На Волыни собака спасла мужчину, с прошлого года пропавшего на болотах

На Волыни собака спасла мужчину, с прошлого года пропавшего на болотах

Обессилевшего мужчину нашла собака рыбака. Фото: ГСЧС в Волынской области.

Собака услышала шорох в камышах

Рыбак из Владимир-Волынского никак не мог понять, зачем пес тащит его в камыши. Но поддался собаке и углубился в высокие заросли – оказалось, не напрасно. Посреди болота стоял застрявший, дрожащий от холода пожилой мужчина, который едва мог попросить о помощи. Рыбак понял, что сам не вытащит застрявшего, вызвал спасателей, те примчались вместе со "скорой помощью". На надувной лодке сотрудники ГСЧС в Волынской области доплыли до человека и с помощью спасательного круга вытащили дрожащего от холода мужчину на берег.

Выяснилось, что местный пенсионер Леонид еще 28 декабря отправился в гости к другу в соседнее село. Около семи вечера товарищ посадил его на маршрутку. Но домой Леонид так и не вернулся. Родные бросились на поиски, подключили полицию, местные жителей, СМИ. Водитель маршрутки рассказал, что мужчина сошел на остановке возле бани. Найти его удалось лишь спустя девять дней – все это время Леонид стоял по пояс в болоте, возле поймы реки Луга. Никто в разгар новогодне-рождественских праздников его крики не слышал – все были заняты праздничными хлопотами. 

Пес услышал шорох в камыше и привел туда хозяина. Фото: ГСЧС в Волынской области.

Ел камыш, пил болотную воду

Спасательная операция заняла около часа. Замерзшего передали медикам "скорой помощи", которые отвезли его в больнице. Здесь он до сих пор – сильное переохлаждение. Ходить пока не может, но идет на поправку. 9 января его перевели в травматологию, где медики постараются поставить его на ноги.

- Ел камыш, пил воду с болота, чтобы выжить, как-то поддержать организм, - рассказывает Леонид.

Как рассказал чудом спасшийся в канун Рождества, после визита к приятелю он решил перед Новым годом посетить еще одного друга – потому вышел не на своей остановке, а раньше. Зрение слабое, в темноте не разобрался – свернул у реки не туда.

- Понял, что топчусь на одном месте – пошел явно не в ту сторону. Вдруг очутился в воде, поплыл, чувствую – вокруг камыш. Выбраться я не смог – чем больше начинал двигаться, тем больше погружался в болото . Кричал "Помогите!" - но никто не слышал, - говорит Леонид.

Так мужчина просидел в болоте восемь суток. На девятые уже начал просить Бога о смерти.

- Просил, чтобы Бог забрал, - говорит Леонид. – Но тут услышал лай собачки. Начал кричать, собака стала громче лаять. Прибежал рыбак.

Мужчина застрял на островке в реке – добраться до него было невозможно. Спастись ему удалось благодаря, в том числе, теплой погоде – а в болоте было еще теплее. Хотя руки спустя несколько дней окоченели настолько, что он не мог ими двигать. Если бы был хотя бы небольшой мороз, шансы выжить стремились бы к нолю.

Дочка Люда и семья Леонида благодарна всем, кто помогал в поисках отца, а особенно – собаке и рыбаку, благодаря которым удалось спасти отца.

- Это очень дорогой подарок на Рождество для нас, - говорит "КП" в Украине" Люда. 

Застрявшего в болоте жителя выручили спасатели – на надувной лодке доставили его к берегу. Фото: ГСЧС в Волынской области.

Читайте также

Во Львовской области в ДТП пострадали семь человек

В результате аварии телесные повреждения получили оба водителя и пятеро пассажиров. Среди которых трое детей 5.9 и 10 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях