Победители антисекспремии:  Тебя хочется замучить, как мучают на медленном огне куски свинины

Победители антисекспремии: "Тебя хочется замучить, как мучают на медленном огне куски свинины"

Комментарии: 1
Вот такой приз вручили лауреатам. Фото: Оля Кривитченко, Фейсбук

Это должно возбуждать, а не смешить

Создательница сайта "РАГУ.ЛИ" литературный критик Татьяна Микитенко, которая входила в состав жюри, рассказала "КП" в Украине", по каким критериям определяли сексуально-литературное фиаско. 

- Повествование должно вызывать у читателя именно те чувства, которые в нем описываются. Если это страх, то читатель должен бояться, юмор - смеяться, любовь - предаваться романтическим мечтаниям, - говорит нашей газете Татьяна Микитенко. - В произведениях, которые мы оценивали в антипремии, нет ощущения секса и привлекательности. Они вызывают в лучшем случае смех, а в худшем - отвращение. Участники жюри, как и присутствующие на конкурсе слушатели, смеялись, не сдерживая слез. Если эротическая сцена даже самую малость не вызывает соответствующих эмоций - это провал. 

Критик считает: сексуальные сцены в данных произведениях неуместны и не несут дополнительной информации. В этих зарисовках харизма, мироощущение героев не раскрываются. 

- Когда ты читаешь, например, страстную прямую речь героя Любко Дереша, попадаешь в отдел гастрономии. В описанной "сексуальной" сцене автор перечисляет продукты питания: лук, свинина… - объясняет литературный критик. 

В современном искусстве, как подмечает наша собеседница, достаточно много эротических сцен. Их используют для того, чтобы выгоднее продать произведение.

- В фильмах часто появляются обнаженные женщины. За счет эротических картин режиссер продает фильм и получает за него хорошие деньги. То же самое делают и писатели, пытаясь книгу сделать многогранной, но выходит нелепо. Это неплохо, что есть секс в литературе, кино. Но авторам надо показать, что описан он неправильно, - говорит Татьяна Микитенко. 

Хрен купили в супермаркете

По словам еще одного члена жюри, поэтессы Ники Новиковой, все желающие могли отправлять свои заявки на антипремию. Жанр значения не имеет. Одно требование - произведение должно быть издано за последний год. В этом году оценивали произведения 8 писателей. Это Василий Шкляр, Иван Байдак, Наталья Сняданко, Александр Михед, Саша Завара, Олесь Берлога, Евгения Чуприна. 

- Антипремия создана за счет волонтерских средств. Поэтому статуэтку еще не изготовили. В этом году победителю вручали настоящий корень хрена, который купили в супермаркете, - рассказывает Ника Новикова. 

Впрочем, из трех победителей на вручение не пришли Василий Шкляр и Любко Дереш. А вот Евгения Чуприна не побоялась. 

"КП" в Украине" публикует отрывки из произведений. 

Фото: Катерина Мартинович

Из первых уст

Поэтесса Евгения Чуприна: "Отношусь с юмором"

Евгения Чуприна признается: участие в антипремии ее вовсе не огорчило. Наоборот, это хороший пиар. 

- Я к этому конкурсу отношусь с юмором, - говорит "КП" в Украине" Евгения Чуприна. - Хотя я пишу давно, у меня есть своя аудитория, но этот конкурс дал возможность мне стать еще популярнее. Хотя от коллег слышала, что им такой конкурс не понравился. 

О том, что она попала в список участвующих в "Золотом хрене", Евгения узнала от читателей, которые стали ей писать в Фейсбуке. Впрочем, свой стиль автор менять не собирается. 

- Я пишу стебную поэзию. По-другому никак. Эротические сцены писала с намерением шокировать читателя, - объясняет Евгения Чуприна. 

Любко Дереш, роман "Опустошение"

"Я не выдержал и прижал ее к себе, стал целовать, жадно кусая ее губы, теребя бешено ее грудь и упиваясь в нее пальцами так, будто она - не человек, а сладкая мякоть булки.

Спросонья я стал рвать ее пальцами, как раздирают еще горячую буханку хлеба, и Смирна вскрикнула, но не отшатнулась, а только сильнее прижалась ко мне, так, чтобы я почувствовал, какой горячей и мокрой есть ее первоначальная грязь, древняя трясина, из которой выходит все живое, я зарылся лицом в эту трясину, жадно пил ее соки, и они мне показались лучше любых лекарств, они сразу заживили все мои раны.

Ты - жаровня, у которой невыносимо лежать неподвижно. Тебя хочется замучить, как мучают на медленном огне куски свинины. От тебя отдает луком, крупными кусками которого посыпают красное мясо. Ты вся мокрая от сока - сока мяса и сока лука. Тебя надо натирать солью, пока твоя кожа не станет красной. Я кусаю тебя все сильнее, ты шипишь, но не отпускаешь, а только прижимаешься крепче". 

Иван Байдак, рассказ  "Тени наших свиданий" 

"В ванной было прохладно. Она собирала волосы и, как доказательство собственного несовершенства, выбросила в помойку. Впоследствии вернулась к груди, затем опустила руки в зону клитора, но завести себя не смогла. Милан вошел, открыв дверь своим ключом. Андреа не слышала звонков. Он переступил чемоданы, собранные в холле, зашел на кухню и оставил на холодильнике чеки. Его взбудоражила легкая музыка и свет в ванне. Андреа склонила голову, заметив его. Несколько мгновений они стояли неподвижно. У нее сморщилась кожа. Но холодно ей не было. Впрочем, он захотел ее согреть. Поэтому осторожно провел пальцами по спине и, не услышав возражений, потянулся к ягодицам. Она не стеснялась своего тела и не собиралась изображать покорность. Она не отказывала ему, просто не отвечала взаимностью - именно это заставило его остановиться.

- Мне зайти в другой раз? 

Она посмотрела на него, и Милан ушел". 

Олесь Барлиг, сборник квир-пьес "Звери посмотрят вместо тебя"

"Когда чужой снял с себя всю одежду, девочка начала кричать изо всех сил. Вместо кожаной палки между ног негодяя извивалась змея. Большая змея, которая сразу же подняла блестящую черную головку и пристально посмотрела в полные слез глаза Лены.

Девушка продолжала неистово кричать, а мужчина, приблизившись к ней, одним движением раздвинул ей ноги и навалился сверху, упершись руками в пол. Пока Лена кричала о помощи и снова умоляла чужого не трогать ее, тот начал совать пальцы в волшебное место, куда хотел вонзить свою змею. И та уже открыла пасть с клыками, на кончиках которой висели капли желтоватого яда. Змея была огромной. Девочка таких еще не видела. И как только длинный раздвоенный язык коснулся ее нежного тела, Лена снова завизжала, да так сильно, что у нее чуть ли не вылезли глаза". 

Василий Шкляр, роман "Троща"

"Стефа стучит в дверь ванной - завтрак уже на столе, и я неожиданно даже для себя решаю наказать ее раньше, чем думал. Открываю дверь и втягиваю Стефу в ванную, чтобы утопить в водах Днепра. Белый махровый халатик соскальзывает с нее, как покрывало со статуи, но это не мрамор, не камень, это живая плоть, такая горячая и податливая, что я, опытный убийца-садист, который насиловал девственниц учительниц-комсомолок, бросал, ирод, детей в колодце, вешал на каждой ветке ни в чем не повинных активистов (что там еще я делал, напомните, пожалуйста?). Так вот, я, неисправимый, законченный человекоубийца, у которого руки по локоть в крови, с наслаждением ввожу в нее клинок, и ее стон возбуждает меня до неистовой радости, что омрачает смысл. Раненая, изнеможенная, полуживая, она становится передо мной на колени, я беру ее за волосы, и со временем во мне просыпается что-то человеческое, я покаянно целую ее с головы до ног, пью ее теплое тело, ловлю шелковые, как у жеребенка, губы, которые пахнут зеленой кровью лебедой".

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 300

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 344 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 91 4

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 39

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 176

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 110

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 126 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 454 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 314

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 233

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 304

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 303 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 23

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 881

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 92

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 72

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 184

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 167

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.