Как показывает практика прошлых лет, в новогоднюю ночь телефоны скорых по всей стране не умолкают. Люди мало того, что не спят, так еще и пьют без меры, а потом пускаются на поиски приключений. Только в столице за новогоднюю ночь поступают в среднем 500-700 вызовов. Большинство травм - в состоянии алкогольного опьянения.
Мы вместе с экспертами попытались разработать "хронометр новогодних травм".
Эти травмы неизменно входят в ТОП-5 основных опасностей новогодней ночи. Пробка от шампанского, вылетев из бутылки, может стать причиной серьезного повреждения глаз. Совет медиков прост: пить в меру и открывать шампанское, только убедившись, что пробка не направлена кому-нибудь в лицо.
- На моей памяти не было ни одной новогодней ночи, чтобы к нам не обратились пострадавшие от взрыва петард, фейерверков и другой пиротехники, - говорит Алена, долгое время работавшая медсестрой в Городском центре пластической микрохирургии и хирургии кисти. - Как правило, это подростки и мужчины до 30 лет.
К наиболее распространенным травмам в этой категории относятся:
Здесь и пострадавшие в драках, и падения с высоты, но, пожалуй, первенство удерживает сочетание алкоголя и гололеда: поскользнулся, упал, очнулся - гипс.
В этом году сотрудники скорых уповают на теплую погоду и отсутствие гололеда, от всей души надеясь, что уличных травм будет меньше.
Неважное самочувствие и тяжесть в желудке - не самые плохие последствия ночного переедания. Диетолог Лариса Буткова предупреждает: плотное застолье примерно вчетверо увеличивает риск сердечного приступа в течение двух часов после приема пищи. Так что за столом держите себя в руках!
Еще одна опасность праздничного стола - пищевая аллергия, которая может проявиться в виде реакции на экзотические продукты, до этого не появлявшиеся в вашем рационе. Достаточно распространенными возбудителями пищевой аллергии являются морепродукты, цитрусовые, киви, арахис.
Получить пищевое отравление от домашних салатиков гораздо проще, чем кажется. Диетологи предупреждают: заправленные салаты нужно есть сразу после приготовления, и мало какой салат может храниться больше 24 часов.
К 4-5 января и оливье, и шуба, и мимоза, приготовленные на Новый год и завалявшиеся в холодильнике, уже безнадежно испорчены. И у тех, у кого не поднялась рука их выбросить, дорога одна - на промывание желудка.
Вместе с врачом-наркологом Андреем Медником мы попробовали выяснить, почему вероятность отравиться алкоголем больше в Рождество, чем в Новый год, и нашли тому минимум две причины.
Во-первых, к новогоднему застолью алкоголь покупается заранее и, как правило, скрупулезно выбирается, так что риск нарваться на фальсификат меньше. Через неделю празднований бдительность притупляется, соответственно, вырастает риск купить некачественный продукт.
Во-вторых, не проходит даром и неделя возлияний. К Рождеству организм часто уже не в состоянии потреблять алкоголь, и, если человек продолжает пить, отравление практически неизбежно.