Сахар вызывает рак? Стойте, что-то здесь не так

Сахар вызывает рак? Стойте, что-то здесь не так

А наших сластен просто так не запугаешь! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На этой неделе в научном сообществе и многих СМИ обсуждали пугающую новость, которая заставит каждого выронить печеньку из рук: мол, доказали, что употребление сахара связано с ускоренным развитием рака. В убийственном для сладкоежек известии приводятся ссылки на работу ученых Фламандского института биотехнологий (VIB). Но мы решили так просто не отдавать свои шоколадки и разобраться с нашим экспертом по онкологии.

ТОПЛИВО ДЛЯ ОПУХОЛИ

- С онкоболезнями связано едва ли не самое большое количество мифов в медицине, и роль сахара в развитии рака - одно из таких заблуждений, - говорит врач-онколог, член Европейского общества онкологов (ESMO), Американского общества онкологов (ASCO) и Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO) Дмитрий Олькин.

Конечно, дыма без огня не бывает, и миф этот возник не на пустом месте, соглашается эксперт:

- Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые быстро делятся, им нужно "быстрое" топливо. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии - как раз глюкоза. Но! Это вовсе не значит, что сахар, который мы едим, тут же прямиком поступает на прокорм опухолевым клеткам.

ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО

- В нашем организме все происходит вовсе не так просто и линейно, как можно подумать, - поясняет Дмитрий Олькин. - Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм - эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться, - большое заблуждение.

Если говорить о научных работах, представленных Фламандским институтом биотехнологий и другими, то там было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется рак. Нет прямой связи. Скорее сладкоежка будет перегружать поджелудочную, наберет вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.

БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

Словом, эксперты призывают не нагнетать излишний, неоправданный страх. Но вместе с тем напоминают, что злоупотребление сахаром, конечно же, не безобидно:

- Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом мало двигаться, нарушится баланс расхода калорий, появится лишний вес. А если дойдет до ожирения, то доказано: оно вызывает массу гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, - предупреждает онколог Дмитрий Олькин. Сахар не может быть основой питания человека, а лишь приятным бонусом.

НА ЗАМЕТКУ

Средиземноморская диета снижает риск онкологии?

- Есть ли сейчас вообще какие-то научно обоснованные рекомендации по питанию для профилактики рака и для тех, кому уже поставлен диагноз?

- Одна из самых известных рекомендаций - для пациенток с раком молочной железы (РМЖ), - рассказывает наш эксперт врач-онколог Дмитрий Олькин. - Американское общество онкологов рекомендует им придерживаться средиземноморской диеты: много фруктов, овощей, рыбы. Исследования показали, что такое питание и сокращение количества высококалорийной пищи, легких углеводов может приводить к снижению риска рецидива рака груди. Но пока это были исследования на относительно небольших выборках пациенток, что снижает степень достоверности.

Также есть исследования, которые говорят о том, что употребление томатов, которые богаты веществом ликопин, помогает профилактике рака предстательной железы. 

КОНСУЛЬТАЦИЯ 

Холестерин: хороший, плохой, злой 

Почему опасно повышение "плохого" холестерина в крови и почему образуются бляшки.

Для образования атеросклеротической бляшки необходимо три условия.

Условие первое: нарушение обмена липидов (жиров). И виновато в этом, как сейчас доказано, далеко не всегда неправильное питание. Доля "плохого" холестерина, которую организм запасает из пищи, совсем невелика - около 10 - 15 процентов, поясняет врач-кардиолог Тамара Огиева. В повышении "плохого" холестерина виновны эндокринные нарушения, жировой гепатоз (то есть ожирение печени, которым страдает каждый третий взрослый старше 35 лет), проблемы с желчным пузырем, то есть все состояния, при которых организм не может нормально сортировать и перерабатывать жиры.

Условие второе: повреждение сосудистой стенки, а именно - целостности внутренней оболочки, в этом виноваты микровоспаления.

Условие третье: активность свертывающей системы крови, которая на повреждение сосудистой стенки отвечает образованием сгустка - тромба. 

Атеросклеротическая бляшка формируется на поврежденном участке сосуда. Со временем она уплотняется, затвердевает и все больше закрывает просвет сосуда. Рост бляшек происходит довольно долго - годами. Проявления могут быть самыми различными, в зависимости от того, какие сосуды поражаются.

  • Артерии головы и шеи. Основные проявления: головокружение, чувство тяжести, утомляемость, снижение памяти. Однако даже значительные изменения сосудов головы могут долго быть без симптомов. Ведь мозг имеет развитую сосудистую сеть, и задачу поврежденного сосуда могут временно выполнять соседние ветви.
  • Сосуды сердца. Если изменены коронарные артерии, которые снабжают кровью сердце, то возникает ишемическая болезнь. Человек ощущает приступы стенокардии - давящей боли за грудиной, возникающей вначале при нагрузке, а потом и в покое. Тяжелейшее последствие атеросклероза - инфаркт миокарда.
  • Артерии таза и нижних конечностей. Поражение крупных сосудов нижних конечностей называется синдромом Лериша. Больные жалуются на боли в области ягодиц, бедер, икр, которые возникают при ходьбе. Такое состояние называется перемежающейся хромотой.
 

 

Политика

Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии
Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии 87

В пользу замечаний высказались 13 из 14 участников комитета.

Экс-кандидат в президенты США Сандерс избирается в сенат для борьбы с Трампом
Экс-кандидат в президенты США Сандерс избирается в сенат для борьбы с Трампом 53

В своем письме он вновь подверг критике решения действующей администрации в области здравоохранения и налогов, а также лично Трампа.

Порошенко заявил об ажиотаже из-за финала ЛЧ:  Гостей я буду селить у себя дома
Порошенко заявил об ажиотаже из-за финала ЛЧ: "Гостей я буду селить у себя дома" 431 2

Глава государства утверждает, что никаких проблем в столице нет и все гостиницы переполнены.

Происшествия

В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям
В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям [фото] 433

Полиция вступили в перестрелку с нарушителями.

В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм
В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм 97

Колокол пропал из помещения коммунального склада, куда он был доставлен после пожара в церкви Святой Женевьевы в мае 2016 года.

Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин
Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин 1143

Жертвами болезни стали уже девять человек.

Экономика

 Нафтогаз  повысил тарифы для промышленных предприятий
"Нафтогаз" повысил тарифы для промышленных предприятий 270 2

Таким образом, цены увеличатся на 8,5-8,9 процентов.

 Северный поток – 2  все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину
"Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину 1122 3

Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта.

В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат
В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат 792 4

В цене заметно прибавили хлеб, молоко и мясо.

Общество

Папа Римский сказал гею, что его таким сделал Бог
Папа Римский сказал гею, что его таким сделал Бог 167 1

В сети слова понтифика восприняли как оправдание гомосексуализма.

В Минобразования хотят отменить табеля в начальных классах
В Минобразования хотят отменить табеля в начальных классах 96

Табели успеваемости заменят другим документом, где будут отмечаться их достижения.

Им бы все линейки взять и отменить
Им бы все линейки взять и отменить 342

Чем можно заменить традиционные школьные торжества.

Светская хроника и ТВ

Скандальная участница шоу  Холостяк  Анетти:  У Рождена - звезда во лбу
Скандальная участница шоу "Холостяк" Анетти: "У Рождена - звезда во лбу" [видео] 1911

Девушка, дважды побывавшая на романтическом реалити, пришла в гости к "КП" в Украине" и рассказала о закулисье проекта.

Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике
Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике [фото] 1481 2

Поклонники отметили прекрасную фигуру известной актрисы.

Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко
Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко 1321

Девушку, очень похожую на экс-ведущую "Орла и решки", сфотографировали целующейся с Владом Топаловым.

Спорт

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 401

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?

Срна сыграл против Реброва и Шевченко
Срна сыграл против Реброва и Шевченко 302

Звезды футбола встретились в благотворительном матче, который организовал Владислав Ващук

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 333

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.