На Днепропетровщине вспышка кори

На Днепропетровщине вспышка кори

Комментарии: 1
Фото: nbnews.com.ua

Пока в Запорожской области подсчитывают количество заболевших корью, эпидемию подхватила и соседняя Днепропетровская область. Заместитель директора по исследованию биологических факторов Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины Валентина Резвых сообщила, что по состоянию на 4 января в регионе зарегистрировано 63 случая заболевания корью среди детей и взрослых. Это при том, что в 2016 году в области было зафиксировано только 2 случая.

- За несколько последних месяцев произошло 4 вспышки заболеваемости корью. В октябре была вспышка в модульном городке для переселенцев в Кривом Роге, в декабре – в Каменском. Также зарегистрировано 2 вспышки в Днепре, - рассказала эксперт лабораторного центра. - Среди 63-х заболевших в 2017 году 41 ребенок. В 80-90% случаев дети либо совсем не привитые, либо недопривитые. Среди взрослых основной контингент заболевших - люди в возрасте до 40 лет. 

Главное, что советуют специалисты, вакцинироваться и детям, и взрослым. А заодно озвучили список симптомов кори. Так, например, начинается она с повышения температуры и светобоязни.

Через 4 суток появляется сыпь, которая прогрессирует от лица по всему телу. Дальше, после того, как сыпь покрывает тело, температура спадает, а сама сыпь уходит. Ребенок заразен на протяжении всего времени болезни. Корь может дать осложнения в виде пневмоний и поражений центральной нервной системы. Главный способ профилактики, подчеркивают медики, - вакцинация.

Читайте также

В Украине нехватка вакцины от полиомиелита

По правилам, для лечения полиомиелита первые две дозы вводятся убитой вакциной, но так как она не производит сильного иммунитета, это дело закрепляют живой вакциной. В Украине много живой вакцины, но нет убитой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях