Как правильно повысить иммунитет

Как правильно повысить иммунитет

Причина частых простуд у детей - не снижение иммунитета, а недолеченная инфекция или аллергия. Фото: Иван ПРОХОРОВ

Вокруг этой темы медики давно ломают копья. Одни уверяют, что разговоры об иммунитете - лишь рекламная фишка, другие пугают его падением. А нам-то что делать? Разберемся вместе со специалистами.

Чуть-чуть ликбеза

Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это красный костный мозг, селезенка, вилочковая железа (тимус), лимфоузлы и кишечные пластинки Пэйе. Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники - лимфоциты (белые кровяные тельца).

Когда в кровь проникают болезне­творные бактерии, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела-защитники. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета - они набрасываются на "захватчиков" и вступают с ними в бой.

- Любые недомогания мы привыкли списывать на снижение иммунитета и тут же бежим в аптеку закупать его стимуляторы, - говорит Елена Миловидова, врач-иммунолог. - На самом же деле проблемы с иммунным ответом организма возникают в серьезных случаях - после операции, имплантаций, агрессивных антибиотиков.

Коварные стимуляторы

Сейчас в моде различные препараты на основе интерферонов - веществ, влияющих на иммунный обмен. Но мы, иммунологи, считаем, что лекарственные иммуностимуляторы либо вообще бесполезны, либо - более серь­езные препараты - нужны только по показаниям, например, при вторичном иммунодефиците. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система обленится и станет иждивенцем, постоянно ждущим "пособия по безработице". И вот тогда-то могут и начаться реальные проблемы с иммунитетом.

Если ваша задача - взбодриться и повысить тонус, лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиолу розовая, элеутерококк и т. д.). Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и активизируют работу вегетативной и эндокринной систем, при этом не мешая иммунной системе.

Модные анализы - способ отъема денег

Есть еще одна модная (и недешевая) штука - "тест на иммунный статус", на который нередко отправляют жалующихся на "снижение иммунитета".

- Тест может быть на беременность или на конкретный аллерген. Один тест на иммунный статус невозможен. И не нужен, - предупреждает аллерголог-иммунолог профессор Юрий Смолкин. - Иммунный статус имеет смысл определять у больных с подозрением на тяжелые нарушения в иммунной регуляции - с первичными иммунодефицитами. Все другие случаи общего определения иммунного статуса с большим количеством показателей нецелесообразны и являются лишь способом выуживать деньги. Грамотный врач назначает исследования конкретных показателей, предполагая то или иное нарушение.

Откуда усталость?

Профессор Юрий Смолкин отмечает: нередко причиной слабости, вялости, бледности, простуд оказывается тлеющий очаг недолеченной инфекции или скрытая аллергия.

- У доброй половины часто болеющих детей проблема частых простуд не в "плохом" иммунитете, а в нераспознанной аллергии. Чтобы выяснить это, надо сдать анализ крови на иммуноглобулин Е и сделать кожные пробы.

Также последние исследования показали: синдром хронической усталости в 50% случаев вызывается вирусами из группы герпеса. Они дремлют в организме, не мешая ему нормально работать. Но на фоне того же ОРВИ или гриппа оживают. И дают картину падения иммунитета: беспричиную усталость, невозможность сосредоточиться, ухудшение памяти, раздражительность, проблемы со сном, головные боли, снижение сексуального влечения.

На заметку

Распознать инфекцию

Чтобы точно узнать причину инфекции, надо сдать общий анализ крови и анализ на вирусы. Если подтвердится "вирусная теория", нужны антивирусные препараты (например, на основе ацикловира, действующего на вирусы группы герпеса).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях