В Николаеве разрастается эпидемия гепатита

В Николаеве разрастается эпидемия гепатита

Если кожа пожелтела – это один из признаков возможного заболевания. Фото: clevie.com

В мэрии Николаева прошло экстренное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС, посвященное ситуации с вирусным гепатитом А. Положение выглядит тревожным.

Как сообщает сайт niknews.mk.ua со ссылкой на замдиректора ГУ "Николаевский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины" Александра Игнатенко, число заболевших желтухой увеличилось до 37 человек. Среди них шестеро детей.

Первый больной обратился за медицинской помощью еще 3 декабря, но массово николаевцы стали подхватывать желтуху после 28 декабря. У всех пациентов нашлось одно общее - они покупали доочищенную воду в семи пунктах разлива. Принадлежат эти точки разным предпринимателям, вода – разной системы очистки.  

Из всех семи пунктов разлива санитарные врачи  отобрали образцы, которые исследуют в лабораториях Николаева и Одессы. Николаевские специалисты огласят свой вердикт через три дня, одесские – после 6 января. До этого, подчеркнул Игнатенко, нельзя со 100-процентной уверенностью утверждать, что вирус содержится именно в доочищенной воде, а не в водопроводной.

Комиссия приняла решение временно запретить деятельность этих семи точек до получения результатов лабораторных исследований. Кроме того, специалисты Госпродпотребслужбы проверят и остальные пункты разлива, которых в Николаеве 120.

Только вряд ли эти меры положат конец заболеваниям. Особенность вирусного гепатита А заключается в том, что его инкубационный период - от 14 до 45 суток. Сколько людей является носителями заразы, не знает никто. К тому же больной легко может передать вирус другим при личном контакте.

Врачи предупреждают: даже очищенную воду нужно пить кипяченой. Вирус гепатита А гибнет при температуре 65 градусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Четыре смертельных болезни, которое победило человечество и ученые из Одессы

Великие умы, в том числе и украинцы, останавливали эпидемии, спасая миллионы жизней.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях