Мы как будто в Украине живем, а не в Израиле  - украинцы обсуждают наступившие морозы

"Мы как будто в Украине живем, а не в Израиле" - украинцы обсуждают наступившие морозы

Обычные снеговики уже не в почете. Горожанам нравятся оригинальные скульптуры. Фото: twitter.com/h_kharkov

Внезапно посреди зимы грянули морозы. Даже в Одессе, которую буквально пару дней назад затопило, градусник упал до – 11-8°С. Похоже, зима решила наверстать упущенное и компенсировать отсутствие снега на новогодние праздники. Синоптики прогнозируют на пару ближайших дней крепкие морозы – до -15 градусов ночью. Говорят, морозить будет до выходных, а в воскресенье, 28 января, заметно потеплеет.

По данным ГСЧС в Украине, опасные метеорологических явлений, как-то страшных снегопадов, наводнений, ужасающих гололедиц и штормовых предупреждений не наблюдается. Небольшой снег только в Луганской и Донецких областях. Проезд по засыпанным снегом трассам кое-где еще ограничен, например, на территории Запорожской области, но техника работает.

Часть Украины продолжает сидеть без света. Как сообщают в пресс-службе ГСЧС, обесточены 69 населенных пунктов. Больше всего в Одесской области – 46, в Черкасской области – 11, Днепропетровской – 6, Запорожской – 5, Донецкой- 1.

А те украинцы, кому повезло сидеть в теплых офисах со светом и интернетом не устают жаловаться в соцсетях на погоду.

Одесса: "Колготки не надела и превратилась в эскимо"

В Одессу внезапно пришла зима. Снегопады и проливные ливни более не беспокоят горожан, зато на улице воцарился непривычный для этой зимы колотун - в районе минус десяти градусов. Женщины нацепили шапочки с кокетливыми бомбончиками, мужчины мрачно натянули на головы капюшоны. В маршрутке откуда-то сзади слышится - "как так жить? Колготки не надела и такое ощущение, что эскимо ношу в себе". И мрачный мужской голос - "Мы как будто в Украине живем, а не в Израиле - не пойми что вокруг - холодрыга!". И женский певучий в ответ - "Я вот щас реально понимаю, что евреи - любимая Богом нация. У них всегда тепло. Я в Баку жила 20 лет назад и сейчас по холоду во мне просыпается азербайджанец - хочу тепла и мандаринов!"

В соцсетях тоже стенают - еще пару дней назад одесский сектор ФБ пестрел постами в стиле "Зимней сказки достаточно. Спасибо. Уносите".

Для экстремалов есть и более жесткий вариант - прогулка на море. Полчаса нахождения там превращают в оледеневшую и матерящуюся ледышку.

Западная Украина: боятся лопнувших от мороза батарей

Морозы на Львовщине, попугав жителей, немного снизились – на улице небольшой минус, ниже 8-10 градусов мороза температура в последние дни не опускалась. Наконец-то выглянуло солнце – хмурые будни сменились ясными.

Во Львове днем -2 градуса, ночью температура опускается до 7-10 градусов ниже ноля. В Закарпатье, самом теплом регионе, воздух прогревается до +5. Но так не везде – в некоторых западных областях холода заставляют жителей кутаться в самые теплые пуховые куртки и со страхом думать о том, как бы не замерзли батареи, пока люди на работе – у кого автономное отопление. А оно сегодня у многих.

- Отопление, понятно, дорогое, и оставлять его включенным на день, пока мы на работе, не имеет смысла – к концу месяца придется оплатить внушительный счет, - говорит жительница Черновцов Марианна. – Но, когда мороз, как в горах, об экономии не так сильно переживаешь – больше опасений вызывают трубы и батареи, в которых может замерзнуть вода. А тогда – все, накопления уйдут на ремонт и неизвестно, сколько придется жить в холодных стенах.

В горах, кстати, 13-16 градусов мороза, ветер до 10 км/час. Снега нет. Из-за оттепели последних дней все еще сохраняется опасность схождения лавин, хоть и более низкая, чем раньше. А на Буковине действительно серьезные холода – местами температура опускается до -20. Такая же ситуация в Тернопольской области и на Ровенщине. На Прикарпатье потеплее – до -10, на Волыни -14.

- В ближайшее время ждем потепление, - говорят синоптики. – Температура в некоторых областях преодолеет отметку "ноль" и дойдет до пяти градусов тепла, в других регионах Западной Украины мороз ослабнет. На Прикарпатье погода будет такой же – восемь-десять мороза, на Волыни – шесть, Буковина – девять ниже ноля, во Львове – пять со знаком "плюс". Ровенская и Тернопольская области – до шести-восьми мороза.

Харьков: снег убирают уже несколько дней

После обильных снегопадов, по уверениям горсовета, снегоуборочная техника уже пару дней работает в круглосуточном режиме. А где не справляется техника, на помощь приходят люди – более 1,5 тысяч дворников пытаются ликвидировать остатки разгула стихии. Появляется в городе и довольно странная техника – старые ремонтные троллейбусы, над которыми харьковчане смеются в соцсетях. Мороз держится на отметке 7-9°С мороза.

Горожане не унывают, а лепят забавных снеговиков.

Днепр и Запорожье: горожане помогают коммунальщикам откидывать снег

В Днепропетровской и Запорожской областях на трассах спасатели уже третьи сутки спасают застрявшие в сугробах автобусы и автомобили. 23 января в 10-часовой снежный плен попали автомобили на трассе Энергодар-Васильевка-Бердянск. Раскидали полутораметровые сугробы только к утру 24 января. Откапывали людей и спасатели, и Нацгвардия, стянув сюда и КРАЗы, и КАМАЗы, и технику, которой поделились предприятия ближайших населенных пунктов. К 8 утра из заносов выбрались 130 фур, 5 пассажирских маршруток и 77 легковых машин.

Движение до Бердянска по-прежнему затруднено, пока из города ездят маршрутки только в близлежащие села. Утром 24 января спасателям в районе села Благовещенка Запорожской области пришлось вытаскивать из снежной ловушки 36 легковушек и рейсовый автобус, в которых находилось 100 человек.

На объездной дороге Днепра действует ограничение движения автотранспорта (протяженность 37 км). На месте работает 7 единиц техники и 15 человек личного состава. А за минувшие сутки спасатели области вытащили из сугробов девять карет Скорой помощи, три автобуса и почти 200 машин. Домой, благодаря их усилиям, наконец-то добрались около трехсот человек, которые застряли на трассах.

В самих областных центрах горожанам пришлось выходить на подмогу коммунальным службам и расчищать дворы от снежных завалов.

- Мы сегодня с соседями вышли дружно с лопатами чистить двор, расчистили тротуары и детскую площадку, - написал в соцсетях житель Запорожья Станислав.

Днепряне тем временем нарекают на то, что на остановки общественного транспорта – не пробраться.

- Дороги почистили, а на остановках – горы снега, впору на санках кататься, - возмущается пенсионерка. – Тротуары тоже не чищены, а нужно и в ЖЭК съездить, и в магазин ходить.

- А я посмотрела на все это безобразие и решила дома остаться. Зачем этот холод? Бррр… - пишет жительница Днепра Дарья в Фейсбуке. – Хорошо, что можно работать дома. Укуталась в плед, взяла кота на коленки. За окном, конечно, красота, но выходить я туда не собираюсь. Даже за продуктами не пойду, закажу что-нибудь с доставкой домой.

Впрочем, недовольных снежной и морозной погодой в Днепре, в отличие от одесситов, которые жалуются на свои -8, крайне мало. В основном, если не учитывать проблемы с междугородним транспортом, нынешний снег многим очень даже по душе. Ведь зима на то и зима: не грязь же под ногами месить, в самом то деле.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях