Лучший подарок на Новый год

Лучший подарок на Новый год

Комментарии: 1
Фото: Телеканал "Прямий"
Артем Маслаков.
Артем Маслаков.

Оставим политику в стороне. На самом деле не так уж и важно, чья заслуга в том, что этот обмен состоялся. Важно другое - этим 380 людям подарили Новый год. Праздник в кругу семьи и друзей, с шампанским и таким вкусным  и долгожданным оливье. А еще подарили сказочный подарок близким, дождавшимся "своих с войны". То есть автоматически число людей, у которых наступающий Новый год будет самым счастливым в жизни, выросло в разы. Добавьте к ним еще тысячи тех, у кого появилась надежда. У меня, например, - встретить следующий Новый год в кругу тех, с кем сидел за столом в ожидании наступления 2014-го. В Донецке.

Хотя понимаю - это почти невозможно. Тот мирный круг моего окружения условно можно было разделить на две части: "патриоты Украины" и "патриоты Донецка". Вторые, несмотря на войну, остались в городе. Первые большей частью перебрались в Киев, откуда постепенно разъехались "по Европам и Америкам". Не вижу ни одной причины, заставившую бы их вернуться. Да и если бы это произошло, понимание и общий язык вряд ли бы нашлись. Дело ведь не только в расстоянии. Время не только лечит - еще и убивает. Кто-то подсчитал - в начале 2018 года война в Донбассе по времени сравняется с Великой Отечественной. И от этого становится грустно и безнадежно тоскливо. Хотя бы потому, что за это время уже выросло новое поколение "детей войны". Маленьких и подростков. Переживших обстрелы и росших на мирных территориях. Сейчас в нашей редакции набирается опыта девушка родом из Донецка. Совсем юная. Но из тех, кому довелось "хлебнуть войны" по полной. Был у нее и разрушенный снарядом родной дом, и скитания по всей стране. Почти за 20 лет работы в прессе я ни у одного практиканта не видел такого серьезного взгляда. А еще редактор отдела, в котором она стажируется (один из самых требовательных и талантливых редакторов, встречавшихся мне в жизни), на девушку нахвалиться не может. Говорит: "с перспективой". Это он специально сдержанно, чтобы не сглазить. Отвечаю: "Просто война заставила наших детей в одночасье стать взрослыми".  

Как бы там ни было и как бы далеко мы уже ни были друг от друга, хочется верить - чудеса случаются. Может быть, встреча Нового, 2019 года  в Донецке в компании старых друзей - не такая уж и несбыточная мечта?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях