Болезни украинского хлеба: почему он так быстро плесневеет

Болезни украинского хлеба: почему он так быстро плесневеет

Комментарии: 4
Хлебобулочные изделия в Украине большей частью из импортного низкокачественного сырья. Фото Виктора Гусейнова

Выбор хлебобулочных изделий увеличивается из года в год – от простого "Украинского" и "Бородинского" до чиабатты из зерновых сортов высшей категории. Но у всего этого разнообразия сегодня есть одно общее – зачастую хлеб плесневеет на третий день. Пока одни уверяют, что наличие плесени на краюшке говорит о его "натуральности", другие – крутят пальцем у виска и сетуют на плохое качество продукта. "КП" в Украине" решила разобраться, что изменилось в технологии приготовления хлеба со времен "наших бабушек".  

Срок годности

Хлеб – важный источник растительного белка и полезных аминокислот? Забудьте! Так было в то время, когда белый хлеб производили из тонкой белой муки. Сегодня "удешевили" и само производство, и качество продукта, и его полезность. 

- Хлеб не должен плесневеть и портиться вообще, тем более по прошествии двух-трех дней с момента покупки, - говорит технолог-инженер пищевой промышленности Ольга Потанина. - Хотя ГОСТ допускает хранение хлебобулочных изделий лишь до 72 часов в упаковке и 36 часов – без нее. Это некая "страховка" для производителя – если заплесневел на третий день, значит, срок годности подошел к концу. Но это не норма, и так быть не должно.

По словам нашей собеседницы, если вы купили буханку и она покрылась пятнами плесени через какое-то время – вы принесли домой уже "зараженный" продукт. Вероятность того, что он "зацвел" от ненадлежащих условий хранения в вашем шкафу – есть, но для этого требуется больше времени чем пара дней, поэтому все указывает на некачественный продукт, а точнее на нарушение технологии приготовления.

Заражение плесенью

Заражение хлеба плесенью зачастую происходит после выхода его из печи, и источником заражения выступают люди и предметы, контактирующие с продуктом. Помимо этого, причиной может выступать и воздух помещений пекарен, в котором может содержаться до 50-100 тысяч спор плесневых грибов на 1 м3. Особенно это актуально для помещений, в которые поступает порченный хлеб для вторичной переработки. 

- Чем хуже санитарное состояние пекарни, тем больше риск того, что хлеб заразится спорами плесневых грибов, - говорит Ольга Потанина. - И даже если предприятие отвечает всем санитарным нормам, заражение хлеба плесенью происходит через мучную пыль, от которой в пекарне невозможно избавиться. 

Чем болеет булочка?

У хлеба имеются свои так называемые болезни, и они не всегда заметны невооруженным глазом.

"Производственная травма"

На большинстве комбинатов по производству хлеба используется оборудование из "мягкого" металла, который стирается при работе с твердыми сортами пшеницы и ржи. Так происходит стирание металла и перемешивание его с мукой. И обнаружить эту пыльцу без специального оборудования – невозможно. Спасает лишь то, что используется специальная магнитная очистка муки перед замесом теста и снижается риск попадания металла в организм человека. 

  • Опасность: щелочь разъедает стенки кишечника, начинается гастрит, язва. 

Растительный СПИД

Именно так называют сегодня грибковые заболевания растений. Зараженными могут быть и семена, и почва – в таких случаях обнаружить болезнь возможно лишь после микробиологических исследований, а вот в ростках пшеницы появляются розовые зерна. Если из такого зерна все же был приготовлен хлеб – на нем начнут появляться розовые пятна плесени. Но внешне такой хлеб не отличается ничем от любого другого в магазине. 

  • Опасность: при попадании через пищеварительную систему в кровь действует как яд, парализуя иммунную систему организма. Симптомы после употребления испорченного продукта схожи с опьянением, поэтому иногда такой хлеб называют "пьяным".

Меловая болезнь

Болезнь проявляется сначала на корке, а затем и на мякише хлеба в виде белых сухих порошкообразных вкраплений – словно растертый мел. Такое заражение хлеба происходит от аскомицетовых и несовершенных дрожжей, сохранивших свои опасные свойства после выпечки – они весьма устойчивы к высоким температурам. Такое заболевание хлеба встречается редко и не опасно для здоровья человека, но хлеб теряет вкусовые качества и товарный вид. 

  • Опасность: отсутствует, и продукт может быть употреблен в пищу, но лишь предварительно запечен или высушен. 

Цветные пятна

Такой болезни подвержен в основном пшеничный хлеб, пораженный пигментообразующими микроорганизмами - теми же бактериями и дрожжами. Выражается это в виде пятен разного цвета на мякише хлеба – желтых, розовых, ярко-красных и других цветов. Но зачастую на хлебе появляются именно красные пятна, очень напоминающие капли крови. Это бактерии, которые содержат в своих клетках красный пигмент, они развиваются при высокой влажности воздуха и температуре около 25°С. Если хлеб уже имеет в своем составе болезнь "цветных пятен", то при надлежащем хранении хлеба можно избежать ее развития.

  • Опасность: к употреблению такой хлеб не пригоден. О влиянии на организм человека информации нет. 

Картофельная болезнь

Пожалуй, самая опасная из всех возможных хлебных болезней. Она проявляется уже на следующий день после выпечки, чаще летом у пшеничного хлеба. Проявляется в виде грязных пятен, неприятного вкуса и запаха, мякиш становится тягучим и липким. Возбудителями болезни выступают спорообразующие бактерии – картофельная и сенная палочка. Такие споры очень устойчивы к температуре и выдерживают нагревание до 130°С и при выпечке хлеба не погибают. Ржаной хлеб за счет своей повышенной кислотности не попадает в риск заражения – споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются.

  • Опасность: расстройство пищеварительных органов. Такой хлеб при выявлении болезни тут же уничтожается. 

Плесень

Самый распространенный вид заболевания хлеба. Возникает разрастание плесени при неправильном режиме хранения: повышенная температура воздуха – 25-30°С, влажность выше 70% в хранилищах, а также при повышенном содержании влаги в самом хлебе и его плотной укладки при транспортировке. Споры грибов разносятся через грязный воздух, транспортное средство, грязные руки и одежду персонала. В таком случае поражается сначала поверхность хлеба, затем споры проникают по трещинкам внутрь мякиша. Если прорастает плесень изнутри – заражены грибком была сама мука и сырье еще на стадии производства. 

  • Опасность: плесневелый хлеб к употреблению не пригоден, а в больших количествах вызывает отравление организма. Оно не проявляется моментально, но имеет свойство накапливаться в организме – проявляется в виде различных инфекций грибкового типа.

Раз заплесневев – будет плесневеть всегда

Ольга Потанина рассказывает, споры плесени очень устойчивы и способны сохранять свою жизнеспособность до 15 лет.

- Если у вас дома хлеб покрылся плесенью и пролежал в таком виде хотя бы день – споры плесневых грибов распространяются по воздуху и будут жить у вас очень долго и при этом заражать другие продукты, - говорит технолог-инженер. - Мало того, они имеют способность распространяться на большие территории, то есть по вентиляции, к примеру. Скажем, если имеются споры плесени в воздухе у вашего соседа, то легко могут перейти по вентиляции и к вам домой и начать "пожирать" ваши продукты. К тому же плесневые грибки могут мутировать и перескакивать с хлеба на сыр, преображаясь в другой вид заболевания продукта. 

В таком случае правильным будет поддерживать у себя в доме нормальный температурный режим и относительную влажность. Но что же делать с самим хлебом – не покупать совсем?

- Полезным и безвредным будет тот продукт, который вы испечете сами, - советует Ольга Потанина. - И желательно из высших сортов муки и без дрожжей. Последние как раз и создают отличную среду для развития грибка. В идеале, конечно, совсем исключить из рациона этот продукт, ведь панацеи в этом вопросе нет. 

Бабушкины секреты

А у бабушек хлеб не плесневел и долго оставался пригодным к употреблению, хоть и черствел. Что же изменилось за последние десятилетия?

- Ничего не изменилось, просто наши бабушки хлеб слегка высушивали, - комментирует Ольга Потанина. - Вспомните – бабушка принесла домой хлебушек, он чуть влажный, и она его на пару минут помещает в духовку. В подсушенном хлебе приостанавливается развитие плесени, так же, как и при легкой заморозке – многие хранят хлеб именно в холодильнике.  

По мнению эксперта, на хранение не влияет наличие упаковки хлеба и даже наоборот – очень часто именно хлеб в пакете начинает покрываться плесенью, так как из хлеба начинает испаряться влага и создается повышенная влажность. А если упаковка и имеет специальные дырочки, чтобы хлеб "дышал", тут уже возникает риск заражения от внешних факторов. 

- Повторюсь – панацеи нет, - настаивает Ольга Потанина. - Можно обезопасить себе соблюдая элементарные правила хранения продукта дома, но никто не даст гарантии, что вы купили действительно качественный продукт. Хлеб - это не та отрасль, на которую можно повлиять госнадзором или проверками – продукт дешевый и никто особо не переживает по поводу надлежащих правил в его производстве. И даже если вы покупаете булку подороже, это еще не означает качество, это всего лишь говорит о том, что мука чуть дороже и упаковка чуть красивее - и только.

Кстати

Свое зерно продали, едим импортное

Зерно, из которого в Украине изготавливают хлеб, – импортное. Все, что выращено на украинской земле высокого качества, отправляется на экспорт, взамен скупается дешевое зерно у "соседей". 

Есть еще один секрет производства: почти 20% заплесневевшего хлеба, который возвращают на производство, перерабатывается и вновь добавляется в сырье для выпекания уже новой партии – некий замкнутый круг, покрытый плесенью.

Если хлеб долго не плесневеет даже при ненадлежащем хранении, не спешите радоваться – значит, в продукте достаточное количество противогрибковых препаратов, что тоже не является нормой.

Важно!

Правила хранения 

Черный и белый хлеб хранить вместе нельзя. В противном случае быстрый рост картофельной палочки обеспечен. Лучше разделять два вида хлеба или по разным секциям в хлебнице, или в разных бумажных пакетах. Использование полимерных материалов – сомнительно. 

Хлебницы, разделочные доски и ножи следует почаще мыть 3%-м раствором уксуса, не забыв впоследствии помыть поверхность мыльным раствором и тщательно высушить. 

Продлить свежесть хлеба можно с помощью яблока, или очищенного картофельного кусочка, или на худой конец – горсточкой соли. При этом их надо периодически менять, и даже соль, имеющую свойство отсыревать. Если отсутствует дома хлебница, храните хлеб в чистой деревянной или эмалированной посуде, а летом – в холодильнике. 

Запомните: если на булке имеется плесень, срезать ее с горбушки и употреблять все равно нельзя. Ведь микроорганизмы уже успели проникнуть внутрь хлеба. Обжаривание булки на огне тоже не поможет – сгорит лишь внешняя часть плесени. 

Предотвратить плесневение можно с помощью йода. Для этого необходимо на ватный тампон нанести 5-10 капель йода и положить его в небольшой аптечный пузырек, закрыв сверху чистым кусочком ваты. Пузырек положить вместе с хлебом в пакет и плотно завязать. Йод создает для плесени неблагоприятные условия, при этом вкус хлеба совсем не портится. 

Пятна плесени, если такие уже завелись на хлебнице или в холодильнике, снимают влажной тряпкой и после протирают столовым уксусом. 

Политика

Народный депутат Куприй будет баллотироваться в президенты
Народный депутат Куприй будет баллотироваться в президенты 38

Парламентарий вышел из партии "Укроп" и намерен создать собственную политическую силу.

США выделят украинской армии 100 миллионов долларов
США выделят украинской армии 100 миллионов долларов 37

Деньги будут переданы в виде оружия и техники.

Замначальника Штаба обороны Канады стал украинец Винник
Замначальника Штаба обороны Канады стал украинец Винник 105

Его предки родом из села Поздимир на Львовщине, где военный уже бывал не раз.

Происшествия

В Одессе неизвестные пытались заминировать машину активиста
В Одессе неизвестные пытались заминировать машину активиста [фото, видео] 4

О происшествии Андрей Вагапов рассказал сам в соцсетях.

В Кривом Роге прогремел взрыв в девятиэтажке, среди пострадавших - ребенок
В Кривом Роге прогремел взрыв в девятиэтажке, среди пострадавших - ребенок [фото, видео] 234

В результате взрыва полностью разрушены две квартиры, еще пять – повреждены.

В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных
В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных 399

Трехмесячный самец Валерио нашел дырку в заборе и самостоятельно выбрался наружу.

Экономика

В  Нафтогазе  прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину
В "Нафтогазе" прокомментировали слова Путина о готовности сохранить транзит через Украину 780 1

По данным Юрия Витренко, "Нафтогаз" готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым Украина недавно обратилась в Стокгольмский арбитраж.

Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории
Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории 1386

Его состояние превысило 150 миллиардов долларов.

Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд
Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд 280

"КП" узнала, как можно подать в суд на новые тарифы на проезд и можно ли выиграть такое дело.

Общество

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам
Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам 1798 7

После остановки единственного в Украине предприятия по производству жидкого хлора для обеззараживания воды чиновники решили закупать импортный реагент из Европы.

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села
Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села 775

Десять лет назад Западную Украину накрыло страшное наводнение, во время которого погибло почти 40 человек. Экологи утверждают: катастрофа может повториться.

Астрономы впервые  сфотографировали  центр Млечного пути
Астрономы впервые "сфотографировали" центр Млечного пути 304

Эта область всегда окружена газопылевыми "облаками", и потому в обычный телескоп что-либо рассмотреть там невозможно.

Светская хроника и ТВ

Поклонники оценили фигуру Анны Семенович:  Вот это похудела!
Поклонники оценили фигуру Анны Семенович: "Вот это похудела!" [фото, видео] 766

Певица порадовала фолловеров "горячими" фото и видео.

Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове
Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове 303

"КП в Украине" выясняла, в каких местах нашей прекрасной страны сегодня можно случайно оказаться на съемочной площадке.

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 176

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 839

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1511 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1159 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.