Почему лечение обходится украинцам всё дороже?

Почему лечение обходится украинцам всё дороже?

Фото: Ананова Мария

Такие компании намеренно ограничивают конкуренцию на украинском рынке лекарственных средств, тем самым не только вытесняя национальных товаропроизводителей, но и лишая украинцев возможности приобретать ряд генеретических лекарственных средств (прямые заменители) по доступным ценам. Лекарственные средства – социально значимый товар и ограничение конкуренции несёт отпечаток, в первую очередь, на конечном потребителе – украинцах.

Специалисты Антимонопольного комитета Украины подчеркивают, что после выхода прямого лекарственного заменителя на рынок, цена оригинального препарата снижается фактически на 20%, что влияет на доходы фармацевтических гигантов, которым такие метаморфозы не по нраву.

АМКУ уделяет фармацевтическому бизнесу немалое внимание, и, как показывает практика, не напрасно.

  •  Сентябрь 2016-го. АМКУ оштрафовал пять крупных участников фармацевтического рынка за сговор при участии в государственных тендерах, среди которых: фармпроизводитель "Алкон Фармасьютикалз ЛТД" (Швейцария) и дистрибьюторы ООО "БаДМ", ООО "Вента. ЛТД", ООО СП "Оптима-Фарм, ЛТД" и ЗАО "Альба Украина".
  • Декабрь 2016-го. АМКУ наложен штраф за нарушение законодательства в сфере защиты экономической конкуренции на: производителя препаратов Ф. Хоффманн-Ля Рош ЛТД (Швейцария) и отечественного фармдистрибьютора "Вента ЛТД".
  • Ноябрь 2017-го. За антиконкурентные согласованные действия оштрафованы: компания "Санофи-Авентис Украина" (Франция), широкоформатные дистрибьюторы "БаДМ" и "Оптима-Фарм  ЛТД".

Согласно проведённым исследованиямза первое полугодие 2017 года украинские фармпредприятия сократили своё производство на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а покупательская способность украинцев продолжает снижаться. Как подтверждают эксперты исследовательского центра Koloro, цены на лекарственные средства в Украинеодни из самых высоких в мире (в некоторых случаях завышены в 300 раз!).

Чем это объясняется?

По большей части тем, с чем продолжает бороться Антимонопольный комитет Украины и что упорно защищают "акулы" фармацевтического бизнеса.

В программе "Факты" на канале ICTV (выпуск декабря 2016 года) речь шла о препарате Плавикс (Plavix) производства Sanofi Aventis(France).

"В Украине он стоит в 11 раз дороже, чем в соседних европейских странах. Фармацевтические компании вступают в сговор с дистрибьюторами в Украине и очень сильно завышают цены", - рассказывает "Фактам" директор Благотворительного фонда "Пациенты Украины", Ольга Стефанишин.

Стоимость популярного в стоматологии препарата "Ультракаин ДС" - анестезирующего средства для проведения обезболивания в ходе лечения зубов производства компании "Санофи-Авентис" стоит в Украине в среднем 2200 грн (дозировка 1,7 №100). Аналогичный препарат с тем же составом и лекарственными веществами – артикаином и эпинефрином под названием "Артифрин Форте" украинского производства ООО "Здоровье", г. Харьков в той же дозировке и количестве стоит в среднем 1200 гривен.

Интересен не только тот факт, что качественный украинский генерик стоит фактически в два раза дешевле французского препарата, но и то, что "Ультракаином ДС" буквально "забиты" аптеки по всей Украине, в то время как "Артифрин Форте" вы не сыщите "днём с огнем" фактически ни в одной.

Это значит, что приходя лечить зубы в любую украинскую клинику, вы априори вынуждены будете выложить за обезболивание в два раза больше, чем это могло бы вам обойтись.

Не лучше обстоит ситуация и с другими лекарствами. К примеру, популярный препарат "Но-шпа", который часто приобретают украинские пенсионеры стоит в среднем 170 гривен (в дозировке 40 мг, 100 штук). Его генерик "Дротаверин" отечественного производства обойдётся в 3 раза дешевле, так как цена последнего составляет в среднем 50 гривен.

По данным Госкомстата 76,6% пенсионеров в Украине получают пенсию в размере 1573 грн, а это значит, что даже покупка такого простого препарата как "Но-шпа" составляет фактически 1/10 дохода пенсионера.  

Ситуация с дистрибьюторами в Украине также обстоит не лучшим образом. Портал СТРАНА.ua в ноябре 2017 года публиковал статьюо том, что препарат Sanofi "Кордарон" 200 мг ввозился в Украину по 15,27 грн за упаковку, но затем продавался почти в четыре раза дороже (по 65,43 грн), а 30% возвращалось дистрибьютору. В целом же по данным АМКУ 80% поставок мед препаратов в Украину контролируется тремя компаниями-дистрибьюторами, а разорвать "порочный круг" становится всё сложнее.

К сожалению, многие иностранные компании, используя своё лобби и политическое давление, в том числе на уровне посольств, оказывая прессинг на украинских чиновников, зарабатывают сверхприбыли, осуществляя это, в большинстве своём, за счёт простых украинских граждан и отечественных компаний.

Экспансия фармацевтических гигантов на украинском рынке набирает обороты, в связи с чем, национальным производителям всё сложнее сохранять позиции, во многом из-за финансового неравенства.

Радует, что в столь сложной для Украины ситуации существуют государственные органы, отстаивающие интересы украинцев и способствующие экономическому подъёму страны, ведь для того, чтобы не просто выживать, но успешно развиваться в условиях жёсткой конкурентной борьбы, национальным производителям нужна мощная поддержка, которую могут обеспечить только те, кто знают и понимают проблему изнутри.

Перспективы у украинских компаний есть – остаётся только поддержать их.  

Политика

США провели разведку рядом с Крымом
США провели разведку рядом с Крымом 54

Американский беспилотник провел множество часов в воздушном пространстве над Черным морем.

Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира
Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира 112

Правозащитники считают, что пока в Сирии идет война, политикам не место в вип-ложах футбольного стадиона.

В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына
В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына 120 1

На одной стороне монеты главы государств изображены в профиль на фоне флагов США и КНДР. На обратной - силуэты Белого дома.

Происшествия

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 151 1

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 188 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения
Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения [видео] 50

Среди пострадавших оказались пять детей и десять правоохранителей.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 620

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 681 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1105 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla
Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla 74

Глава компаний Tesla и SpaceX отметил, что благодарит всех сторонников Tesla и чертовски любит их.

В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов
В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов 68

Люди остались в пустыне с малым запасом воды, без еды и документов.

Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин
Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин 144

Родственники ученого сказали, что смерть наступила сегодня. О дне и месте прощания, а также о том, где похоронят археолога, будет сообщено дополнительно.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 287 1

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 160

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 450

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 213

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1079 3

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 685

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.