На родителей, чьи дети не привиты от кори, можно подать в суд

На родителей, чьи дети не привиты от кори, можно подать в суд

Комментарии: 3
Вспышка заболевания обнажила проблему покупки фиктивных медицинских справок. Фото: Олег Укладов

Вспышка кори по-настоящему напугала украинцев. Шутка ли, с начала 2018 года уже зафиксировано 1285 случаев заболевания, 856 из них - дети, и уже есть шесть смертей.  Тогда как на весь прошлый год приходится 3382 случая. 

В ряде городов приняли решение детей без справок о прививках не пускать в школы и садики. В других просто продлили каникулы в расчете на то, что за это время самые сознательные родители вакцинируют своих чад.  

Однако такое решение неоднозначно восприняли в родительской среде. Многие усмотрели в данном запрете дискриминацию и нарушение конституционного права на образование. Насколько законен такой запрет? Этот вопрос мы задали юристам. 

Эпидемии официально нет

Как утверждает адвокат Андрей Турий, которого цитирует сайт ТСН, требование предъявлять справки абсолютно законно. 

- Нормативными актами, а именно Законом "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре предусмотрена возможность определять необходимость профилактических прививок и других мер профилактики в случае угрозы возникновения эпидемий. Возможно, также не допускать до любых видов деятельности, работ, учебы, посещения дошкольных заведений лиц, которые или страдают инфекционными заболеваниями, или являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний, или были в контакте с такими больными, а также лиц, которые уклоняются от обязательного медицинского осмотра или прививки против инфекций, - говорит Андрей Турий. 

Но есть и другое мнение. По мнению юриста и адвоката Ивана Либермана, такой запрет нарушает конституционные права ребенка. 

- Не пускать детей в школу без справки о прививках незаконно по той причине, что у нас эпидемия официально не объявлена. И, исходя из этого, нет законных оснований запрещать детям доступ к образованию. У нас государство гарантирует образование, поэтому такие действия являются незаконными, - комментирует ситуацию адвокат. 

По словам Ивана Либермана, родители ребенка, которого не пустили в школу или детский сад, могут подать в суд на учебное заведение и выиграть его. А школе грозит привлечение к дисциплинарной ответственности. Естественно, ребенка оттуда придется забрать, но это уже другая история.

Кроме того, требование о предоставлении справок о прививках нарушает Закон Украины "О защите персональных данных", что тоже влечет за собой административное наказание. 

Но в суд могут пойти не только родители. Иск на родителей может подать и представитель школы. 

- Дирекция школы может в свою очередь подать в суд на родителей, которые приводят детей без справки и, соответственно, не делают вакцинации от опасной болезни. В соответствии со ст. 150 Семейного кодекса Украины родители обязаны заботиться о здоровье ребенка. Согласно ст. 12 Закона Украины "Об охране детства", родители несут ответственность за нарушение прав и ограничение законных интересов ребенка в плане охраны здоровья, и таких родителей можно привлечь к административной ответственности. Если же из-за болезни с ребенком случилось несчастье, то и к уголовной, - рассказал Иван Либерман. 

Справки просто покупают

Ко всему прочему вспышка кори в Украине вскрыла и проблему, о которой до этого говорить было не принято, а именно - факт массовой покупки справок о вакцинации, которые нужны для поступления в первый класс. 

По данным медиков, примерно половина заболевших были якобы привиты. Но это говорит только о том, что либо вакцина не сформировала полного иммунитета, либо ребенок не получил обеих доз вакцины, либо же справка была попросту куплена. Ведь, как "КП" в Украине" объяснили в столичном управлении образования, детей не имеют права принять в учебное заведение - сад, школу, вуз - без медицинской карты, одной из составляющих которых является справка о проведенных прививках. 

- Справка о прививках обязательна при поступлении ребенка в первый класс, а настоящая она или поддельная - этого выяснить нельзя. Да и не приходило в голову раньше, - говорят в мэрии. 

Как "КП" в Украине" на правах анонимности рассказала медицинская сестра одного из детских медзаведений, такие справки делать не сложно.

- Необходимо подобрать карточку ребенка такого же возраста, указать все номера партий вакцин и даты прививок, потому что на это обращают внимание врачи, когда принимают ребенка, - они точно знают, какие вакцины "заходили" в Украину в это время, - рассказывает наша собеседница. Цены на такую "липу" колеблются в пределах сотни долларов США. 

Между прочим, как заявила на брифинге и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, за подделку справки о прививках и вакцинации грозит уголовная ответственность по статье 325 Уголовного кодекса Украины "Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений". Карается от штрафа до трех лет ограничения свободы. 

Кстати

Россия усилила санитарный контроль на границе с Украиной из-за вспышки кори. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. 

Кроме России украинской кори боятся и в США. Центр по контролю и предотвращению болезней США порекомендовал путешественникам проверить наличие у себя прививки от кори.

"Перед отъездом из Соединенных Штатов дети (от 6 до 11 месяцев) должны иметь одну дозу вакцины MMR (корь, паротит и краснуха), а взрослые и дети старше одного года должны иметь две дозы вакцины MMR с интервалом по крайней мере в 28 дней", - написали на сайте ведомства. 

В тему

По словам врачей, вирусы, в том числе и кори, витают в воздухе всегда. Все зависит от восприимчивости людей - если вакцинировались так, как надо, согласно календарю, болезнь обойдет стороной.  

Врач Татьяна Джус уверяет, что рискуют не только те, кто каждый день добирается в школу или на работу, ходит в развлекательные заведения или рестораны, но и те, кто пытается спрятаться от вируса в четырех стенах, не проветривая комнату, чтобы не "впустить заразу". Именно в таких условиях вирусы чувствуют себя прекрасно - когда нет циркуляции воздуха, влажной уборки, они быстро размножаются и пробивают "бронь".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание  Слуги народа  обсуждать кадровые вопросы
Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание "Слуги народа" обсуждать кадровые вопросы 63

С вице-премьером и главой АМКУ ясность есть, а с председателем НБУ - нет.

Зеленский предложил пожизненное заключение для виновников смертельных ДТП
Зеленский предложил пожизненное заключение для виновников смертельных ДТП 174

Речь идет о трагедиях, которые происходят по вине пьяных водителей.

Гуцулы Карпат: Нечего нас реформировать! Мы привыкли к своему району – и выходим на протест
Гуцулы Карпат: Нечего нас реформировать! Мы привыкли к своему району – и выходим на протест 26

Местные жители уверяют, для горного региона должен быть специальный подход в реформировании.

Происшествия

На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя
На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя 41

Тела погибших и раненого не могут эвакуировать из-за обстрелов врага.

Военные продолжают тушить тлеющую древесину в Луганской области
Военные продолжают тушить тлеющую древесину в Луганской области 26

Очагов открытого огня не наблюдают.

Эксперты о смертельном ДТП под Киевом: Нам нужно вводить  коридор трезвости  - останавливать всех и проверять
Эксперты о смертельном ДТП под Киевом: Нам нужно вводить "коридор трезвости" - останавливать всех и проверять 44

Эта трагедия - новый повод поговорить об ужесточении ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Экономика

Игры политиков: деньги или беби-боксы?
Игры политиков: деньги или беби-боксы? 12

В правительстве планируют компенсировать новорожденным недополученные "пакеты малыша".

Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 446

Доллар и евро рванули вверх.

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор
Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор 332

Вылет каждого пассажира принесет в бюджет от 0.5 до 2 долларов.

Общество

3D-принтер напечатал первый электрический велосипед
3D-принтер напечатал первый электрический велосипед 8

Он прочнее обычного.

Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами
Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами 327 1

Главный санврач предполагает, что коронавирус может стать в ряд с самыми опасными заболеваниями.

Анекдоты про первую любовь: 14 июля
Анекдоты про первую любовь: 14 июля 26

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 102

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 236

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 644

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel