Одесские медики:  Сводки по заболевшим корью напоминают сводки с фронта

Одесские медики: "Сводки по заболевшим корью напоминают сводки с фронта"

Комментарии: 1
Фото: nbnews.com.ua

Одесская область – это единственный регион, в котором от кори умирают люди, а медики пока не спешат прогнозировать спад заболевания. Уже седьмой человек в Одесской области скончался от осложнений после вируса. Последней жертвой стала 30-летняя жительница Одессы. Перед этим в Белгороде-Днестровском умер пятилетний ребенок, а в прошлом году еще двое детей и трое взрослых.

По данным врачей, когда женщина поступила 9 января в инфекционную больницу на улице Пастера, у нее уже начались осложнения. У пациентки диагностировали тяжелую хроническую форму заболевания корью. 15 января она умерла.

- Корь дала осложнение в виде пневмонии, из-за которой и умерла женщина, -  заявила во время брифинга главный врач инфекционной больницы Светлана Лаврюкова. -  Как заразилась пациентка, неизвестно.

Причиной трагедий, говорят в горсовете Одессы, стало "накопление значительного количества непривитого от кори населения".

Согласно официальной статистике Минздрава, 70% заболевших корью украинцев не имели необходимых прививок. Исключением не стала и Одесская область. По итогам прошлого года, от кори в регионе привито 90% детей. В то же время, чтобы сформировать коллективный иммунитет, охват прививками должен составлять не менее 95%.

- Мы пока не можем сказать, что справились с вспышкой, - отметила главный внештатный педиатр городского департамента здравоохранения Анна Лунева. - Сводки о заболеваемости корью уже напоминают боевые сводки.

В Министерстве здравоохранения Украины напомнили о необходимости прививок, призвав принять усиленные меры по вакцинации. Там подчеркнули, что инкубационный период кори без проявления симптомов составляет от 6 до 21 дня. После этого может подняться температура, появляется головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз, понос и рвота. Корь может привести к серьезным осложнениям: пневмония, ушная инфекция, воспаление мозга, а также к инвалидности и смерти.

- Вы можете болеть корью и даже не знать об этом, ведь симптомы проявляются не сразу, - отметили в ведомстве.

Чтобы родители успели привить детей и чтобы переждать очаг заболевания, в Одесской области продлили каникулы. Детей без справки о прививке не будут допускать к занятиям.

Конкретно

По состоянию на 17 января в городской инфекционной больнице находятся 87 больных корью, из них 58 — дети. За предыдущие сутки госпитализировано еще 15 пациентов с корью, из которых 10 — дети. В общей сложности в 2017 году диагноз "корь" подтвержден у 744 одесситов, из них 466 — дети. За прошедшую неделю в детских городских поликлиниках Одессы от кори привито 1986 детей. Вакцинации подлежат еще около 2 тысяч детей.

Тем временем

Школы в ответе за прививки

В сети активно обсуждают письмо, адресованное городским управлением Госпотребслужбы к руководителю одной из городских частных школ. Так, руководитель учебно-воспитательного комплекса Мария Дидыч выложила в ФБ документ, в котором на директоров школ возложили ответственность за процесс вакцинации и обязали подать в медучреждения списки непривитых детей.

- Когда кто-то давал свободу делать прививки или не делать, у школ никто не спрашивал, - возмутилась она. - Теперь , потеряв контроль над ситуацией полностью, решили за чужой счет решать свои вопросы. Не медицинские ли учреждения должны вести контроль и подавать школам список с группой риска и вести просветительскую работу с родителями по району?

Главный посыл Дидыч в том, что каждый должен заниматься своим делом – одни учить, другие – лечить. Кроме того, по мнению некоторых родителей, необходимости в продлении карантина нет, так как дети все равно не сидят по домам.

- Театры переполнены. Музкомедия, Дворец спорта, Украинский театр - свободных мест нет. И все работает, и всех пускают. А вот в школы не ходите, очень опасно.... Нет слов, одни выражения, - поддержала тему одесситка Юлия Лифаренко.

- Мы на ушах сейчас, как донести, связаться, мотивировать, изучать, общаться... Я как мама плачу, ребенок мечтал в школу после каникул, готовился, а сейчас как- то во вкусе отдыха, - отметила Дидыч.

- Ситуация абсолютно невменяемая и абсурдна, а говоря юридическим языком – неправомерна, - написала Анастасия Романовская. - Решение принял не муниципалитет или департамент образования и науки, а комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям – орган консультативный и в принципе не уполномоченный что-то решать и устанавливать какой-либо порядок. Госпотребслужба и муниципалитет не удосужились закрыть школы на карантин, так как формальных причин нет: эпидпорог не превышен, чрезвычайная ситуация не объявлена. Эта комиссия не исполком горсовета, не горсовет и не городской голова. Это даже не департамент образования и науки. Это коллегиальная структура, которая создается для координации действий органов местного самоуправления в сфере борьбы за безопасность и против всего плохого. Полномочий кому-то что-то запрещать или разрешать у этой комиссии нет, она может лишь рекомендовать, причем органы местного самоуправления совсем не обязаны этим рекомендациям следовать. И что теперь происходит - все аккуратно ссылаются на протокол именно этой комиссии.

Мнение

Алена Балаба, руководитель Одесского кризисного медиа центра написала в своем блоге пост, который вызвал большой резонанс не только среди одесситов:

"Люди, конечно, кретины. И иногда я останавливаюсь, торможу и думаю: "Боже, зачем я их люблю? Объясни мне. Дай понять?". Прививка против кори входит в вакцину "Приорикс" - корь, краснуха, паротит.

По своему опыту и опыту своего ребенка - это не аллергенная прививка.

Но на фоне антипрививочной истерии - ее перестали делать вместе с другими. "Шоб було". "Не делаем все - значит не сделаем и эту".

В результате одни непривитые заражают других непривитых и тех, у кого не сработала какая-то старая или некачественная вакцина.

И не надо вот рассказывать сказки, что "болеют те, кто прививался". Одесса с начала "неэпидемии" 6 трупов. Извините, слово 200 - типа же вам не подходит? - Небоевые ж потери. Вакцина "Приорикс" производства Бельгии стоит в аптеках (ахтыбожемой) аж 274 гривны. Я не знаю, как сейчас по расписанию прививок ее делают, но если у вас здоровый непростуженный ребенок - идите к своему доктору и советуйтесь насчет прививки, если она не сделана. А вообще, если боитесь подхватить корь - сдайте кровь на Старосенной, 33. Там вирусологическая лаборатория, на антитела, на корь тоже возьмут анализ. Стоит 125 гривен. Берегите себя. Не тупите."

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 26

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 121

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 127

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 81

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 623 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 806

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 190

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 377 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 122 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 387

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 436

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1096

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 144

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 150

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 264 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.