25 декабря
Загрузить еще

Поиски родни чувашского солдата: ребус, который распутывали больше года

Поиски родни чувашского солдата: ребус, который распутывали больше года
Фото: Медаль погибшего лейтенанта осталась в Криворожском краеведческом музее. Фото: ОО «Поиск-Днепр»

Артиллеристы тащили на себе пушки, а местные переносили снаряды

Минулла Валиуллов погиб под Никополем в 27 лет. Фото: ОО "Поиск-Днепр"

Ключевую роль в освобождении Никополя и Кривого Рога от захватчиков во время Великой Отечественной войны сыграла Никопольско-Криворожская наступательная операция, длившаяся с 30 января по 29 февраля 1944 года. 3-й и 4-й Украинские фронты отчаянно и безуспешно пытались разбить врага: недоставало живой силы и техники, остро не хватало боеприпасов. Гитлеровцы делали все, чтобы превратить район почти в сплошные опорные пункты. Нашим войскам пришлось на время прекратить атаки. Как вспоминали военнокомандующие того времени, такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, они не встречали. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили на себе пушки, а местное население помогало переносить на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров.

Такое сопротивление вражеских войск было не случайно. В районе Никополя располагались богатые месторождения марганца, который промышленность Германии использовала для производства высокопрочной стали. Сам Гитлер неоднократно подчеркивал исключительную важность этого района: "Что же касается никопольского марганца, то его значение для нас вообще нельзя выразить словами. Потеря Никополя означала бы конец войны".

В общем, фюрер как в воду глядел: буквально через год и конец войны наступил.

Но до сих пор поисковики находят в тех местах останки погибших солдат. Летом 2016 года в районе хутора Высокий в Софиевском районе проходила очередная экспедиция общественной организации "Поиск-Днепр". Волонтеры тогда обнаружили останки 17 бойцов.

- Там, конечно, хорошенько поорудовали черные археологи, - рассказал "КП" в Украине" заместитель руководителя криворожского отделения "Поиск-Днепр" Александр Гузь. - Поэтому останки были перемешаны, свалены в мешки. Мы начали пересматривать их содержимое и наткнулись на медаль.

В груде костей было нереально определить того, кому принадлежала награда. Всех бойцов захоронили в воинском мемориале "Хутор Высокий". А по номеру медали "За боевые заслуги" удалось быстро узнать фамилию солдата.  

Благодаря карточке кандидата в ВКП (б) удалось увидеть фотографию солдата. Фото: ОО "Поиск-Днепр"

Вместо медали – фотокарточка и видео

Им оказался 27-летний командир стрелкового взвода 1147-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии, лейтенант Валиуллов Минулла Арифуллович. Он был уроженцем Чувашской Республики, что, мягко говоря, очень усложнило поиски его родственников. Для начала волонтеры через соцсети вышли на администрацию села Чкалово, в котором до войны жил Минулла, подключили местную общину. Направили запросы практически во все государственные учреждения Чувашской Республики: Государственный исторический архив, Республиканский военкомат, местный ЗАГС и газету. Параллельно искали хоть какую-то информацию в архивах. На этом этапе камнем преткновения стали трудности в транскрипции. Оказалось, что в этом регионе живут татары-мишари, которые по своему обыкновению написали вместо Арифуллович - Гарифуллович, а традиционное для татарского языка отчество его жены вместо Сиразетдиновна писалось Сирачетдиновна. Кроме того, в архивах не было магометанских книг о рождении мусульман и хозяйственных книг села Чкалово. К слову, само село тоже сменило название и теперь называется Шигирдан.

Удача улыбнулась поисковикам лишь спустя год, в октябре 2017 года. Тогда они нашли кандидатскую карточку члена ВКП (б) Валиуллова, да еще и с фотографией. Копию документа передали в сельсовет и в обе местные школы. С фотографией Минуллы добровольные чувашские помощники ходили по домам, опрашивая самых древних стариков, которые могли бы его вспомнить.

Через месяц на связь вышла учительница истории одной из школ - Хафизова Филсиня Шевкетовна. Женщина вместе с учениками выяснила, что в их селе живет внучатый племянник Минуллы – внук его старшего брата. Своих детей, как оказалось, у него не было. Лейтенант приезжал в 1940 году домой, тогда же женился и практически сразу после свадьбы уехал. Овдовевшая Валиуллова Файраза Сарачетдиновна в 1946 года снова вышла замуж. Нашим поисковикам просто повезло, что женщина рассказывала своим детям о первом муже и его старшем брате. У них, к слову, оказались разные фамилии, хотя общие отец и мать. Просто Минулле фамилия была дана согласно обычаю - по имени деда. А на два года старший Шайдулла носил фамилию рода - Амалиев. Вот его-то внук и оказался единственной родней погибшего в Украине лейтенанта.

Казалось бы, есть кому передать найденную награду, но и тут не все так просто.

- Согласно нашему законодательству все, что было найдено во время поисковых работ, принадлежит государству, - объяснил Александр Гузь. – Мы передали медаль в Криворожский краеведческий музей. К тому же, на награды могут претендовать родственники только первой и второй линии наследования: дети, жены, в крайнем случае, внуки, но не внучатый племянник.

Тем не менее, оставшейся далекой родне передадут найденные документы, сделают фотографию погибшего солдата и смонтируют видео, на котором покажут, где он похоронен.

 

 

 

 

Читайте также

/life/595199-blyndazh-na-73-hoda-stal-mohyloi-dlia-heroev

Блиндаж на 73 года стал могилой для героев

Поисковики под Кривым Рогом нашли останки тринадцати солдат, погибших 73 года назад во время Никопольско-Криворожской наступательной операции.

Новости по теме: ВОВ История