Победители антисекспремии:  Тебя хочется замучить, как мучают на медленном огне куски свинины

Победители антисекспремии: "Тебя хочется замучить, как мучают на медленном огне куски свинины"

Комментарии: 1
Вот такой приз вручили лауреатам. Фото: Оля Кривитченко, Фейсбук

Это должно возбуждать, а не смешить

Создательница сайта "РАГУ.ЛИ" литературный критик Татьяна Микитенко, которая входила в состав жюри, рассказала "КП" в Украине", по каким критериям определяли сексуально-литературное фиаско. 

- Повествование должно вызывать у читателя именно те чувства, которые в нем описываются. Если это страх, то читатель должен бояться, юмор - смеяться, любовь - предаваться романтическим мечтаниям, - говорит нашей газете Татьяна Микитенко. - В произведениях, которые мы оценивали в антипремии, нет ощущения секса и привлекательности. Они вызывают в лучшем случае смех, а в худшем - отвращение. Участники жюри, как и присутствующие на конкурсе слушатели, смеялись, не сдерживая слез. Если эротическая сцена даже самую малость не вызывает соответствующих эмоций - это провал. 

Критик считает: сексуальные сцены в данных произведениях неуместны и не несут дополнительной информации. В этих зарисовках харизма, мироощущение героев не раскрываются. 

- Когда ты читаешь, например, страстную прямую речь героя Любко Дереша, попадаешь в отдел гастрономии. В описанной "сексуальной" сцене автор перечисляет продукты питания: лук, свинина… - объясняет литературный критик. 

В современном искусстве, как подмечает наша собеседница, достаточно много эротических сцен. Их используют для того, чтобы выгоднее продать произведение.

- В фильмах часто появляются обнаженные женщины. За счет эротических картин режиссер продает фильм и получает за него хорошие деньги. То же самое делают и писатели, пытаясь книгу сделать многогранной, но выходит нелепо. Это неплохо, что есть секс в литературе, кино. Но авторам надо показать, что описан он неправильно, - говорит Татьяна Микитенко. 

Хрен купили в супермаркете

По словам еще одного члена жюри, поэтессы Ники Новиковой, все желающие могли отправлять свои заявки на антипремию. Жанр значения не имеет. Одно требование - произведение должно быть издано за последний год. В этом году оценивали произведения 8 писателей. Это Василий Шкляр, Иван Байдак, Наталья Сняданко, Александр Михед, Саша Завара, Олесь Берлога, Евгения Чуприна. 

- Антипремия создана за счет волонтерских средств. Поэтому статуэтку еще не изготовили. В этом году победителю вручали настоящий корень хрена, который купили в супермаркете, - рассказывает Ника Новикова. 

Впрочем, из трех победителей на вручение не пришли Василий Шкляр и Любко Дереш. А вот Евгения Чуприна не побоялась. 

"КП" в Украине" публикует отрывки из произведений. 

Фото: Катерина Мартинович

Из первых уст

Поэтесса Евгения Чуприна: "Отношусь с юмором"

Евгения Чуприна признается: участие в антипремии ее вовсе не огорчило. Наоборот, это хороший пиар. 

- Я к этому конкурсу отношусь с юмором, - говорит "КП" в Украине" Евгения Чуприна. - Хотя я пишу давно, у меня есть своя аудитория, но этот конкурс дал возможность мне стать еще популярнее. Хотя от коллег слышала, что им такой конкурс не понравился. 

О том, что она попала в список участвующих в "Золотом хрене", Евгения узнала от читателей, которые стали ей писать в Фейсбуке. Впрочем, свой стиль автор менять не собирается. 

- Я пишу стебную поэзию. По-другому никак. Эротические сцены писала с намерением шокировать читателя, - объясняет Евгения Чуприна. 

Любко Дереш, роман "Опустошение"

"Я не выдержал и прижал ее к себе, стал целовать, жадно кусая ее губы, теребя бешено ее грудь и упиваясь в нее пальцами так, будто она - не человек, а сладкая мякоть булки.

Спросонья я стал рвать ее пальцами, как раздирают еще горячую буханку хлеба, и Смирна вскрикнула, но не отшатнулась, а только сильнее прижалась ко мне, так, чтобы я почувствовал, какой горячей и мокрой есть ее первоначальная грязь, древняя трясина, из которой выходит все живое, я зарылся лицом в эту трясину, жадно пил ее соки, и они мне показались лучше любых лекарств, они сразу заживили все мои раны.

Ты - жаровня, у которой невыносимо лежать неподвижно. Тебя хочется замучить, как мучают на медленном огне куски свинины. От тебя отдает луком, крупными кусками которого посыпают красное мясо. Ты вся мокрая от сока - сока мяса и сока лука. Тебя надо натирать солью, пока твоя кожа не станет красной. Я кусаю тебя все сильнее, ты шипишь, но не отпускаешь, а только прижимаешься крепче". 

Иван Байдак, рассказ  "Тени наших свиданий" 

"В ванной было прохладно. Она собирала волосы и, как доказательство собственного несовершенства, выбросила в помойку. Впоследствии вернулась к груди, затем опустила руки в зону клитора, но завести себя не смогла. Милан вошел, открыв дверь своим ключом. Андреа не слышала звонков. Он переступил чемоданы, собранные в холле, зашел на кухню и оставил на холодильнике чеки. Его взбудоражила легкая музыка и свет в ванне. Андреа склонила голову, заметив его. Несколько мгновений они стояли неподвижно. У нее сморщилась кожа. Но холодно ей не было. Впрочем, он захотел ее согреть. Поэтому осторожно провел пальцами по спине и, не услышав возражений, потянулся к ягодицам. Она не стеснялась своего тела и не собиралась изображать покорность. Она не отказывала ему, просто не отвечала взаимностью - именно это заставило его остановиться.

- Мне зайти в другой раз? 

Она посмотрела на него, и Милан ушел". 

Олесь Барлиг, сборник квир-пьес "Звери посмотрят вместо тебя"

"Когда чужой снял с себя всю одежду, девочка начала кричать изо всех сил. Вместо кожаной палки между ног негодяя извивалась змея. Большая змея, которая сразу же подняла блестящую черную головку и пристально посмотрела в полные слез глаза Лены.

Девушка продолжала неистово кричать, а мужчина, приблизившись к ней, одним движением раздвинул ей ноги и навалился сверху, упершись руками в пол. Пока Лена кричала о помощи и снова умоляла чужого не трогать ее, тот начал совать пальцы в волшебное место, куда хотел вонзить свою змею. И та уже открыла пасть с клыками, на кончиках которой висели капли желтоватого яда. Змея была огромной. Девочка таких еще не видела. И как только длинный раздвоенный язык коснулся ее нежного тела, Лена снова завизжала, да так сильно, что у нее чуть ли не вылезли глаза". 

Василий Шкляр, роман "Троща"

"Стефа стучит в дверь ванной - завтрак уже на столе, и я неожиданно даже для себя решаю наказать ее раньше, чем думал. Открываю дверь и втягиваю Стефу в ванную, чтобы утопить в водах Днепра. Белый махровый халатик соскальзывает с нее, как покрывало со статуи, но это не мрамор, не камень, это живая плоть, такая горячая и податливая, что я, опытный убийца-садист, который насиловал девственниц учительниц-комсомолок, бросал, ирод, детей в колодце, вешал на каждой ветке ни в чем не повинных активистов (что там еще я делал, напомните, пожалуйста?). Так вот, я, неисправимый, законченный человекоубийца, у которого руки по локоть в крови, с наслаждением ввожу в нее клинок, и ее стон возбуждает меня до неистовой радости, что омрачает смысл. Раненая, изнеможенная, полуживая, она становится передо мной на колени, я беру ее за волосы, и со временем во мне просыпается что-то человеческое, я покаянно целую ее с головы до ног, пью ее теплое тело, ловлю шелковые, как у жеребенка, губы, которые пахнут зеленой кровью лебедой".

Политика

Впервые с 2017 года американский самолет совершил наблюдательный полет над Россией
Впервые с 2017 года американский самолет совершил наблюдательный полет над Россией 172 1

Спецрейс был совершен в ночь на 23 февраля в рамках Договора по открытому небу.

Из-за националистов во Львове и Виннице отменили выставку  Квантовый скачок Шевченко
Из-за националистов во Львове и Виннице отменили выставку "Квантовый скачок Шевченко" 226 3

На своей экспозиции художник Александр Грехова изобразил украинского классика в образах Терминатора, Барака Обамы, Че Гевары, Спайдермена и даже Фриды Кало.

Аваков заявил, что СБУ использовала дело об убийстве Гандзюк для дискредитации полиции
Аваков заявил, что СБУ использовала дело об убийстве Гандзюк для дискредитации полиции 252

Глава МВД не верит в причастность к преступлению руководителя полиции Херсонской области Артура Мерикова.

Происшествия

СМИ: на Волыни священник УПЦ МП стрелял в активистов
СМИ: на Волыни священник УПЦ МП стрелял в активистов

Инцидент произошел в ночь на 23 февраля.

В Индии жертвами суррогатного алкоголя стали  почти 100 человек
В Индии жертвами суррогатного алкоголя стали почти 100 человек 55

Еще около 200 человек находятся в больнице. Все пострадавшие и умершие отмечали получение еженедельной зарплаты.

На линии соприкосновения в Донбассе подорвался микроавтобус с людьми
На линии соприкосновения в Донбассе подорвался микроавтобус с людьми [фото, видео] 166

Во время ЧП в районе КПВВ "Еленовка" погибли двое людей и еще двое ранены.

Экономика

Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам  Укрзалізниці
Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам "Укрзалізниці" 276 1

Рядовым сотрудникам "Укрзалізниці" – машинистам локомотивов, проводникам, строителям, слесарям – нужно повысить зарплаты.

Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты
Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты 294

В современном мире наемный труд может быть хорошо оплачиваемым, но он вряд ли приведет вас к успеху и финансовой независимости.

Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн
Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн 1971 1

Эксперты говорят, что есть все предпосылки для укрепления национальной валюты.

Общество

Запреты, приметы и обычаи на Масленицу
Запреты, приметы и обычаи на Масленицу 126

Вскоре наступает Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней.

Масленица 2019: приметы и суеверия
Масленица 2019: приметы и суеверия 197

Масленицу нужно встречать весело, шумно и сытно, чтобы весь год был удачным и счастливым.

Уже около 340 приходов перешли в подчинение ПЦУ
Уже около 340 приходов перешли в подчинение ПЦУ 215 1

Директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш также отметил, что существуют спекуляции на эту тему.

Светская хроника и ТВ

В сети разгорелся скандал из-за украинского  языка Светланы Лободы
В сети разгорелся скандал из-за украинского языка Светланы Лободы [видео] 55

Певица заговорила на украинском языке во время российской телепрограммы "Голос.Дети".

Наташа Королева чуть не осталась без зубов
Наташа Королева чуть не осталась без зубов 340

Певица рассказала, что они начали портиться из-за стресса.

Ирина Шейк в черном мини станцевала тверк
Ирина Шейк в черном мини станцевала тверк [видео] 223 1

Модель "оторвалась" на афтерпати после показа Versace в Милане.