Что должно быть на столе на Старый Новый год

Что должно быть на столе на Старый Новый год

Во главе стола на Старый Новый год была щедрая кутья. Фото: Tochka.net

На Щедрый вечер, то есть Старый Новый год, на столе обязательно должна быть щедрая кутья. Прием чем большей в ней было орехов, меда, изюма и других начинок - тем удачнее будет год. С нее принято начинать семейную трапезу.

Также на столе должна была быть свинина, а лучше - поросенок, так как 13 января также называется Васильев вечер. Святой Василий Великий считается покровителем свиноводов. Однако птицу или рыбу старались не готовить - счастье из дома улетит или уплывет.

На Старый Новый год принято щедро угощать гостей и накрывать сытный стол, и чем больше блюд было - тем лучше год проживется.

Обязательным блюдом были вареники, их делали с разными начинками. Грибная - к долгой и счастливой жизни, мясная - к благополучию, капустная - к деньгам, а сыр с укроп - к крепкому здоровью.

5 блюд, которые должны быть на столе в Старый Новый год 2018

1) Классический рецепт щедрой кутьи

Традиционного ее делают из пшеницы, заправляя маком, изюмом и медом.

Ингредиенты: два стакана пшеницы, мак 200 грамм. орехи грецкие 200 грамм, изюм 150 грамм, мед 3 столовые ложки.

Приготовление: замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Кстати, существуют гадания по кутье: если она вылезала за пределы горшка – быть беде, если горшок с кутьей лопнул – это к несчастью, если кутья получилась румяная и разваренная - это к счастью и благополучию в семье, если кутья мелкая и бледная - к несчастью и болезням.

2) Рецепт традиционного холодца

Ингредиенты: говяжья голень (1 штук), куриное мясо (500 граммов), свинина (500 граммов), говядина (500 граммов), зелень укропа и петрушки (по 3-4 веточки), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (2 штуки), чеснок (3-4 зубчика), черный перец горошком (5 штук), соль по вкусу.

Приготовление: говяжью голень положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 часов, периодически снимая пену. Добавить три вида мяса, варить еще полтора часа. Морковь и лук помыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к бульону овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варить еще 30 минут. Посолить. Бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками. Чеснок очистить, раздавить, добавить к мясу. Разложить мясо по формочкам. Влить столько бульона, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник застывать.

3) Рецепт вареников

Приготовление: муку просеять в миску, добавить соль, сахар, масло и влить теплое молоко. В смесь налить 150 мл крутого кипятка и перемешать. В жидкое тесто добавить остаток просеянной муки и хорошо вымесить. Оставить на полчаса. Для начинки сухой творог положить в блендер, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до однородности, добавить ванильный сахар и перемешать. Тесто (отрезая частями) раскатать толщиной 1 мм и с помощью стакана вырезать круги диаметром 8-9 см. На середину каждого кружка выкладывать немного начинки и аккуратно защепить края, чтобы начинка не вытекла наружу во время варки. Полученные вареники отправить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до всплывания. Подавать можно с маслом, со сметаной или вареньем.

4) Рецепт узвара

Ингредиенты: сушеные яблоки (100 граммов), сушеные груши (100 граммов), чернослив (100 граммов), курага (100 граммов), изюм (100 граммов), сушеная вишня (100 граммов), сахар 100 граммов.

Приготовление: залить сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно помыть. В кастрюлю налить воду (2-3 литра), довести до кипения. Положить все сухофрукты, готовить до закипания. После этого уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю сахар. После выключения огня настаивать узвар около 12 часов. Перед подачей на стол компот можно процедить.

5) Народный рецепт борща с пампушками

Ингредиенты: мясо на кости 1,5 кг, лук 3 штуки, морковь 3 штуки, свекла 3 штуки, картофель 5 штук, корень петрушки 1 штука, белокочанная капуста 500 грамм, помидоры 3 штуки, растительное масло 3 столовые ложки, лавровый лист 3 штуки, соль и перец по вкусу, сахар 3 чайные ложки, чеснок 3 штуки, зелень петрушки и зелень укропа.

Приготовление: мясо промыть. Одну луковицу и морковь очистить, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снимая пену, варить течение 2-2,5 часов. Готовое мясо вложить на тарелку. Лук и морковь выбросить. Добавить в бульон нарезанный и очищенный картофель, лавровый лист. Свеклу натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать лук, корень петрушки и морковь. Разогреть сковороду с растительным маслом и тушить овощи до мягкости. Капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю с бульоном. За 10-15 минут до окончания варки борща добавить тушенные овощи и свеклу в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. За 2 минуты до окончания варки добавить раздавленный чеснок, перемешанный с рубленой зеленью. Нарезать мясо и вернуть его в борщ, довести его до кипения, накрыть крышкой и выключить.

Подавать борщ с чесночными пампушками. Их готовят так: нудны мука 400 граммов, сахар 1 столовая ложка, дрожжей 12 граммов, растительного масла 1 столовая ложка, вода 3/4 стакана. Для соуса: чеснок 30 граммов, растительного масла 1 столовая ложка, вода 1/2 стакана, рубленый укроп 2 столовые ложки.

 

В теплой воде развести дрожжи, сахар и соль. Добавить четверть муки, замесить тесто и дать ему подойти. Добавить остатки муки, растительное масло и хорошо перемешать. Поставить в теплое место и снова дать подойти. Из готового теста сформировать шарики весом 25 грамм, дать подойти и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета. В растертый с солью чеснок добавить растительное масло, рубленый укроп, холодную кипяченую воду и хорошо перемешать. Перед подачей полить пампушки чесночным соусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нельзя делать на Старый Новый год 2018

Народные суеверия, традиции и запреты, связанные со Старым Новым годом.

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2709

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 563 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3909 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 970 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 371

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1746

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1309

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 169

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 929 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 858

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 576

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 453

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 987 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2169

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 530

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 888

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 930

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2198 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".