Прибавка 9 сантиметров роста у японского астронавта оказалась ошибкой

Прибавка 9 сантиметров роста у японского астронавта оказалась ошибкой

Норисигэ Канаи. Фото: twitter.com/Astro_Kanai

Прибывший на МКС 19 декабря японец Норисигэ Канаи заявил, что за три недели в космосе вырос аж на 9 сантиметров, хотя обычно астронавты вытягиваются в невесомости на 1-5 сантиметров. Это происходит из-за отсутствия силы тяжести, которая позволяет позвоночнику растянуться чуть больше, чем это бывает на Земле.

- Говорят, что, когда вы живете в условиях невесомости какое-то время, зазоры костей позвоночника увеличиваются, а рост возрастает. Из-за этого может появиться боль на спине и пояснице. Поскольку российский командир (Антон Шкаплеров  - прим. ред.) сказал, что 9 сантиметров — это слишком много, я сам провел измерения, и оказалось, что мой рост составляет 182 сантиметра — это всего на два больше, чем на Земле, - отметил Канаи.

Японский астронавт извинился за досадное недоразумение и неправильные измерения.

- Хотя это была ошибка измерения, кажется, это стало серьезной темой, мне очень жаль, что это оказалось неправдивой информацией. Я не чувствую боли в спине и пояснице, даже плечи перестали болеть, я думаю, что действительно не вырос на 9 сантиметров, - написал Канаи в "Твиттере".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях