Еда будущего: две ложки порошка на полстакана воды

Еда будущего: две ложки порошка на полстакана воды

Пирожное из 3D-принтера. Приготовление еды становится все более технологичным. Появился даже термин «урбанизация еды». Фото: facebook.com/bocusini

Оно пахло... Странно оно пахло. Пряностями - ванилью и цитрусом, мукой (или мелом?), сухим молоком (или яичным порошком?)... Знакомый, знакомый запах. А все никак не угадаю.

- Попробуете? - предложила мне добрая женщина и мерной ложкой отсыпала в пластиковый стаканчик дозу. Потом из бутылки налила на два пальца негазированной воды. И размешала пластиковой палочкой. 

Запах не исчез. Субстанция в стаканчике напоминала еще не застывший алебастр. 

- Пейте, не бойтесь! 

Я зажмурился, залпом выпил. И ничего не ощутил. Безвкусная масса...

- Ну вот, 200 килокалорий ваши. Можете не обедать! - обрадовал меня основатель компании "Цифровая еда" Владимир Фальков, раскладывавший упаковки с "умной едой". Да, именно SmartFood - так написано на них. 

- Сойлент? - спросил я.

- Сойлент! - откликнулся Фальков.

Сойлент - растворимый порошок, в котором собраны все необходимые для человека микроэлементы. Название пришло из фантастического рассказа 60-х годов. Состоит из двух слов - soy ("соя") и lent ("чечевица"). Сейчас в мире есть несколько крупных компаний, которые производят "порошок для питания". Считается, что у современного занятого человека нет времени на долгие обеды-ужины. Поэтому он может перейти на правильные и полезные порошки.

Итак, наше будущее - безвкусный порошок?

Богатым - баранина, бедным - сойлент

- Ну, не все так мрачно, кто-то будет шашлыки жарить и через полвека, - обнадежила Ольга Зиновьева. Не так давно она создала инновационный сервис, который позволяет дома конструировать еду (о чем чуть позже). - Но нас действительно ждет еще большее расслоение людей по уровню и качеству потребляемых продуктов. Это видно по США и все более становится заметно в Украине. Люди с высоким достатком покупают натуральную еду в специализированных магазинах, экопищу. А те, кто победнее, вынуждены приобретать массовые продукты, в которых могут быть и антибиотики, и консерванты, и другая химия. Со временем - да, они будут вынуждены и питательные порошки использовать. 

Но при этом, уверена Зиновьева, удастся добиться того, что на упаковках продуктов будет написано подробно, из чего они состоят. Сегодня в большинстве случаев вы не можете точно узнать, что использовали при приготовлении колбасы или сыра. Технологии повысят прозрачность информации о том, что вы покупаете. Впрочем, людям небогатым от этого не легче: придется покупать то, что есть... 

Искусственные продукты

Растущее бешеными темпами население планеты нужно будет накормить. То, что на всех не хватит натуральных курочек, коров и свинок, уже понятно. Человечеству нужны белки и жиры. Где их взять? Какие-то будут получать искусственным путем. Эксперт по еде будущего Мариус Роблес говорит: для этого нам в помощь весь Мировой океан. Перерабатывать морские ресурсы в питательные для людей элементы - это один из вариантов. 

Иной путь протаптывают миллиардер Билл Гейтс и другие толстосумы, вложившие недавно 108 миллионов долларов в стартап Impossible Foods ("Невероятная еда"). Эта компания создает подобие мясных продуктов и сыров из растений. Сегодня самое знаменитое блюдо Impossible Foods - чизбургер из травы. 

Третий путь - синтетические продукты. Или продукты, которые имитируют знакомые нам вещи, но на самом деле ими не являются. Например, хороший источник белка - всякие насекомые, тараканчики и червячки. В Азии ничего дурного не видят в том, чтобы схрумкать на обед кулечек жареных усатых. В нашей культуре жук в виде деликатеса вряд ли возможен. Но если насекомых растолочь, добавить чего-нибудь приятного для вкуса...

- Главное - не вкус, а запах! - утверждает ресторатор Анатолий Комм. - Мы проводили эксперименты в швейцарской лаборатории. Так вот - 

70 процентов информации о еде мы получаем через органы обоняния. Мы просили испытателей зажать нос прищепкой и определить, что за напиток им предложили. Никто не смог угадать. Те, кто создаст стойкие запахи пищи, совершат кулинарную революцию. Да, молотого тараканчика вы сейчас вряд ли положите в рот. А если он будет пахнуть только что приготовленным шашлыком - съедите за милую душу! Тот, кто изобретет устойчивые запахи, которыми может пахнуть пища, будет королем мира в ближайшие сто лет.

Ужин на заказ

Меняется не только состав продуктов, но и сервисы по их доставке.

- В США только 10 процентов населения готовит дома, - продолжает Роблес. - В Европе - чуть больше 25 процентов. По Украине у меня данных нет. Но, думаю, и у вас все больше людей стараются сэкономить время, покупая продукты в кулинарии или ужиная вне дома. 

- Да, у нас любят готовить. Но все больше людей понимает: готовка отнимает много времени, а это сегодня самая большая ценность, - соглашается Ольга Зиновьева. - Поэтому раскупают наборы, которые позволяют быстро приготовить еду буквально за 15 минут. И такие сервисы будут все больше популярны. 

Бизнес Ольги - это как раз наборы с уже нарезанными ингредиентами для обеда или ужина. Например, вам хочется борща - и вам привозят уже нарезанные овощи, специи, кусочки мяса. Поставили на плиту, залили водой - и готово. 

В китайской кухонной традиции есть даже принцип: надо приготовить еду так, чтобы вы ни за что не догадались, из чего она сделана. Сейчас это приходит на кухни и в других странах. Например, молоко делают из кукурузы... Или те самые завтраки из сойлента. 

Ноу-хау

Обед из 3D-принтера

Для кормежки человечества уже применяют компьютерные технологии. Еще чуть-чуть - и массовую еду будут печатать на 3D-принтерах из специального питательного состава. Мало того, это можно будет сделать удаленно - с работы отправил домашнему роботу заказ, а к приходу домой на столе уже стынут тарелки с теплым рагу (и не придирайтесь к тому, из чего оно сделано!). 

- Думаю, лет через 50 человечество освоит телепортацию пищи - прямо с фермы на стол, - обещает Мариус Роблес. - А сейчас новые технологии позволяют мгновенно заморозить и очень быстро разогреть еду. В сети американских супермаркетов такие устройства уже стоят. Потребитель покупает, допустим, кусок свежего мяса и тут же его замораживает, используя технологию глубокой заморозки. Так сохраняются все питательные вещества. Так создается новая экономика еды.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 157 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 200 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 282 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 45

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 120 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 665 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 947

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 570

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1024

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 89

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 111

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 168

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 348

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 261 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 933 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 295

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 34

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 186

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.