29 ноября
Загрузить еще

ГПУ начала следствие против УПЦ за отказ отпевать ребенка

ГПУ начала следствие против УПЦ за отказ отпевать ребенка

В ГПУ сообщили, что против Запорожской епархии УПЦ начали следствие после того, что священник церкви отказался отпевать ребенка, который погиб, когда на него упал самоубийца.

- Информация внесена  в ЕРДР по признакам уголовного  преступления, предусмотренного частью 3, статьи 161 УК (нарушение равноправия  граждан в зависимости от их  расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности  и по другим признакам), - сообщает пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган. – Действия Запорожской епархии УПЦ МП, ГО "Союз православный "Радомир" и других неустановленных лиц направлены на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, повлекшие тяжкие последствия в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины.

В ГПУ считают - представители указанной епархии допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов. Предпочтение отдают тем, кто проходил обряды крещения именно в УПЦ МП. Этим, как сообщает Лариса Сарган, представители духовенства оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями.

Пресс-секретарь генпрокурора пишет, что в епархии осуждают общение представителей церкви на украинском языке.

- Кроме того, некоторые  представители указанных религиозных  организаций в последнее время  допускают высказывания о единстве  славянских православных народов  под духовным наставничеством  Русской православной церкви (РПЦ). Среди прихожан храмов распространяется  информация о необходимости объединения  Украины с Россией и осуждается  Европейское направление развития  нашего государства, осуждается  проведение антитеррористической  операции, а также оправдываются  агрессивные действия Российской  Федерации по отношению к Украине, - говорит Лариса Сарган.

Расследование ведет следственный отдел Управления СБУ в Запорожской области.

- Досудебное расследование  продолжается, сейчас проводятся  первоочередные следственные действия, - сказали в ГПУ.

 

 

Новости по теме: Церковь