Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года

Чем больше купят граждане авто, тем дешевле будет ездить на электричестве.

Прошло уже полмесяца с того момента, как вступил в силу закон, который освобождает от уплаты акциза и налога на добавленную стоимость при импорте в Украину электромобилей. Однако самые доступные модели пока так и не подешевели, как предполагали многие потребители. Мы разбирались, почему так происходит.

Предпочтения украинцев

На сегодняшний день позволить себе купить новый электромобиль большинство украинцев не может. Это и не удивительно, ведь во всем мире электрокары все еще существенно дороже своих бензиновых собратьев. Поэтому правительства разных стран стараются разными способами стимулировать потребителей покупать такие авто. В каких-то государствах покупателям возвращают уплаченные налоги, где-то, как и в Украине, от налогов освобождают импортеров, а где-то таким машинам разрешают бесплатную парковку в центре или проезд по полосе общественного транспорта.

У нас в последнее время количество авто на электротяге тоже увеличивалось. Правда, происходило это не благодаря государству, а скорее вопреки. Энтузиастов не пугало даже полное отсутствие инфраструктуры для зарядки автомобилей.

- Я решился на покупку электромобиля только потому, что живу в частном доме, где могу заряжать автомобиль каждую ночь, - рассказал нам свою историю Сергей, который уже несколько лет ездит на авто Nissan Leaf. – Наверное, если бы на работе на стоянке у нас не было розетки, то я бы так и не купил бы такой автомобиль. Несмотря на то что сейчас по Киеву стали появляться зарядные станции, их до сих пор слишком мало. При этом бывают ситуации, когда ты приезжаешь в какой-нибудь торговый центр, где есть на стоянке зарядка для электроавто, а там уже заряжаются несколько машин, и для тебя просто нет места. Поэтому я стараюсь максимально зарядить машину перед выездом из дома, чтобы не оказаться в городе с пустой батареей.

Покупают наши сограждане в основном б/у авто из США. По данным компании Autoconsulting, в 2017 году доля электромобилей - 2600 единиц, или менее 2%. При этом из всех проданных в Украине электромобилей 86% оказались машинами, бывшими в употреблении. Самый популярный электромобиль - Nissan Leaf - возят из США, при этом его стоимость колеблется в пределах 10 000-16 000 долларов.

Если говорить о новых авто, то в Украине сейчас официально представлено две модели. BMW i3 стартует от 1 млн 173 тысячи грн., и Hyundai Ioniq – от 987 тысяч грн. При таких ценах среднестатистический водитель прикидывает, что экономия на топливе в таких моделях отобьется очень нескоро, и пока предпочитает смотреть на авто с двигателями внутреннего сгорания.

Что с ценами

Мы обзвонили несколько салонов, которые торгуют б/у автомобилями из США, и не увидели каких-то существенных изменений в ценах. Может быть, какие-то авто и подешевели на сотню-другую долларов, но, как и прежде, самые дешевые – это модели Nissan Leaf первого 2012 года, которые имеют ряд конструктивных недостатков: их цена стартует от 10 тысяч долларов.

Трехлетние же модели того же Nissan Leaf стартуют от 12,5 тысячи долларов. Интересно, что с прошлого года цена не изменилась. В ответ на наши вопросы относительно того, почему же салоны не снижают цены, нам рассказали, что электромобили дорожают в США и поэтому не стоит ждать их резкого удешевления в Украине.

На самом деле, как говорят в компании Autoconsulting, причина несколько в ином. Мало кто из импортеров завозил электромобили, декларируя полную стоимость. Соответственно и НДС они платили копеечный. Поэтому ожидать существенного удешевления самых бюджетных электричек не стоит. А вот новые авто с электромоторами должны упасть в цене как минимум на 17%. Правда, будет ли выгодно купить машину С-класса с пробегом на одном заряде около 200-250 км и стоимостью 30 тысяч долларов, если его бензиновый собрат будет стоить около 15 тысяч долларов?

Сравним, какой автомобиль выгоднее

Давайте прикинем, за какое время вы сможете сэкономить ту или иную сумму, используя вместо обычного автомобиля электромобиль.

При нынешних ценах на бензин (около 30 грн. за литр) один километр городского пробега будет обходиться владельцу традиционного автомобиля в 3 грн. Кто-то скажет, что 10 литров для города – это много, но мы специально взяли чуть больше, включив сюда расходы на техобслуживание бензиновых моторов (масло, охлаждающая жидкость, филтры и т.п.), которых нет у электромобилей.

Расход электричества у электромобилей будет зависеть от температуры за окном. Зимой они расходуют существенно больше.

- Летом у меня уходит 25% заряда батареи за 30 километров, - говорит владелец б/у Nissan Leaf Сергей. – Когда ударили морозы, то батарея еще расходуется на обогрев салона. Поэтому за то же самое расстояние я расходую уже около 35-40% заряда. По моим расчетам, летом я трачу 1 Квт*час энергии на 6 километров, а зимой – на 4 километра.

Даже если учесть все потери при зарядке батареи, то получается, что один километр пробега на электромобиле зимой не превышает по стоимости 50 копеек. Сравните это с 3 гривнами на бензиновом авто и почувствуйте разницу.

Теперь давайте представим, что каждый день вы проезжаете 50 километров на своем автомобиле. Тогда ежедневная экономия на топливе у вас составит 125 грн. За год можно сэкономить 45 тысяч 600 грн., или около 1,6 тыс. долларов по нынешнему курсу доллара.

Казалось бы, отличная математика! Но при существующих ныне разницах в ценах даже на б/у автомобилях экономия будет не слишком большой. Если вы берете электроавто за 14 тысяч долларов, то сможете найти на рынке его бензиновый аналог за 8-9 тысяч. Это не обязательно будет такая же модель, но авто схожего класса. А это значит, что отбивать переплату вы будете минимум 4 года. А к моменту, когда наконец электромобиль окупится, может подойти срок замены батареи. Не забывайте, что мы рассматриваем б/у автомобиль, который уже отъездил 3-4 года до вас. На батареи дают гарантию около 8 лет, а цена новой – около 5,5 тысячи долларов. Возможно, что через 8 лет она будет себя еще неплохо чувствовать или же цены на замену аккумуляторов упадут в несколько раз. Но на сегодня этот фактор исключать из уравнения нельзя. Поэтому получается, что владение электроавтомобилем пока приносит их владельцам больше морального удовлетворения, нежели какой-то существенной экономической выгоды.

Плюсы электромобилей

  • Дешевизна пробега.
  • Экологичность.
  • Минусы
  • Нужно иметь возможность заряжать авто дома, а лучше и в офисе.
  • Небольшой пробег на одном заряде.
  • Резкое снижение запаса хода в холодное время года.
  • Все еще слабо развитая инфраструктура зарядных станций.
  • Более высокая цена по сравнению с традиционными автомобилями.
  • Для дальних путешествий нужно иметь автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

В ЭТО ВРЕМЯ

Некоторые ставят на водород

Среди альтернативных вариантов экологических и экономичных автомобилей разрабатывается технология двигателей на водороде. Вслед за компанией Toyota, которая уже давно работает в этом направлении, свои наработки представила корейская компания Hyundai.

На выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе они представили новый кроссовер: с силовой установкой на топливных элементах он способен проехать без дозаправки около 800 километров. В качестве движущей силы здесь используется химическая реакция между кислородом и водородом, а ее "выхлопом" является обычная вода. Плюсом таких авто является намного более быстрая зарядка по сравнению с электрокарами.

Рейтинг пробегов электромобилей*

1. Chevrolet Volt (Opel Ampera) – 500 км

2. Renault ZOE с новой батареей 41 кВт/ч - 400 км

3. BMW i3 – 190-300 км

4. Tesla Model S – около 300 км

5. Hyundai Ioniq – 250 км

6. Mercedes-Benz Electric Drive - 180–200 км

7. VW e-Golf – 190 км

8. Ford Focus electric – 180 км

9. Nissan e-NV200 – 175 км

10. Nissan Leaf – 150-180 км

11. Toyota RAV4 EV – 165 км

12. Kia Soul EV – 160 км

13. Fiat 500e – 140 км

14. Mitsubishi i-Miev – 120 км

15. smart Electric drive – около 110 км

* которые продаются в Украине (по данным компании Autoconsulting).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 технических новинок нового года, представлены в Лас Вегасе

Это первая выставка электронного оборудования в году – CES-2018. Три дня, с 9 по 12 января, в шикарном Лас Вегасе гостям покажут, как далеко шагнет технический прогресс в новом году. В прикладном плане – уже через год все это вполне возможно будет купить в магазинах или в сети. Мы подобрали 5 самых интересных изобретений – о которых уже стало известно.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 481

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 851 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 442 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 2883 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 342 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 297

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1584 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 712 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 804 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 51 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 415 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 219 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2546

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 472

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 432

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 224

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 628

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась