В США советуют Украине возобновить социальные выплаты жителям оккупированного Донбасса

В США советуют Украине возобновить социальные выплаты жителям оккупированного Донбасса

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Украине следует отказаться от позиции о блокировании социальных выплат жителям оккупированных территорий Донбасса. Такое мнение в интервью "РБК-Украина" высказала посол США в Украине Мари Йованович.

- Люди оказались по разные стороны линии соприкосновения из-за превратности судьбы. Представьте себе, есть люди, которые находятся буквально рядом с линией с той или другой стороны. Почему люди на одной из сторон должны потерять пенсии, другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины, как и остальные, - заявила Йованович.

Посол отметила, что не следует вводить табу на такие выплаты, ссылаясь на случаи мошенничества или нецелевого использования таких выплат. По ее мнению, "есть немалый международный опыт решения подобных вопросов".

- Кроме того, что такая социальная помощь важна для конкретных граждан и конкретных семей, можно посмотреть на это и с более широкой, национальной точки зрения. Ведь именно таким способом украинское правительство может продемонстрировать, что оно считает украинскими гражданами всех людей, в том числе и тех, которые по воле случая оказались не с той стороны контактной линии, и будет делать все, чтобы обеспечить их поддержку, - отметила Мари Йованович.

Возобновление Украиной соцвыплат, как утверждает американский посол, может стать дополнительным аргументом в борьбе против российской пропаганды.

- И важно прямо сейчас продемонстрировать, что российская пропаганда по поводу того, что Украина не заботится о людях на востоке, - это неправда. И это важно в будущем для перспектив реинтеграции этих районов. Борьба за умы и сердца - это один из важнейших аспектов того, что происходит на востоке сейчас, - подчеркнула Йованович.

В правительстве Украины неоднократно заявляли, что социальные выплаты жителям оккупированных территорий Донбасса возобновятся только после восстановления территориальной целостности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях