Победители антисекспремии:  Тебя хочется замучить, как мучают на медленном огне куски свинины

Победители антисекспремии: "Тебя хочется замучить, как мучают на медленном огне куски свинины"

Комментарии: 1
Вот такой приз вручили лауреатам. Фото: Оля Кривитченко, Фейсбук

Это должно возбуждать, а не смешить

Создательница сайта "РАГУ.ЛИ" литературный критик Татьяна Микитенко, которая входила в состав жюри, рассказала "КП" в Украине", по каким критериям определяли сексуально-литературное фиаско. 

- Повествование должно вызывать у читателя именно те чувства, которые в нем описываются. Если это страх, то читатель должен бояться, юмор - смеяться, любовь - предаваться романтическим мечтаниям, - говорит нашей газете Татьяна Микитенко. - В произведениях, которые мы оценивали в антипремии, нет ощущения секса и привлекательности. Они вызывают в лучшем случае смех, а в худшем - отвращение. Участники жюри, как и присутствующие на конкурсе слушатели, смеялись, не сдерживая слез. Если эротическая сцена даже самую малость не вызывает соответствующих эмоций - это провал. 

Критик считает: сексуальные сцены в данных произведениях неуместны и не несут дополнительной информации. В этих зарисовках харизма, мироощущение героев не раскрываются. 

- Когда ты читаешь, например, страстную прямую речь героя Любко Дереша, попадаешь в отдел гастрономии. В описанной "сексуальной" сцене автор перечисляет продукты питания: лук, свинина… - объясняет литературный критик. 

В современном искусстве, как подмечает наша собеседница, достаточно много эротических сцен. Их используют для того, чтобы выгоднее продать произведение.

- В фильмах часто появляются обнаженные женщины. За счет эротических картин режиссер продает фильм и получает за него хорошие деньги. То же самое делают и писатели, пытаясь книгу сделать многогранной, но выходит нелепо. Это неплохо, что есть секс в литературе, кино. Но авторам надо показать, что описан он неправильно, - говорит Татьяна Микитенко. 

Хрен купили в супермаркете

По словам еще одного члена жюри, поэтессы Ники Новиковой, все желающие могли отправлять свои заявки на антипремию. Жанр значения не имеет. Одно требование - произведение должно быть издано за последний год. В этом году оценивали произведения 8 писателей. Это Василий Шкляр, Иван Байдак, Наталья Сняданко, Александр Михед, Саша Завара, Олесь Берлога, Евгения Чуприна. 

- Антипремия создана за счет волонтерских средств. Поэтому статуэтку еще не изготовили. В этом году победителю вручали настоящий корень хрена, который купили в супермаркете, - рассказывает Ника Новикова. 

Впрочем, из трех победителей на вручение не пришли Василий Шкляр и Любко Дереш. А вот Евгения Чуприна не побоялась. 

"КП" в Украине" публикует отрывки из произведений. 

Фото: Катерина Мартинович

Из первых уст

Поэтесса Евгения Чуприна: "Отношусь с юмором"

Евгения Чуприна признается: участие в антипремии ее вовсе не огорчило. Наоборот, это хороший пиар. 

- Я к этому конкурсу отношусь с юмором, - говорит "КП" в Украине" Евгения Чуприна. - Хотя я пишу давно, у меня есть своя аудитория, но этот конкурс дал возможность мне стать еще популярнее. Хотя от коллег слышала, что им такой конкурс не понравился. 

О том, что она попала в список участвующих в "Золотом хрене", Евгения узнала от читателей, которые стали ей писать в Фейсбуке. Впрочем, свой стиль автор менять не собирается. 

- Я пишу стебную поэзию. По-другому никак. Эротические сцены писала с намерением шокировать читателя, - объясняет Евгения Чуприна. 

Любко Дереш, роман "Опустошение"

"Я не выдержал и прижал ее к себе, стал целовать, жадно кусая ее губы, теребя бешено ее грудь и упиваясь в нее пальцами так, будто она - не человек, а сладкая мякоть булки.

Спросонья я стал рвать ее пальцами, как раздирают еще горячую буханку хлеба, и Смирна вскрикнула, но не отшатнулась, а только сильнее прижалась ко мне, так, чтобы я почувствовал, какой горячей и мокрой есть ее первоначальная грязь, древняя трясина, из которой выходит все живое, я зарылся лицом в эту трясину, жадно пил ее соки, и они мне показались лучше любых лекарств, они сразу заживили все мои раны.

Ты - жаровня, у которой невыносимо лежать неподвижно. Тебя хочется замучить, как мучают на медленном огне куски свинины. От тебя отдает луком, крупными кусками которого посыпают красное мясо. Ты вся мокрая от сока - сока мяса и сока лука. Тебя надо натирать солью, пока твоя кожа не станет красной. Я кусаю тебя все сильнее, ты шипишь, но не отпускаешь, а только прижимаешься крепче". 

Иван Байдак, рассказ  "Тени наших свиданий" 

"В ванной было прохладно. Она собирала волосы и, как доказательство собственного несовершенства, выбросила в помойку. Впоследствии вернулась к груди, затем опустила руки в зону клитора, но завести себя не смогла. Милан вошел, открыв дверь своим ключом. Андреа не слышала звонков. Он переступил чемоданы, собранные в холле, зашел на кухню и оставил на холодильнике чеки. Его взбудоражила легкая музыка и свет в ванне. Андреа склонила голову, заметив его. Несколько мгновений они стояли неподвижно. У нее сморщилась кожа. Но холодно ей не было. Впрочем, он захотел ее согреть. Поэтому осторожно провел пальцами по спине и, не услышав возражений, потянулся к ягодицам. Она не стеснялась своего тела и не собиралась изображать покорность. Она не отказывала ему, просто не отвечала взаимностью - именно это заставило его остановиться.

- Мне зайти в другой раз? 

Она посмотрела на него, и Милан ушел". 

Олесь Барлиг, сборник квир-пьес "Звери посмотрят вместо тебя"

"Когда чужой снял с себя всю одежду, девочка начала кричать изо всех сил. Вместо кожаной палки между ног негодяя извивалась змея. Большая змея, которая сразу же подняла блестящую черную головку и пристально посмотрела в полные слез глаза Лены.

Девушка продолжала неистово кричать, а мужчина, приблизившись к ней, одним движением раздвинул ей ноги и навалился сверху, упершись руками в пол. Пока Лена кричала о помощи и снова умоляла чужого не трогать ее, тот начал совать пальцы в волшебное место, куда хотел вонзить свою змею. И та уже открыла пасть с клыками, на кончиках которой висели капли желтоватого яда. Змея была огромной. Девочка таких еще не видела. И как только длинный раздвоенный язык коснулся ее нежного тела, Лена снова завизжала, да так сильно, что у нее чуть ли не вылезли глаза". 

Василий Шкляр, роман "Троща"

"Стефа стучит в дверь ванной - завтрак уже на столе, и я неожиданно даже для себя решаю наказать ее раньше, чем думал. Открываю дверь и втягиваю Стефу в ванную, чтобы утопить в водах Днепра. Белый махровый халатик соскальзывает с нее, как покрывало со статуи, но это не мрамор, не камень, это живая плоть, такая горячая и податливая, что я, опытный убийца-садист, который насиловал девственниц учительниц-комсомолок, бросал, ирод, детей в колодце, вешал на каждой ветке ни в чем не повинных активистов (что там еще я делал, напомните, пожалуйста?). Так вот, я, неисправимый, законченный человекоубийца, у которого руки по локоть в крови, с наслаждением ввожу в нее клинок, и ее стон возбуждает меня до неистовой радости, что омрачает смысл. Раненая, изнеможенная, полуживая, она становится передо мной на колени, я беру ее за волосы, и со временем во мне просыпается что-то человеческое, я покаянно целую ее с головы до ног, пью ее теплое тело, ловлю шелковые, как у жеребенка, губы, которые пахнут зеленой кровью лебедой".

Политика

Трамп прилетел в Хельсинки
Трамп прилетел в Хельсинки [видео] 289

16 июля в столице Финляндии состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа
В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа [фото] 411 2

Среди участников разных акций заявлены организации Amnesty International и Молодежное крыло левых.

Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии
Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии 535

Лидеры трех стран говорили не только о футболе, но и более глобальных вещах.

Происшествия

На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником
На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником 510 1

В ДТП, которое устроил председатель Перечинской райгосадминистрации Виктор Олефир, погибли два человека.

Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших
Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших [видео] 74

Террорист-смертник подорвал себя у входа в здание в Кабуле.

Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог
Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог 377

Полиция не обнаружила следов, которые бы указывали на умышленный поджог. Проведут экспертизу.

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 971

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 733 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 12963 8

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта
Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта 574

В "Жулянах" также задержан вылет самолетов в Анталию, из Нюрнберга и Даламана.

Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова  Бабушка
Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова "Бабушка" [видео] 279 5

Политзаключенному украинцу исполнилось 42 года и таким образом его решили поздравить.

Как ссорятся разные знаки Зодиака
Как ссорятся разные знаки Зодиака 2849

Не все люди любят скандалить и не все делают это одинаково.

Спорт

Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира!
Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира! 630

Компанию капитану Хорватии в индивидуальных наградах составили Килиан Мбаппе и Тибо Куртуа

Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция
Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция [видео, обновлено] 3067 4

Трое людей выбежали на поле в разгар второго тайма финала Чемпионата мира по футболу.

Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть
Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть 1025

Сегодня в решающем поединке за звание чемпиона сойдутся сборные Франции и Хорватии.