Обратная сторона безвиза:  иностранцы составляют  карты   знакомств в Киеве и ресторанов во Львове

Обратная сторона безвиза: иностранцы составляют "карты" знакомств в Киеве и ресторанов во Львове

Комментарии: 3
Евровидение стало одним из факторов подтолкнувших иностранных туристов к путешествию в Украину. Фото: Полита Орловская

Как и ожидалось, Европа стала ближе,  мы стали чаще пользоваться возможностью  поехать за границу, кто в качестве туриста, кто  в надежде найти работу.  Но,  полученный безвиз определил и еще одну тенденцию – европейцы стали больше интересоваться нашей страной. 

Туристов стало на четверть больше

 - Официальной статистики по приезду европейцев в Украину за 2017 год еще нет, но уже можно предположить, она увеличится минимум на 25% - рассказал "КП" в Украине"  директор турагентства Олег Петраченко . – В нашем агентстве  приблизительно настолько увеличилось количество запросов на обслуживание из-за границы.

Впрочем,  он не исключает, что цифры могут быть и выше.

- Дело в том, что стало больше "диких" туристов, путешествующих самостоятельно. – считает наш собеседник. – Во-первых, у них это в порядке вещей, во-вторых, это более бюджетный вариант, чем с агентством. Кстати, это еще один положительный фактор, означающий,   что туристы стали чувствовать себя у нас в безопасности.

"Сарафанное радио" против официальных рейтингов

И это несмотря на то, что Украина по "Глобальному индексу миролюбия" находится на далеко не престижном  153 месте (из 163 стран).  Позиция между Конго и Суданом, казалось бы, как раз должна отпугивать туристов.

-  Если  говорить об этом рейтинге, то и в нем у нас есть положительная динамика, за год Украина поднялась там на два пункта – рассуждает социолог Ольга Денисова, -  Всплеск интереса зависит еще и от резонансных событий проходящих в стране. Сработало в свое время "Евро-2012", сейчас дает результат "Евровидение", не за горами финал Лиги Чемпионов.  Иностранцы приезжают, оценивают,  делятся впечатлениями дома. Точно также наши после получения безвиза едут в Европу, рассказывают об Украине.  Срабатывает "сарафанное" радио и поток путешественников увеличивается.   

 "У вас тут коммунизм какой-то…"

Косвенно  рекламируют поездки   в Украину и сами путешественники. Новозеландский блогер Индиго Тревелер (Indigo Traveller) путешествующий по всему миру был поражен ценами во Львове.  По его словам – Украина едва ли не самая дешевая странах среди тех, где ему довелось побывать. Сравнить можно разве что с Индией или Египтом. Парень в своем видеоблоге   все время переводил гривны  в доллары  и был реально шокирован когда обед в кафе обошелся ему в 3,53 доллара (91 гривна), а пачка сигарет в 0,75 доллара (19, 5 гривны). В том же Львове уже давно привыкли   к такому явлению как "гастротуры". Иностранцы приезжают на несколько дней  которые проводят  в ресторанах.

- Мы и раньше приветствовали, когда наши официанты владеют иностранным языком, а сейчас это практически обязательное условие при приеме на работу. В каждой смене должен быть один англо-  и один  немецкоговорящий сотрудник. -  рассказывает управляющий одного из львовских ресторанов Николай Лещак. – Иностранных клиентов стало действительно больше. Для них счет в 20-30 евро просто что-то из разряда фантастики. Шутят – "У вас тут коммунизм какой-то"… 

Приезжают, чтобы поговорить 

Не менее популярно  и "амурное" направление. И речь идет не только об интересе к украинским жрицам любви и привычным "секс-турам" из Турции. Здесь как раз все стабильно . Зачастую парни стремятся к нам в страну в поисках настоящей романтики.

 - У нас с друзьями есть даже виртуальная карта знакомств Киева. Отмечаем в каком месте вернее всего можно встретить красивую девушку.  - говорит студент из Гамбурга  Мартин Шефер. – Лидирует, кстати Контрактовая площадь. С вашими девушками интересно общаться. У них больше женственности, чем у наших. Даже просто посидеть в кафе, поговорить, ради этого стоит ехать в Киев.   

Мартин рассказал, что сам он приехал в Киев практически случайно. Сначала "на разведку" отправился его друг. Приехал, снял квартиру , написал "приезжайте, тут классно!", после чего компания еще из четырех молодых немцев сорвалась и приехала сюда провести постновогоднюю неделю.

Дальше Киева и Львова ехать боятся

Наиболее популярные города, куда стремятся туристы – это Киев, Львов, Одесса и Каменец-Подольский. Говорят, что поехали бы и дальше, но не хватает информации о других интересных местах. А еще пугает дорога.

- В "интерсити" можно и у стюарта что-то спросить и инструкции есть на иностранных языках. – делится Мартин, - а один наш друг поехал обычным поездом в Дрогобыч. Проводник  говорил ему только "Гитлер, капут!", в купе  никто языков не знал.   Вышел где-то не там, потерялся, потом у него телефон сел, мы долго за него боялись. К счастью, встретил там группу земляков и они помогли ему вернуться. 

- Нам приходится активно перестраиваться в своей экскурсионной деятельности – говорит киевский гид Антон Шинкарев. – Есл раньше мы ориентировались на большие группы украино- и русскоговорящих туристов, то сейчас все больше поступает  частных заказов от одного-двух иностранцев. Приходится и маршруты корректировать и языки подтягивать. Они к нам точно потянулись и думаю, что под это нужно подстраиваться. Не только нам, частникам, но и государственным службам.

В ТЕМУ

Рекорды туристических сборов

Если в 2013 году когда Укарину посетило рекордное количество иностранцев (см. "Кстати") страна получила в госбюджет 41,7 миллиона гривен, то не в самы "урожайный" 2016 мы заработали на этой статье уже 54,1 миллиона гривен. Понятно, что на итоговую сумму повлиял рост курса доллара, но , очевидно, что Украина может зарабатывать на туризме.

КСТАТИ

Сколько туристов приезжали к нам в прошлые годы* 

По официальной статистике рост посещений иностранцами нашей страны действительно увеличился. "Дно" пришлось на  "горячий" 2014 год, после которого наметилась тенденция к росту. 2016 дал плюс почти в миллион туристов, а по прогнозам экспертов 2017 добавит еще 2-3 миллиона.  

2011 год –  21 415 296 чел.

2012 год – 23 012 823 чел.

2013 год – 24 671 227 чел.

2014 год – 12 711 507 чел.

2015 год – 12 428 286 чел.

2016 год – 13 333 096 чел

*По данным Государственной Службы Статистики Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях