Победители антисекспремии:  Тебя хочется замучить, как мучают на медленном огне куски свинины

Победители антисекспремии: "Тебя хочется замучить, как мучают на медленном огне куски свинины"

Комментарии: 1
Вот такой приз вручили лауреатам. Фото: Оля Кривитченко, Фейсбук

Это должно возбуждать, а не смешить

Создательница сайта "РАГУ.ЛИ" литературный критик Татьяна Микитенко, которая входила в состав жюри, рассказала "КП" в Украине", по каким критериям определяли сексуально-литературное фиаско. 

- Повествование должно вызывать у читателя именно те чувства, которые в нем описываются. Если это страх, то читатель должен бояться, юмор - смеяться, любовь - предаваться романтическим мечтаниям, - говорит нашей газете Татьяна Микитенко. - В произведениях, которые мы оценивали в антипремии, нет ощущения секса и привлекательности. Они вызывают в лучшем случае смех, а в худшем - отвращение. Участники жюри, как и присутствующие на конкурсе слушатели, смеялись, не сдерживая слез. Если эротическая сцена даже самую малость не вызывает соответствующих эмоций - это провал. 

Критик считает: сексуальные сцены в данных произведениях неуместны и не несут дополнительной информации. В этих зарисовках харизма, мироощущение героев не раскрываются. 

- Когда ты читаешь, например, страстную прямую речь героя Любко Дереша, попадаешь в отдел гастрономии. В описанной "сексуальной" сцене автор перечисляет продукты питания: лук, свинина… - объясняет литературный критик. 

В современном искусстве, как подмечает наша собеседница, достаточно много эротических сцен. Их используют для того, чтобы выгоднее продать произведение.

- В фильмах часто появляются обнаженные женщины. За счет эротических картин режиссер продает фильм и получает за него хорошие деньги. То же самое делают и писатели, пытаясь книгу сделать многогранной, но выходит нелепо. Это неплохо, что есть секс в литературе, кино. Но авторам надо показать, что описан он неправильно, - говорит Татьяна Микитенко. 

Хрен купили в супермаркете

По словам еще одного члена жюри, поэтессы Ники Новиковой, все желающие могли отправлять свои заявки на антипремию. Жанр значения не имеет. Одно требование - произведение должно быть издано за последний год. В этом году оценивали произведения 8 писателей. Это Василий Шкляр, Иван Байдак, Наталья Сняданко, Александр Михед, Саша Завара, Олесь Берлога, Евгения Чуприна. 

- Антипремия создана за счет волонтерских средств. Поэтому статуэтку еще не изготовили. В этом году победителю вручали настоящий корень хрена, который купили в супермаркете, - рассказывает Ника Новикова. 

Впрочем, из трех победителей на вручение не пришли Василий Шкляр и Любко Дереш. А вот Евгения Чуприна не побоялась. 

"КП" в Украине" публикует отрывки из произведений. 

Фото: Катерина Мартинович

Из первых уст

Поэтесса Евгения Чуприна: "Отношусь с юмором"

Евгения Чуприна признается: участие в антипремии ее вовсе не огорчило. Наоборот, это хороший пиар. 

- Я к этому конкурсу отношусь с юмором, - говорит "КП" в Украине" Евгения Чуприна. - Хотя я пишу давно, у меня есть своя аудитория, но этот конкурс дал возможность мне стать еще популярнее. Хотя от коллег слышала, что им такой конкурс не понравился. 

О том, что она попала в список участвующих в "Золотом хрене", Евгения узнала от читателей, которые стали ей писать в Фейсбуке. Впрочем, свой стиль автор менять не собирается. 

- Я пишу стебную поэзию. По-другому никак. Эротические сцены писала с намерением шокировать читателя, - объясняет Евгения Чуприна. 

Любко Дереш, роман "Опустошение"

"Я не выдержал и прижал ее к себе, стал целовать, жадно кусая ее губы, теребя бешено ее грудь и упиваясь в нее пальцами так, будто она - не человек, а сладкая мякоть булки.

Спросонья я стал рвать ее пальцами, как раздирают еще горячую буханку хлеба, и Смирна вскрикнула, но не отшатнулась, а только сильнее прижалась ко мне, так, чтобы я почувствовал, какой горячей и мокрой есть ее первоначальная грязь, древняя трясина, из которой выходит все живое, я зарылся лицом в эту трясину, жадно пил ее соки, и они мне показались лучше любых лекарств, они сразу заживили все мои раны.

Ты - жаровня, у которой невыносимо лежать неподвижно. Тебя хочется замучить, как мучают на медленном огне куски свинины. От тебя отдает луком, крупными кусками которого посыпают красное мясо. Ты вся мокрая от сока - сока мяса и сока лука. Тебя надо натирать солью, пока твоя кожа не станет красной. Я кусаю тебя все сильнее, ты шипишь, но не отпускаешь, а только прижимаешься крепче". 

Иван Байдак, рассказ  "Тени наших свиданий" 

"В ванной было прохладно. Она собирала волосы и, как доказательство собственного несовершенства, выбросила в помойку. Впоследствии вернулась к груди, затем опустила руки в зону клитора, но завести себя не смогла. Милан вошел, открыв дверь своим ключом. Андреа не слышала звонков. Он переступил чемоданы, собранные в холле, зашел на кухню и оставил на холодильнике чеки. Его взбудоражила легкая музыка и свет в ванне. Андреа склонила голову, заметив его. Несколько мгновений они стояли неподвижно. У нее сморщилась кожа. Но холодно ей не было. Впрочем, он захотел ее согреть. Поэтому осторожно провел пальцами по спине и, не услышав возражений, потянулся к ягодицам. Она не стеснялась своего тела и не собиралась изображать покорность. Она не отказывала ему, просто не отвечала взаимностью - именно это заставило его остановиться.

- Мне зайти в другой раз? 

Она посмотрела на него, и Милан ушел". 

Олесь Барлиг, сборник квир-пьес "Звери посмотрят вместо тебя"

"Когда чужой снял с себя всю одежду, девочка начала кричать изо всех сил. Вместо кожаной палки между ног негодяя извивалась змея. Большая змея, которая сразу же подняла блестящую черную головку и пристально посмотрела в полные слез глаза Лены.

Девушка продолжала неистово кричать, а мужчина, приблизившись к ней, одним движением раздвинул ей ноги и навалился сверху, упершись руками в пол. Пока Лена кричала о помощи и снова умоляла чужого не трогать ее, тот начал совать пальцы в волшебное место, куда хотел вонзить свою змею. И та уже открыла пасть с клыками, на кончиках которой висели капли желтоватого яда. Змея была огромной. Девочка таких еще не видела. И как только длинный раздвоенный язык коснулся ее нежного тела, Лена снова завизжала, да так сильно, что у нее чуть ли не вылезли глаза". 

Василий Шкляр, роман "Троща"

"Стефа стучит в дверь ванной - завтрак уже на столе, и я неожиданно даже для себя решаю наказать ее раньше, чем думал. Открываю дверь и втягиваю Стефу в ванную, чтобы утопить в водах Днепра. Белый махровый халатик соскальзывает с нее, как покрывало со статуи, но это не мрамор, не камень, это живая плоть, такая горячая и податливая, что я, опытный убийца-садист, который насиловал девственниц учительниц-комсомолок, бросал, ирод, детей в колодце, вешал на каждой ветке ни в чем не повинных активистов (что там еще я делал, напомните, пожалуйста?). Так вот, я, неисправимый, законченный человекоубийца, у которого руки по локоть в крови, с наслаждением ввожу в нее клинок, и ее стон возбуждает меня до неистовой радости, что омрачает смысл. Раненая, изнеможенная, полуживая, она становится передо мной на колени, я беру ее за волосы, и со временем во мне просыпается что-то человеческое, я покаянно целую ее с головы до ног, пью ее теплое тело, ловлю шелковые, как у жеребенка, губы, которые пахнут зеленой кровью лебедой".

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 492

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 862 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 445 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 3013 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 356 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 303

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1590 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 715 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 806 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 56 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 427 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 225 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2580

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 555

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 446

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 231

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 583

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 630

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась