В 2017 с лица земли исчез кот-рыболов и несколько ящериц

В 2017 с лица земли исчез кот-рыболов и несколько ящериц

фото: Википедия

Эколог Обернского университета (США) Дэвид Стин составил свой традиционный рейтинг исчезающих животных. В 2017-году, к сожалению, мы лишились нескольких очень симпатичных животин.

Так, по данным ученого кошка-рыболов полностью исчезла с острова Ява (Индонезия), где всегда обитала. Стин допускает, что где-то такую кошку еще можно обнаружить, однако прогнозы насчет нее  — пессимистические. 

Кошка известна необычным методом охоты. Кот сидит на берегу реки в ожидании проплывающей мимо рыбины, которую ударяет когтистой лапой, иногда эта кошка даже ныряет за добычей на дно реки. Поедает также лягушек, змей, улиток, птиц, мелких млекопитающих и падаль. В исключительных случаях охотятся и на более крупных млекопитающих, размером с ягнёнка.

Так же большие потери понес животный мир на острове Рождества неподалеку Австралии. Там исчезли три вида ящериц, среди которых островной скрытоглаз. Эта ящерица привлекала птиц ярко-синей раскраской хвоста. При испуге скрытоглаз отбрасывает свой хвост, который продолжает шевелиться, тем самым отвлекая хищника, пока ящерица убегает. Впрочем, как видим, скрытоглазу это не повезло. 

Так же на острове Рождества исчез нетопырь (летучая мышь) пипестрелус марей. Малеьнкая летучая мышь, весом всего до 4 граммов жила колониями по 40-50 особей. Но уже несколько лет ее не наблюдали. 

"Откровенно говоря, удручает постоянно думать о том, что некоторые существа покинули наш мир навсегда и мы никогда больше их не увидим. Но я считаю, что это важно для нас — знать о вымирании и потере реальных видов, а не только статистические данные", — заявил Дэвид Стин. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях