Живой  квас официально приравняли к безалкогольным напитком

"Живой" квас официально приравняли к безалкогольным напитком

Фото: slavyane.org

С нового года в Налоговый кодекс (НКУ) и специальный закон внесли изменения относительно кваса "живого" брожения. Его признали безалкогольным напиткам, хотя формально до этого он относился к подклассу алкогольных на ровне с сидром и перри. Об этом сообщила газета "Частный предприниматель". 

Напиток относился к товарной позиции 2206, которая подразумевает алкогольную продукцию. После внесения изменений "квас живого брожения" стал относится и к позиции 2202 "напитки с концентрацией спирта не более 0,5 процента объемных единиц", так как "живой квас" в среднем имеет более 1% алкоголя. Поэтому в налоговый кодекс добавили новый термин "кваса "живого" брожение" - напиток с содержанием этилового спирта не более 1,2% объемных единиц, полученный во время брожения квасного сусла.

- Одновременно в термине “алкогольные напитки” уточнено, что такой квас к ним не относится. Такие уточнения вызваны тем, что квас классифицируется не только по безалкогольной товарной позиции 2202, но и по товарной позиции 2206, в которую включены, например, сидр и перри, - сказано в сообщении.

Эти нововведения официально разрешают торговать "живым" квасом без ограничений, которые касаются алкогольной продукции. Фактически, этот напиток и так продавали без алкогольной лицензии уже много лет, а новые правки только призваны приравнять реальность к законодательной базе. 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях