15 июня
Загрузить еще

МИД Украины призвало ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в аннексированном Крыму

МИД Украины призвало ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в аннексированном Крыму
Фото: Ханский дворец в Бахчисарае. Фото: Википедия

19 января в Министерстве иностранных дел Украины состоялось специальное заседание Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, на котором обсуждалась критическая ситуация вокруг Ханского дворца в Бахчисарае. 

По итогам заседания было решено приложить все силы для мобилизации международных усилий, в первую очередь по линии ЮНЕСКО, и сохранения Ханского дворца в Бахчисарае на территории оккупированного Крыма.

- Ситуация в области культуры на территории оккупированного Россией Крыма вызывает глубокое беспокойство и возмущение действиями российских оккупационных властей, которые фактически проводят массовое, хорошо спланированное наступление на уникальный мультикультурализм на Крымском полуострове. О таких агрессивные действия ярко свидетельствуют т.н. "реставрационные работы" на территории памятника национального значения Украины, неотъемлемой части культурного наследия крымскотатарского народа - Ханского дворца в Бахчисарае, что представляет реальную угрозу уничтожения исторической и культурной ценности этого памятника, включенного в Предварительный список для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 2003 году, - говорится в заявлении МИД Украины.

Работы в Ханском дворце в Бахчисарае начались осенью 2017 года. Местные журналисты заявили, что они разрушают исторический памятник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина потеряла 220 культурных объектов в Крыму

Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, Генуэзская крепость стали объектами федерального значения РФ.