Что должно быть на столе на Старый Новый год

Что должно быть на столе на Старый Новый год

Во главе стола на Старый Новый год была щедрая кутья. Фото: Tochka.net

На Щедрый вечер, то есть Старый Новый год, на столе обязательно должна быть щедрая кутья. Прием чем большей в ней было орехов, меда, изюма и других начинок - тем удачнее будет год. С нее принято начинать семейную трапезу.

Также на столе должна была быть свинина, а лучше - поросенок, так как 13 января также называется Васильев вечер. Святой Василий Великий считается покровителем свиноводов. Однако птицу или рыбу старались не готовить - счастье из дома улетит или уплывет.

На Старый Новый год принято щедро угощать гостей и накрывать сытный стол, и чем больше блюд было - тем лучше год проживется.

Обязательным блюдом были вареники, их делали с разными начинками. Грибная - к долгой и счастливой жизни, мясная - к благополучию, капустная - к деньгам, а сыр с укроп - к крепкому здоровью.

5 блюд, которые должны быть на столе в Старый Новый год 2019

1) Классический рецепт щедрой кутьи

Традиционного ее делают из пшеницы, заправляя маком, изюмом и медом.

Ингредиенты: два стакана пшеницы, мак 200 грамм. орехи грецкие 200 грамм, изюм 150 грамм, мед 3 столовые ложки.

Приготовление: замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Кстати, существуют гадания по кутье: если она вылезала за пределы горшка – быть беде, если горшок с кутьей лопнул – это к несчастью, если кутья получилась румяная и разваренная - это к счастью и благополучию в семье, если кутья мелкая и бледная - к несчастью и болезням.

2) Рецепт традиционного холодца

Ингредиенты: говяжья голень (1 штук), куриное мясо (500 граммов), свинина (500 граммов), говядина (500 граммов), зелень укропа и петрушки (по 3-4 веточки), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (2 штуки), чеснок (3-4 зубчика), черный перец горошком (5 штук), соль по вкусу.

Приготовление: говяжью голень положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 часов, периодически снимая пену. Добавить три вида мяса, варить еще полтора часа. Морковь и лук помыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к бульону овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варить еще 30 минут. Посолить. Бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками. Чеснок очистить, раздавить, добавить к мясу. Разложить мясо по формочкам. Влить столько бульона, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник застывать.

3) Рецепт вареников

Приготовление: муку просеять в миску, добавить соль, сахар, масло и влить теплое молоко. В смесь налить 150 мл крутого кипятка и перемешать. В жидкое тесто добавить остаток просеянной муки и хорошо вымесить. Оставить на полчаса. Для начинки сухой творог положить в блендер, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до однородности, добавить ванильный сахар и перемешать. Тесто (отрезая частями) раскатать толщиной 1 мм и с помощью стакана вырезать круги диаметром 8-9 см. На середину каждого кружка выкладывать немного начинки и аккуратно защепить края, чтобы начинка не вытекла наружу во время варки. Полученные вареники отправить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до всплывания. Подавать можно с маслом, со сметаной или вареньем.

4) Рецепт узвара

Ингредиенты: сушеные яблоки (100 граммов), сушеные груши (100 граммов), чернослив (100 граммов), курага (100 граммов), изюм (100 граммов), сушеная вишня (100 граммов), сахар 100 граммов.

Приготовление: залить сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно помыть. В кастрюлю налить воду (2-3 литра), довести до кипения. Положить все сухофрукты, готовить до закипания. После этого уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю сахар. После выключения огня настаивать узвар около 12 часов. Перед подачей на стол компот можно процедить.

5) Народный рецепт борща с пампушками

Ингредиенты: мясо на кости 1,5 кг, лук 3 штуки, морковь 3 штуки, свекла 3 штуки, картофель 5 штук, корень петрушки 1 штука, белокочанная капуста 500 грамм, помидоры 3 штуки, растительное масло 3 столовые ложки, лавровый лист 3 штуки, соль и перец по вкусу, сахар 3 чайные ложки, чеснок 3 штуки, зелень петрушки и зелень укропа.

Приготовление: мясо промыть. Одну луковицу и морковь очистить, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снимая пену, варить течение 2-2,5 часов. Готовое мясо вложить на тарелку. Лук и морковь выбросить. Добавить в бульон нарезанный и очищенный картофель, лавровый лист. Свеклу натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать лук, корень петрушки и морковь. Разогреть сковороду с растительным маслом и тушить овощи до мягкости. Капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю с бульоном. За 10-15 минут до окончания варки борща добавить тушенные овощи и свеклу в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. За 2 минуты до окончания варки добавить раздавленный чеснок, перемешанный с рубленой зеленью. Нарезать мясо и вернуть его в борщ, довести его до кипения, накрыть крышкой и выключить.

Подавать борщ с чесночными пампушками. Их готовят так: нудны мука 400 граммов, сахар 1 столовая ложка, дрожжей 12 граммов, растительного масла 1 столовая ложка, вода 3/4 стакана. Для соуса: чеснок 30 граммов, растительного масла 1 столовая ложка, вода 1/2 стакана, рубленый укроп 2 столовые ложки.

 

В теплой воде развести дрожжи, сахар и соль. Добавить четверть муки, замесить тесто и дать ему подойти. Добавить остатки муки, растительное масло и хорошо перемешать. Поставить в теплое место и снова дать подойти. Из готового теста сформировать шарики весом 25 грамм, дать подойти и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета. В растертый с солью чеснок добавить растительное масло, рубленый укроп, холодную кипяченую воду и хорошо перемешать. Перед подачей полить пампушки чесночным соусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нельзя делать на Старый Новый год 2018

Народные суеверия, традиции и запреты, связанные со Старым Новым годом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский шутит на дебатах: Мы собрали стадион. Чувствую себя немного Вакарчуком
Зеленский шутит на дебатах: Мы собрали стадион. Чувствую себя немного Вакарчуком [видеотрансляция, обновляется] 34

Экс-лидер Квартала начал выступление с шуток.

Дебаты Порошенко и Зеленского: читаем и комментируем
Дебаты Порошенко и Зеленского: читаем и комментируем [текстовая трансляция] 217 2

"КП" в Украине" собирает самые яркие высказывания кандидатов. Присоединяйтесь к обсуждению.

Билеты на дебаты на  Олимпийском  невозможно продать
Билеты на дебаты на "Олимпийском" невозможно продать 90

Журналисты "КП в Украине пробовали - спроса нет.

Происшествия

Снова распылили газ в школе, теперь в Авдеевке
Снова распылили газ в школе, теперь в Авдеевке 38

Восемь детей были госпитализированы в больницу.

Полиция Северной Ирландии: в Лондондерри устроили теракт
Полиция Северной Ирландии: в Лондондерри устроили теракт [видео] 301

После стрельбы в Креггане убили молодую женщину.

В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива
В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива [видео] 923

Ее мать в это время спала под алкоголем.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 256

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 1010

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 797

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

Экономист рассказал, как на 20% увеличить ВВП на душу населения
Экономист рассказал, как на 20% увеличить ВВП на душу населения 4

По его словам, надо просто провести перепись населения.

Рядом с Землей пролетел опасный астероид
Рядом с Землей пролетел опасный астероид 33

Небесное тело пролетело всего на расстоянии в 219 тыс. км.

Какие продукты не стоит брать на пикник
Какие продукты не стоит брать на пикник 140

Простые советы, как не испортить отдых непродуманным меню.

Светская хроника и ТВ

Виктор Павлик перед дебатами на НСК  Олимпийский : Готов говорить про любовь и Бога
Виктор Павлик перед дебатами на НСК "Олимпийский": Готов говорить про любовь и Бога 138

Народный артист Украины не захотел говорить о своем выступлении на стадионе

Сообщили причину смерти звезды  Кадетства  и  Папиных дочек
Сообщили причину смерти звезды "Кадетства" и "Папиных дочек" [фото] 1600

У последней жены Евгения Евстегнеева Ирины Цывиной была патология.

Волочкова уверена: дебаты с Собчак важнее, чем на НСК  Олимпийский
Волочкова уверена: дебаты с Собчак важнее, чем на НСК "Олимпийский" [видео] 353

Встреча Петра Порошенко и Владимира Зеленского, по мнению балерины, не может затмить ее беседу с телеведущей.

Спорт

Новичок  Динамо  отличился шикарным дебютным голом
Новичок "Динамо" отличился шикарным дебютным голом [видео] 39

Карлос де Пена забил "Ворскле" в товарищеском матче.

 Леганес  уговаривает  Реал  продлить аренду голкипера сборной Украины
"Леганес" уговаривает "Реал" продлить аренду голкипера сборной Украины 52

Испанский клуб не хочется расставаться с Андреем Луниным.

Беринчик и Аракава взвесились и сразились взглядами
Беринчик и Аракава взвесились и сразились взглядами 63

Сегодня в Киеве состоялась традиционная церемония взвешивания боксеров.