Еда будущего: две ложки порошка на полстакана воды

Еда будущего: две ложки порошка на полстакана воды

Пирожное из 3D-принтера. Приготовление еды становится все более технологичным. Появился даже термин «урбанизация еды». Фото: facebook.com/bocusini

Оно пахло... Странно оно пахло. Пряностями - ванилью и цитрусом, мукой (или мелом?), сухим молоком (или яичным порошком?)... Знакомый, знакомый запах. А все никак не угадаю.

- Попробуете? - предложила мне добрая женщина и мерной ложкой отсыпала в пластиковый стаканчик дозу. Потом из бутылки налила на два пальца негазированной воды. И размешала пластиковой палочкой. 

Запах не исчез. Субстанция в стаканчике напоминала еще не застывший алебастр. 

- Пейте, не бойтесь! 

Я зажмурился, залпом выпил. И ничего не ощутил. Безвкусная масса...

- Ну вот, 200 килокалорий ваши. Можете не обедать! - обрадовал меня основатель компании "Цифровая еда" Владимир Фальков, раскладывавший упаковки с "умной едой". Да, именно SmartFood - так написано на них. 

- Сойлент? - спросил я.

- Сойлент! - откликнулся Фальков.

Сойлент - растворимый порошок, в котором собраны все необходимые для человека микроэлементы. Название пришло из фантастического рассказа 60-х годов. Состоит из двух слов - soy ("соя") и lent ("чечевица"). Сейчас в мире есть несколько крупных компаний, которые производят "порошок для питания". Считается, что у современного занятого человека нет времени на долгие обеды-ужины. Поэтому он может перейти на правильные и полезные порошки.

Итак, наше будущее - безвкусный порошок?

Богатым - баранина, бедным - сойлент

- Ну, не все так мрачно, кто-то будет шашлыки жарить и через полвека, - обнадежила Ольга Зиновьева. Не так давно она создала инновационный сервис, который позволяет дома конструировать еду (о чем чуть позже). - Но нас действительно ждет еще большее расслоение людей по уровню и качеству потребляемых продуктов. Это видно по США и все более становится заметно в Украине. Люди с высоким достатком покупают натуральную еду в специализированных магазинах, экопищу. А те, кто победнее, вынуждены приобретать массовые продукты, в которых могут быть и антибиотики, и консерванты, и другая химия. Со временем - да, они будут вынуждены и питательные порошки использовать. 

Но при этом, уверена Зиновьева, удастся добиться того, что на упаковках продуктов будет написано подробно, из чего они состоят. Сегодня в большинстве случаев вы не можете точно узнать, что использовали при приготовлении колбасы или сыра. Технологии повысят прозрачность информации о том, что вы покупаете. Впрочем, людям небогатым от этого не легче: придется покупать то, что есть... 

Искусственные продукты

Растущее бешеными темпами население планеты нужно будет накормить. То, что на всех не хватит натуральных курочек, коров и свинок, уже понятно. Человечеству нужны белки и жиры. Где их взять? Какие-то будут получать искусственным путем. Эксперт по еде будущего Мариус Роблес говорит: для этого нам в помощь весь Мировой океан. Перерабатывать морские ресурсы в питательные для людей элементы - это один из вариантов. 

Иной путь протаптывают миллиардер Билл Гейтс и другие толстосумы, вложившие недавно 108 миллионов долларов в стартап Impossible Foods ("Невероятная еда"). Эта компания создает подобие мясных продуктов и сыров из растений. Сегодня самое знаменитое блюдо Impossible Foods - чизбургер из травы. 

Третий путь - синтетические продукты. Или продукты, которые имитируют знакомые нам вещи, но на самом деле ими не являются. Например, хороший источник белка - всякие насекомые, тараканчики и червячки. В Азии ничего дурного не видят в том, чтобы схрумкать на обед кулечек жареных усатых. В нашей культуре жук в виде деликатеса вряд ли возможен. Но если насекомых растолочь, добавить чего-нибудь приятного для вкуса...

- Главное - не вкус, а запах! - утверждает ресторатор Анатолий Комм. - Мы проводили эксперименты в швейцарской лаборатории. Так вот - 

70 процентов информации о еде мы получаем через органы обоняния. Мы просили испытателей зажать нос прищепкой и определить, что за напиток им предложили. Никто не смог угадать. Те, кто создаст стойкие запахи пищи, совершат кулинарную революцию. Да, молотого тараканчика вы сейчас вряд ли положите в рот. А если он будет пахнуть только что приготовленным шашлыком - съедите за милую душу! Тот, кто изобретет устойчивые запахи, которыми может пахнуть пища, будет королем мира в ближайшие сто лет.

Ужин на заказ

Меняется не только состав продуктов, но и сервисы по их доставке.

- В США только 10 процентов населения готовит дома, - продолжает Роблес. - В Европе - чуть больше 25 процентов. По Украине у меня данных нет. Но, думаю, и у вас все больше людей стараются сэкономить время, покупая продукты в кулинарии или ужиная вне дома. 

- Да, у нас любят готовить. Но все больше людей понимает: готовка отнимает много времени, а это сегодня самая большая ценность, - соглашается Ольга Зиновьева. - Поэтому раскупают наборы, которые позволяют быстро приготовить еду буквально за 15 минут. И такие сервисы будут все больше популярны. 

Бизнес Ольги - это как раз наборы с уже нарезанными ингредиентами для обеда или ужина. Например, вам хочется борща - и вам привозят уже нарезанные овощи, специи, кусочки мяса. Поставили на плиту, залили водой - и готово. 

В китайской кухонной традиции есть даже принцип: надо приготовить еду так, чтобы вы ни за что не догадались, из чего она сделана. Сейчас это приходит на кухни и в других странах. Например, молоко делают из кукурузы... Или те самые завтраки из сойлента. 

Ноу-хау

Обед из 3D-принтера

Для кормежки человечества уже применяют компьютерные технологии. Еще чуть-чуть - и массовую еду будут печатать на 3D-принтерах из специального питательного состава. Мало того, это можно будет сделать удаленно - с работы отправил домашнему роботу заказ, а к приходу домой на столе уже стынут тарелки с теплым рагу (и не придирайтесь к тому, из чего оно сделано!). 

- Думаю, лет через 50 человечество освоит телепортацию пищи - прямо с фермы на стол, - обещает Мариус Роблес. - А сейчас новые технологии позволяют мгновенно заморозить и очень быстро разогреть еду. В сети американских супермаркетов такие устройства уже стоят. Потребитель покупает, допустим, кусок свежего мяса и тут же его замораживает, используя технологию глубокой заморозки. Так сохраняются все питательные вещества. Так создается новая экономика еды.

Политика

Заподозренный в бегстве экс-глава фискальной службы объяснил, зачем колесил по Европе
Заподозренный в бегстве экс-глава фискальной службы объяснил, зачем колесил по Европе [фото]

По версии Мирослава Продана, он поехал в Германию на лечение, но заехал к родителям в Молдову.

Бойко уходит из Оппоблока
Бойко уходит из Оппоблока 202

Согласно Закону о политических партиях, членство в двух партиях исключено.

Разумная сила: Порошенко продолжит конкурировать за выгодную ему кормушку в виде ОТГ
Разумная сила: Порошенко продолжит конкурировать за выгодную ему кормушку в виде ОТГ [видео] 91

Выборы в объединённых территориальных громадах связаны с высоким уровнем коррумпированности.

Экономика

По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам
По следам Смелы и Кривого Рога: Кабмин запретил отключать газ должникам 29

Запрет касается остановки поставок топлива на теплогенерирующие предприятия.

В Кабмине одобрили проект бюджета: в 2019 году пересчитают пенсии
В Кабмине одобрили проект бюджета: в 2019 году пересчитают пенсии 418 1

В бюджете заложен перерасчет военных и гражданских пенсий.

 Нафтогаз  собрался выпустить еврооблигации: чем это обернется для потребителей
"Нафтогаз" собрался выпустить еврооблигации: чем это обернется для потребителей 188

Экономисты поясняют: дешевые долги заменят дорогими, и это станет очередным козырем в форсировании тарифов на газ.

Общество

Как согреться в холодной квартире: испытываем интернет-советы
Как согреться в холодной квартире: испытываем интернет-советы 446 3

Корреспондент "КП" в Украине" испробовала на себе самые популярные рекомендации, и вот что из этого получилось.

Завтра, 15 ноября, почти по всей стране пройдут дожди с мокрым снегом
Завтра, 15 ноября, почти по всей стране пройдут дожди с мокрым снегом 169

На востоке до 7 градусов мороза.

В Днепре клещи кусают даже при морозе
В Днепре клещи кусают даже при морозе 491

"Кровопийцу" обнаружили на теле пациента, который обратился в один из местных центров дерматологии.

Светская хроника и ТВ

Гонорары Софии Ротару выросли после обморока и болезни
Гонорары Софии Ротару выросли после обморока и болезни 141

Теперь артистка не соглашается выступить на корпоративе меньше чем за 100 тысяч евро.

Волочкова объяснила, почему отдала отца в пансионат для пожилых
Волочкова объяснила, почему отдала отца в пансионат для пожилых 265 1

Мужчину-инвалида бросила молодая жена, оставив без еды и мебели.

Под Киевом снимут сериал про детей-астронавтов
Под Киевом снимут сериал про детей-астронавтов 54 1

Украинская киностудия "Фастов Фильм" анонсировала съемки детского фантастического сериала о юных покорителях Марса.

Спорт

Топ-5 самых сексуальных подруг украинских футболистов: итоги голосования
Топ-5 самых сексуальных подруг украинских футболистов: итоги голосования 289

Сборная жен футболистов: ах, какие "мячики"!

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 196

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 168

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.