Новогодний стол: без вреда для фигуры

Новогодний стол: без вреда для фигуры

Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

И если, попав за такой праздничный стол, вы не сможете отказать ни себе, ни хозяйке попробовать все приготовленное, то рискуете по окончании застолья немного расшириться и в талии, и в бедрах.

Сотрудники Королевского общества охраны здоровья (Великобритания) подсчитали, что за один лишь праздничный ужин человек потребляет до 6000 килокалорий. Это число превышает рекомендуемую норму почти в три раза. В новогоднюю ночь калорийные "бомбы" заложены повсюду: в оливье, запеченной курице, домашнем пироге. В каждом из этих блюд сотни калорий. В каком и сколько именно - читайте дальше. А прочитав, можете подсчитать, чего и сколько можно съесть без вреда для фигуры. Если же "переборщили", есть простой и доступный способ сжечь калории без спортзала и дополнительной подготовки - это приседания. Калории при приседании сжигаются очень активно, поскольку при движении "вниз" напрягаются мышцы ног, пресса и ягодиц. А при движении "вверх" тело получает силовую нагрузку за счет собственного веса.

Количество калорий, которое мы тратим при приседании, зависит от темпа упражнений и веса человека. Если вы несколько переевшая женщина весом около 62 кг и с минимальной спортивной подготовкой, то за 100 приседаний в хорошем темпе у вас "уйдет" 43 калории. 

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Сельдь под шубой

В этом праздничном салате скрыта настоящая калорийная бомба: всего 100 г любимой соленой рыбы затянут на 217 ккал. Соседство с майонезом, вареным картофелем, морковью, свеклой и яйцами не слишком-то исправит ситуацию: калорийность салата - 198 ккал/100 г. Чтобы избавиться от них, придется приседать 500 раз. 

Приседания: 500 раз 

Салат оливье

100 г классического новогоднего оливье с вареной колбасой и майонезом "Провансаль" подарят вам 162 ккал. Не так уж много, если не "обновлять" порцию 2-3 раза. А вот чтобы сжечь даже 100 г салата, вам нужно будет присесть примерно 380 раз. 

Приседания: 380 раз 

Фото: Ольга Дерябина

Бутерброды с красной икрой

Калорийность красной икры составляет около 245 ккал на 100 г. Бутерброд из белого хлеба, масла и икры затянет на 110 ккал. А так как мы обычно не останавливаемся на одном бутерброде, эффект от съеденных вкусностей может оказаться плачевным. А вот чтобы сжечь калории даже за один бутербродик, придется попыхтеть - 290 приседаний. 

Приседания: 290 раз 

Фото: Андрей Жданов

Жареная курица

Если вы планировали готовить жареную курицу, то спешим предупредить, что жареная еда - не лучший подарок для желудка, пищеварения и здоровья сердечно-сосудистой системы. К тому же энергетическая ценность этого блюда - 210 ккал/100 г. Расплата за эти 100 г - 490 приседаний. 

Приседания: 490 раз 

 

 

Фото: Андрей Жданов

Шампанское

Один бокал шампанского, выпитый под бой курантов, едва ли скажется на вашей фигуре, но употреблять этот напиток всю ночь диетологи не рекомендуют. 100 мл сладкого игристого вина превратятся в 90 ккал, а полусладкого - в 86 ккал. Если вы угоститесь 200 мл шампанского, "отработать" эти калории можно за 410 приседаний.

Приседания: 410 раз 

Фото: Архив "КП"

Торт "Наполеон"

"Наполеону" можно простить все - и высокую калорийность (247 ккал/100 г), и лишнюю складочку на животе, и более 2 часов, проведенных на кухне. Но если вы серьезно настроены на похудение и не намерены поддаваться соблазну праздничного переедания, выбирайте более легкие десерты. А коль не устояли, приседать придется до умопомрачения - почти 600 раз. 

Приседания: 600 раз 

Кстати

Переедание не страшно, если вовремя остановиться

- Само по себе переедание за новогодним столом не так уж страшно для фигуры, - уверяет диетолог Елена Тихомирова. - С одного раза лишних килограммов не наберешь. Если вы привыкли питаться умеренно, у организма вообще нет практики запасать жир. В случае единичного пищевого загула он превратит лишние калории не в складочки на талии, а в тепло, повысит температуру мышц, кожи. Иногда человек явно ощущает этот эффект, чувствует, что у него горит лицо, область живота, внутренняя поверхность бедер. 

Переедание за праздничным столом, по словам диетолога, опасно тем, что может восприниматься как финал диеты, которой вы придерживались до этого, и старт длительного чревоугодия. За один день лишних килограммов не наберешь, но за праздничные каникулы - пару-тройку запросто. Если вы понимаете, что можете скатиться к такому сценарию, заранее договоритесь с собой, когда конкретно позволите себе лишнее. Скажем, в новогоднюю ночь, на Рождество и в день, когда поедете в гости к родственникам. В остальные дни - питайтесь нормально и больше гуляйте. 

В тему

Сжигать калории можно весело

Если вы поддались "обжорному" наваждению, не спешите расстраиваться. Выход лишним калориям можно дать прямо на праздничной вечеринке. Например, по­йти танцевать. За час можно "выплясать" 400 килокалорий. Нужно лишь запомнить три правила: танцуй, веселись, подпевай (не путать с правилами есть, сидеть за столом и уныло хлопать в ладоши). Если же с танцами не сложилось, можете просто отправиться на прогулку: за час быстрой ходьбы в зимней одежде можно сжечь до 400 килокалорий. Можете чередовать ходьбу с лепкой снеговиков - это еще 600-800 килокалорий. 

Политика

Аваков пригрозил выходом Украины из Интерпола, если его возглавит россиянин
Аваков пригрозил выходом Украины из Интерпола, если его возглавит россиянин

На пост главы розыскного ведомства претендует гражданин РФ.

Планы Рады: переименование Днепропетровской области и утверждение госбюджета
Планы Рады: переименование Днепропетровской области и утверждение госбюджета 101

Народные депутаты определились, чем займутся на пленарной неделе с 20 по 23 ноября.

Оскароносный режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова
Оскароносный режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 88 1

Его пригласили посетить "Эрмитаж".

Происшествия

В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер
В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер 70

Детская шалость чуть было не стоила жизни 14-летнему жителю Кременчуга: вместе с двумя друзьями парень отправился гулять, а оказался между небом и землей.

На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь
На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь 512

Женщина находится в реанимации, медики говорят, что ее состояние тяжелое.

Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета
Под Киевом магазинного вора застрелили из его же пистолета 545 1

Полиция пока не дала квалификацию действиям мужчины, который защищал имущество тестя.

Экономика

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 237 1

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 861

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине
Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине 424 1

В Украине могут значительно подорожать отопление для Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий.

Общество

Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол
Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол 54

Он повышает риск развития отклонений у ребенка.

В Виннице кошка спасла хозяина-спасателя от пожара
В Виннице кошка спасла хозяина-спасателя от пожара 106

Если бы не вислоухая красавица, могла произойти трагедия.

В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан
В Днепре боятся, что знаменитый исторический музей города превратится в ресторан 123

На втором заседании конкурса на замещение должности директора музея члены комиссии отдали большинство голосов совладелице загородного ресторанного комплекса Юлии Песчанской.

Спорт

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 66

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 106

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.

Александру Усику вручили первый в истории  Кубок Легенд Федерации бокса Украины
Александру Усику вручили первый в истории "Кубок Легенд Федерации бокса Украины" [фото] 174

Украинский боксер получил уникальную награду.