Зимние схемы угона авто: советы как не остаться без машины

Зимние схемы угона авто: советы как не остаться без машины

Комментарии: 1
Помните! Обметая машину от снега, вы рискуете ее потерять. Фото: Евгения ГУСЕВА

Судя по информации на автомобильном ресурсе dtp.kiev.ua автомобили в Украине угоняют с завидной регулярностью. По данным МВД только за первый квартал 2017 года было угнано около 2000 автомобилей. Не проходит и пары часов, чтобы в ленте не появилось объявление с пометкой "угон" и характеристиками машины.

Но зимой мошенники работают по совершенно другим схемам, чем летом. Эксперты рассказали "КП в Украине" как происходят угоны в зимние месяцы, и дали советы, как обезопасить свое авто от этого.

Побежал за ключом

Лидером, равно как и в прошлом году, стала типичная схема – "ключ-угон". Работает это так: утром водитель выходит, чтобы почистить машину от снега. Открывает машину брелоком нештатной сигнализации, садится за руль, заводится, и выходит из салона, закрыв за собой дверь. Дочистив машину, хозяин авто дергает ручку за ручку водительской двери и обнаруживает, что центральный замок закрылся, а ключ - в замке зажигания.

Естественно, в такой ситуации каждый водитель мчится домой за запасным ключом. А когда возвращается, обнаруживает, что чистой машины на месте нет.

- Угоняют машину в этом случае следующим образом. Автоугонщик считывает код сигнализации, когда хозяин машины ее открывает. Пока хозяин машину обметал, ее закрыли. Побежал за ключом – открыли и уехали. Все легко, как конфету у ребенка отобрать, - рассказывает нам эксперт по автомобильной безопасности Леонид Куценко.

Как не стать жертвой?

Чтобы не стать жертвой такого угона, эксперты советуют держать при себе мобильный телефон, чтобы кто-то из домашних принес запасной ключ, и не уходить от машины. Если у автомобиля спутниковая противоугонная система – ее оператору. А заодно стоит вбить в память мобильника пару номеров фирм, которые оказывают услугу по открыванию дверей автомобилей.

Закрывал гараж

Еще один распространенный способ остаться без машины – это угон автомобиля от гаража. Это еще проще, чем схема с закрытыми дверями автомобиля.

- В этом случае все происходит еще проще: водитель машину выгнал, пошел ворота закрывать. Большинство оставляет ключ в замке зажигания. И в момент, когда водитель закрывает ворота, угонщик садится в авто и уезжает, - рассказывает эксперт.

Как не стать жертвой?

Не оставлять в автомобиле ключ даже на несколько минут.

Оставил у офиса – домой на метро

Часто угоняют от офисного здания. Этот метод используют угонщики со специальным оборудованием. Угоняют, как правило, в начале рабочего дня, когда люди только приезжают на работу и оставляют машины на парковке надолго.

Как избежать угона?

Тут совет специфический. Специалисты советуют завернуть брелок в фольгу и ставить машину на сигнализацию, вплотную приближаясь к автомобилю.

Запарковался у ТРЦ – следи за карманами

Угоняют машины от магазинов и торговых центров. Там угонщики, как правило, работают в паре с карманниками: хозяин машины ставит ее на охрану вслед за ним идет карманник, вытаскивает у жертвы ключи, а затем отдает их угонщику.

Как избежать угона в подобном случае?

Просто: мужчинам не следует класть ключи от автомобиля в боковые карманы куртки или пиджака, женщинам - в сумку. Лучшее место для них - внутренние карманы.

КСТАТИ

За поимку обещают премию

Автомобильные мошенники пользуются и другими схемами. Как пишет на странице сообщества "Типичная Соломенка" Facebook Антон Гура, мошенники пытались повредить диск автомобиля, чтобы его угнать.

"Уважаемые автомобилисты, будьте бдительны!!! Сегодня около 16-00, в мой автомобиль, в задний диск, был засунут сей девайс. Работают по такому принципу, пока выходит водитель, проверить что случилось с авто, в связи с сильным скрежетом в области заднего колеса, мразюки пытаются проникнуть в ваше авто. Будьте аккуратны, у этих тварей, холодное оружие. Это касается не только нашего района, но и весь Киев", - написал Антон.

"Где-то в прошлом году стою на светофоре первым. Тут подбегает мужик сзади стучит в окно. Я открыл и слушаю такую речь: "у тебя ни стопы, ни повороты не работают, как ты вообще ездишь? Посмотри! Я мужика поблагодарил сказал и поехал. Как потом оказалось у меня все работает, просто хотели также машину угнать. Вот вам еще способ на заметку", - пишет пользователь.

А иногда за поимку мошенников даже вознаграждение предлагают.

"Уважаемые автомобилисты. В последнее время участилось ограбление авто, которые стоят возле дома, именно затонированные. Бьют стекла со всех сторон у кого что-то лежит в багажнике. Вчера в ночь с 25 на 26 декабря по улице Н.Лаврухина было совершенно более 53 краж (это то что мы знаем) много стекол было обнаружено, но не было автомобилей, и с владельцами этих авто мы не смогли связаться. В полицию заявляли, приехали, даже не вышли из машины, написали протоколы и уехали. Прошу всех неравнодушных, кто ночью не спит, посмотреть за авто и, если что увидели - будите соседей. Эти люди работают волной по всем районам. Машины не вскрывают, именно работают по багажникам. В преддверии праздников не оставляйте ничего в багажниках и не накрывайте ничего. Кто словит этих уродов вознаграждение 5000 грн.", - написал пользователь Вадим Скориченко.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осторожно, новый "развод": теперь с участием полицейских

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях