Что должно быть на столе на Старый Новый год

Что должно быть на столе на Старый Новый год

Во главе стола на Старый Новый год была щедрая кутья. Фото: Tochka.net

На Щедрый вечер, то есть Старый Новый год, на столе обязательно должна быть щедрая кутья. Прием чем большей в ней было орехов, меда, изюма и других начинок - тем удачнее будет год. С нее принято начинать семейную трапезу.

Также на столе должна была быть свинина, а лучше - поросенок, так как 13 января также называется Васильев вечер. Святой Василий Великий считается покровителем свиноводов. Однако птицу или рыбу старались не готовить - счастье из дома улетит или уплывет.

На Старый Новый год принято щедро угощать гостей и накрывать сытный стол, и чем больше блюд было - тем лучше год проживется.

Обязательным блюдом были вареники, их делали с разными начинками. Грибная - к долгой и счастливой жизни, мясная - к благополучию, капустная - к деньгам, а сыр с укроп - к крепкому здоровью.

5 блюд, которые должны быть на столе в Старый Новый год 2019

1) Классический рецепт щедрой кутьи

Традиционного ее делают из пшеницы, заправляя маком, изюмом и медом.

Ингредиенты: два стакана пшеницы, мак 200 грамм. орехи грецкие 200 грамм, изюм 150 грамм, мед 3 столовые ложки.

Приготовление: замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Кстати, существуют гадания по кутье: если она вылезала за пределы горшка – быть беде, если горшок с кутьей лопнул – это к несчастью, если кутья получилась румяная и разваренная - это к счастью и благополучию в семье, если кутья мелкая и бледная - к несчастью и болезням.

2) Рецепт традиционного холодца

Ингредиенты: говяжья голень (1 штук), куриное мясо (500 граммов), свинина (500 граммов), говядина (500 граммов), зелень укропа и петрушки (по 3-4 веточки), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (2 штуки), чеснок (3-4 зубчика), черный перец горошком (5 штук), соль по вкусу.

Приготовление: говяжью голень положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 часов, периодически снимая пену. Добавить три вида мяса, варить еще полтора часа. Морковь и лук помыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к бульону овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варить еще 30 минут. Посолить. Бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками. Чеснок очистить, раздавить, добавить к мясу. Разложить мясо по формочкам. Влить столько бульона, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник застывать.

3) Рецепт вареников

Приготовление: муку просеять в миску, добавить соль, сахар, масло и влить теплое молоко. В смесь налить 150 мл крутого кипятка и перемешать. В жидкое тесто добавить остаток просеянной муки и хорошо вымесить. Оставить на полчаса. Для начинки сухой творог положить в блендер, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до однородности, добавить ванильный сахар и перемешать. Тесто (отрезая частями) раскатать толщиной 1 мм и с помощью стакана вырезать круги диаметром 8-9 см. На середину каждого кружка выкладывать немного начинки и аккуратно защепить края, чтобы начинка не вытекла наружу во время варки. Полученные вареники отправить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до всплывания. Подавать можно с маслом, со сметаной или вареньем.

4) Рецепт узвара

Ингредиенты: сушеные яблоки (100 граммов), сушеные груши (100 граммов), чернослив (100 граммов), курага (100 граммов), изюм (100 граммов), сушеная вишня (100 граммов), сахар 100 граммов.

Приготовление: залить сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно помыть. В кастрюлю налить воду (2-3 литра), довести до кипения. Положить все сухофрукты, готовить до закипания. После этого уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю сахар. После выключения огня настаивать узвар около 12 часов. Перед подачей на стол компот можно процедить.

5) Народный рецепт борща с пампушками

Ингредиенты: мясо на кости 1,5 кг, лук 3 штуки, морковь 3 штуки, свекла 3 штуки, картофель 5 штук, корень петрушки 1 штука, белокочанная капуста 500 грамм, помидоры 3 штуки, растительное масло 3 столовые ложки, лавровый лист 3 штуки, соль и перец по вкусу, сахар 3 чайные ложки, чеснок 3 штуки, зелень петрушки и зелень укропа.

Приготовление: мясо промыть. Одну луковицу и морковь очистить, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снимая пену, варить течение 2-2,5 часов. Готовое мясо вложить на тарелку. Лук и морковь выбросить. Добавить в бульон нарезанный и очищенный картофель, лавровый лист. Свеклу натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать лук, корень петрушки и морковь. Разогреть сковороду с растительным маслом и тушить овощи до мягкости. Капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю с бульоном. За 10-15 минут до окончания варки борща добавить тушенные овощи и свеклу в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. За 2 минуты до окончания варки добавить раздавленный чеснок, перемешанный с рубленой зеленью. Нарезать мясо и вернуть его в борщ, довести его до кипения, накрыть крышкой и выключить.

Подавать борщ с чесночными пампушками. Их готовят так: нудны мука 400 граммов, сахар 1 столовая ложка, дрожжей 12 граммов, растительного масла 1 столовая ложка, вода 3/4 стакана. Для соуса: чеснок 30 граммов, растительного масла 1 столовая ложка, вода 1/2 стакана, рубленый укроп 2 столовые ложки.

 

В теплой воде развести дрожжи, сахар и соль. Добавить четверть муки, замесить тесто и дать ему подойти. Добавить остатки муки, растительное масло и хорошо перемешать. Поставить в теплое место и снова дать подойти. Из готового теста сформировать шарики весом 25 грамм, дать подойти и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета. В растертый с солью чеснок добавить растительное масло, рубленый укроп, холодную кипяченую воду и хорошо перемешать. Перед подачей полить пампушки чесночным соусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нельзя делать на Старый Новый год 2018

Народные суеверия, традиции и запреты, связанные со Старым Новым годом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

С золотого слитка, икон и вазы Богатыревой сняли арест
С золотого слитка, икон и вазы Богатыревой сняли арест 45

Имущество бывшего министра здравоохранения арестовывали в рамках расследования дела о хищении бюджетных средств.

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 318 1

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 264 2

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

Экономика

Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике
Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике 15

Как говорят эксперты, без стратегии развития отечественной промышленности обсуждать кандидатуру нового чиновника нет смысла

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 56

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 567

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Общество

Сотрудники лондонского метро уничтожили работу Бэнкси
Сотрудники лондонского метро уничтожили работу Бэнкси 36

Темой последней работы стал коронавирус и защита от него.

В Азовском море можно подцепить кишечную инфекцию
В Азовском море можно подцепить кишечную инфекцию 86

В пробах воды в Запорожской области обнаружили холероподобные вибрионы.

В Украину начала возвращаться жара
В Украину начала возвращаться жара 189

Обильных дождей при этом станет меньше.

Спорт

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей 63

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 105

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 53

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков