Сидячий образ жизни не так уж вреден?

Сидячий образ жизни не так уж вреден?

- Вот еще, так можно место потерять! - Оторвись от стула! Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Мнение о том, что сидеть вредно для здоровья - мол,  быстро набираешь вес и повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, - оказалось преувеличением. Так утверждают авторы нового масштабного исследования из Университета Отаго (Новая Зеландия).

В ходе своего эксперимента они провели анализ 23 мини-исследований. Полученные результаты позволили рассчитать скорость набора веса людей при сидячем образе жизни. И пришли к выводу: набор килограммов не столь значителен, чтобы говорить о развитии ожирения. А тем более о его влиянии на развитие заболеваний сердечно-сосудистой группы.

Так, согласно исследованиям каждый дополнительный час "просиживания" на протяжении 5 лет увеличивает окружность талии лишь на 0,02 мм. Что означает, что вред от длительного сидения несущественный.

Гораздо больше вреда, по мнению ученых, наносят неправильное питание и вредная жирная еда.

Тем не менее авторы исследования вносят уточнения.

- Нам удалось обнаружить лишь несущественную и непоследовательную связь между индексом массы тела человека (ИМТ) и его постоянным времяпрепровождением перед компьютером или телевизором, - объясняет доктор Мередит Педди из департамента по вопросам питания человека Университета Отаго. - Для более полного понимания картины требуются дополнительные исследования и анализы.

Кстати, это не первое исследование, доказывающее безвредность сидячего образа жизни. Не так давно ученые США завершили работу, в которой приняли участие около 5 тысяч человек. Их эксперименты также показали: сидячий образ жизни никак не повлиял на появление заболеваний у добровольцев и не привел к преждевременной смерти.

Эти исследования в корне переворачивают все представления о здоровом образе жизни и могут ввергнуть в банкротство целую индустрию, связанную со спортом. Если болезни придут в итоге ко всем, то смысл ходить три раза в неделю в спортзал? 

Мнения специалистов

"Доказано, что это путь к диабету" 

Диетолог, к. м н. Олег БАРЩЕВИКОВ:

- Из всего вышесказанного я бы акцент делал не на итогах исследования, а на том, что сами его авторы говорят: обнаруженная ими связь достаточно небольшая и для ее подтверждения требуются дополнительные эксперименты. Поэтому я советовал бы пока ориентироваться на давние и много раз подтвержденные данные. Они, в частности, говорят о том, что при сидячем образе жизни в организме человека повышается уровень сахара и триглицеридов в крови и, как результат, растет угроза заболевания диабетом. А это прямая дорога к повышению артериального давления, сердечным заболеваниям, раку и в целом повышает риск преждевременной смерти.

Врач-эндокринолог, к. м. н. Зухра ПАВЛОВА:

- Сидячий образ жизни и избыток пищи приводят к увеличению размера клеток жировой ткани. Она, в свою очередь, вырабатывает, помимо всего прочего, и цитокины - вещества, которые запускают воспалительные процессы в организме, способствуют развитию атеросклеротических изменений в стенке сосудов (причина инсульта или инфаркта) и становятся причиной инсулинорезистентности, которая приводит к повышенной концентрации инсулина и глюкозы в крови. То есть, по сути, это преддиабетное состояние. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях