22 октября
Загрузить еще

"Нам вместе шестнадцать лет, если бы не этот ноль…"

Фото: Василина и Степан решили повенчаться - чтобы семья была и по людским, и по Божьим законам. Фото: express.ua

Венчались в церкви

Осень на улице или осень жизни - не помеха счастью! Это подтверждает недавно созданная семья Василины Буждыган и Степана Матийчика из Серафинцев Ивано-Франковской области.

 - Нам вместе шестнадцать лет, если не обращать внимания на этот ноль. Потому что вместе нам 160! - То есть мне 83, а моему суженому - 77, - рассказывает Василина Буждыган. - Так зачем же нам горькое вдовство переносить поодиночке? 

Пожилая пара, прожив три года вместе, решила обвенчаться. Жить на веру, как говорят в селе, не захотела, ведь оба ходят в церковь и верят в Бога. Поэтому все сделали как положено. О медовом времени молодой семьи немолодых людей рассказала "КП" в Украине" близкая родственница пары Леся Буждыган.

- Василий Михайлович - отец моей свахи, - говорит Леся. - Нынешние молодожены давно знают друг друга, ведь жили по соседству в наших Серафинцах на Ивано-Франковщине. Долго друг к другу присматривались, да все не решались сойтись, пока баба Василина сама не предложила жить вместе.

Первой шаг навстречу сделала Василина

Она и раньше приглашала Степана Михайловича к себе в хозяйство на подмогу - и он помогал смотреть за кобылой Кралей, управлялся в хлеву. За Кралей особенно тщательно ухаживал: расчесывал ей гриву, чистил копыта, даже подковы ставил. У Василины - большое хозяйство, но она с ним очень ловко управляется, другим на зависть. 

Энергии у женщины и на самом деле хоть отбавляй, а теперь и вовсе себя счастливой чувствует с хорошим помощником. Баба Василина из рода долгожителей, ее мать прожила более ста лет и все время работала. 

У Василины - крепкое хозяйство. Есть не только куры и индюки, как у всех в селе, но и козы, свиньи, корова. А еще огород и виноградник - и всюду нужно навести порядок. А кобыла Краля - особая гордость  Василины. Новоиспеченные супруги ее берегут, особо работой не грузят, огороды соседям Краля не пашет, несмотря на то что оба живут на маленькую пенсию и какая-никакая копейка была бы совсем не лишней. А вот в праздники запрягают свою любимицу да едут в гости к соседям или родственникам.

Вот так за общими заботами и разговорами и сблизились два одиноких человека. Жаловались друг другу на свою одинокую старость, делились заботами и маленькими радостями.

Жизнь повернула так, что и Василина, и Степан остались одни: у Степана Михайловича 10 лет назад от инсульта скончалась жена, с которой он жил в любви и согласии. У него - две дочери, пятеро внуков и две правнучки. Но живут далеко. Проведывают изредка, все больше по праздникам.

А у Василины семь лет назад внезапно скончался муж, единственная дочь и внуки живут аж в Кривом Роге. Поэтому, устав от одиночества, женщина и решила предложить соседу сойтись и начать совместную жизнь. Ведь вдвоем и проще, и легче.

Повенчались в местной церкви, чтобы было все и по Божьему, и по людскому закону. Но свадьбу большую не делали. На торжество позвали лишь детей с семьями, родных и близких, некоторых соседей. Василина  приготовила голубцы, испекла курицу, купила колбасы, наделала салатов и поставила на стол свое вино.

- У нас и сейчас свое вино есть, приезжайте, - приглашает Степан Михайлович, - угостим.

На свадьбе сияли от счастья и целовались

На свадьбе под крики "горько" пара целовалась и сияла от счастья. Ведь их любовь мудрая, зрелая и рассудительная. Они очень заботятся друг о друге. Вместе ходят в церковь, любят сидеть вечерами и говорить о своем, никогда не ссорятся. Одним словом - идиллия всем на удивление. Василина в свои годы отлично выглядит. Это даже односельчане отмечают. У женщины на голове ни единого седого волоска! Всю жизнь она трудится, и наверное, это то, что держит ее на этой земле. А теперь еще и любовь сил прибавляет. Она очень заботится о своем муже. Готовит ему всякую снедь. Хотя Степан Михайлович признается, что в еде неприхотлив и ест все, что дают.

- Вдвоем и впрямь жить легче, проще и веселее, - признается  Степан Михайлович. - Люблю справляться по хозяйству, работать на винограднике или в поле. Без работы человеку скучно. А так есть занятие. Мы оба не представляем себе жизни без повседневных обычных забот. Нам интересно вдвоем и спокойно.