21 мая
Загрузить еще

Пять главных прорывов в медицине в 2017 году

Пять главных прорывов в медицине в 2017 году
Фото: Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

1. Генетика: мы научились редактировать "Книгу жизни"

- Этот год прошел под знаком редактирования генома, в 2017-м произошел настоящий перелом, - считает генетик Валерий Ильинский. - Проведено много успешных экспериментов, которые показали: генное редактирование можно будет уже через пару лет безопасно и эффективно вводить в медицинскую практику для человека. Этических проблем в данном случае не возникает, поскольку речь исключительно о медицинских целях - исправлении мутаций, которые ведут либо к ухудшению здоровья, либо к смерти человека.

2. Кардиология: супердиагностика для спасения от инфарктов

- Важнейшее достижение года - развитие неинвазивных, то есть без разреза кожи, технологий исследования сердца, которые постепенно становятся доступными на практике, - говорит врач-кардиолог Ярослав Ашихмин. - Такие методы позволяют оценить кровоток в коронарных артериях и стабильность атеросклеротических бляшек, то есть степень риска их разрыва. Для этого применяются новые алгоритмы компьютерной томографии. Они могут дать максимально объективную оценку происходящего в сердце пациентов с ишемической болезнью, что может кардинально изменить подходы к диагностике и лечению. 

3. Диетология: жир полезен!

- Глобальное исследование, затронувшее 135 тысяч человек из 18 стран мира, показало: нынешние нормы по ограничению жиров - не более 30% общей калорийности ежедневного рациона - не имеют под собой научного обоснования, - рассказывает профессор Олег Медведев. - Более того, замена жиров на дешевые быстрые углеводы (белый хлеб, макароны, сладости) повышает риск смертности от инфарктов и инсультов. Правительства скандинавских стран уже рекомендуют своим гражданам увеличить долю жиров в рационе до 40%, отдавая предпочтение полезным ненасыщенным жирам: это растительные масла, авокадо, орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника.

4. Наука о сне: биологические часы - всему голова

- Нынешний год ознаменовался тем, что впервые в истории была вручена Нобелевская премия за открытие, связанное с работой биологических часов, - отмечает эксперт Европейского общества исследователей сна, кандидат медицинских наук Александр Калинкин. - Лауреаты премии открыли механизмы, контролирующие циркадианные ритмы - то есть те самые центральные биологические часы, от которых зависят наш сон, бодрствование, здоровье и продолжительность жизни в целом. Признание такого открытия на самом высоком - нобелевском - уровне дает возможность активно вести новые исследования биоритмов, что поможет в борьбе против многих заболеваний, в том числе онкологических.

5. Антиэйдж: составлен коктейль лекарств, защищающих от старения

- Самое яркое и вдохновляющее событие - эксперимент Яна Грубера из Национального университета Сингапура: он скомбинировал несколько препаратов, действующих на разные механизмы старения в организме, и таким коктейлем сумел продлить жизнь подопытным животным нематодам на 70%, - говорит геронтолог, доктор биологических наук Алексей Москалев. - Открытие показало, что настолько серьезного результата - увеличения срока жизни на 70% - можно добиться фармакологическим путем, без более радикальных вмешательств. Это значит, что такой подход может начать применяться в медицине уже в не столь далеком будущем.

Новости по теме: Медицина Исследования