Китай перейдет на виртуальные удостоверения личности

Китай перейдет на виртуальные удостоверения личности

Фото: irishtimes.com

Китайское правительство планирует внедрить в 2018 году новую идентификационную систему, которая придет на замену пластиковым ID-картам (сегодня Китай использует их вместо традиционных паспортов). Об этом сообщили SCMP.

На сегодняшний день программа в пилотном формате запущена на территории Гуанчжоу. Система будет работать на основе мессенджера WeChat. Гражданам будет доступно две версии виртуальных карт. Одна будет более простой – для регистрации в интернет-кафе, а вторая — для более сложных операций.

Мессенджер WeChat в Китае используют около 963 миллионов человек. Большинство из них открывают приложение чаще десяти раз на день.

Китай будет таким образом следить за гражданами?

С новыми технологиями растет и уязвимость к слежке со стороны правительства. Как сообщает The Bell, уже сегодня в регионе Синьцзян тестируются сразу несколько систем, которые сканируют лица людей.

Например, на обычной автозаправках необходимо смотреть в специальную камеру, которая распознает лица. Такие же сканеры расположены в отелях, банках и магазинах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как "шпионские" программы следят за украинцами на работе

Визит сотрудников СБУ в инвестиционную компанию Dragon Capital наделал много шума. О настоящей цели обысков ходят разные версии, однако формальным поводом послужила программа "Стахановец", которую фирма приобрела для контроля активности своих сотрудников.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях