Вероника ЧЕРЕДНИЧЕНКО (28 декабря 2017, 12:41)
Факт. Ультрапастеризация: все секреты хорошего молока

Факт. Ультрапастеризация: все секреты хорошего молока

Выбор качественных продуктов к нашему столу – это целая наука, где легко прослыть безграмотным. Вот некоторые считают, что ультрапастеризованное молоко потому так долго хранится, что в нем убили все живое или напичкали его консервантами. Глубочайшее заблуждение! Именно ультрапастеризация сохраняет в молоке все его полезные свойства, исключая при этом факторы риска.  Чтобы больше узнать об уникальной технологии  и ее преимуществах, "КП" в Украине" отправилась на молочный завод компании "Люстдорф", расположенный в городке Ильинцы Винницкой области.

К сырью особенные требования

Предприятие выглядит небольшим и очень компактным. Мощность около 450 тонн молока в сутки. Интересно, что производственный процесс не останавливается ни на ночь, ни на выходные – ну просто как доменная печь.

Молоко завод принимает только от фермерских хозяйств, никаких "бабушек".

- Для детского питания у нас выделена отдельная линия, – рассказывает начальник лаборатории контроля за производством Леся Цимбалюк. – И поставки идут из специальных сырьевых зон, где есть разрешение на производство продукции для деток. А это особенные требования к кормам, к землям, на которых выпасают скот.

По большому счету, особенные требования на заводе есть к сырью для всей продукции. Обязательное условие – термостойкость, степень которой зависит от качества молока. Поэтому для ультрапастеризации подходит сырье только высшего сорта или сорта экстра-класс. Первый тест водители-экспедиторы проводят прямо у фермеров, используя для этого… алкоголь: два миллилитра молока смешиваются с двумя миллилитрами 75-процентного спирта. Если жидкость не превращается в хлопья, значит можно отгружать в цистерну. Все молоковозы завода оснащены  специальным холодильным оборудованием.

 

Контакт с воздухом полностью исключен

Не поверите, но в молочном цехе на "Люстрдорфе" не увидишь ни капли молока! После того, как доставленный на завод продукт проходит лабораторные исследования, на входе к емкостям с молоком подсоединяются специальные шланги, а на выходе из автомата выпрыгивают, выстраиваясь ровными рядами, герметично запакованные картонные пакеты.

- У нас производственный процесс закрытого типа, – объясняет начальник цеха ультрапастеризованного молока Юрий Цинский. – Молоко не контактирует с воздухом, то есть, попадание бактерий извне в готовый продукт полностью исключено.

На всех стадиях производства и по их завершению каждая партия продукта проходит лабораторный контроль.

В торговые сети готовое молоко отправляется не сразу. Прежде проходит проверку на производственную стерильность: образцы из каждой партии помещаются в специальный инкубатор с температурой 37 градусов, чтобы спровоцировать развитие микроорганизмов, и выдерживаются там 5 дней. Если с продуктом ничего не происходит – добро пожаловать на прилавки.

 

Все минералы и витамины в целости

А теперь о самой технологии. Ультрапастеризацию придумали в середине прошлого века, и сегодня в развитых странах она практически вытеснила свою предшественницу – обычную пастеризацию. В Испании и Португалии, например, более 90% потребляемого молока,проходит эту современную обработку. Суть состоит в следующем.

Молоко мгновенно нагревается до температуры не менее 135 градусов, выдерживается при такой температуре 4 секунды, а затем быстро охлаждается.Под воздействием такой высокой температуры погибают все болезнетворные бактерии. И не только бактерии, но и их "зародыши" – споры. А поскольку период нагрева совсем короткий – всего 4 секунды, то содержащиеся в молоке минеральные вещества и витамины не успевают пострадать. Так что при такой технологии обработки полезные свойства продукта остаются в целости и сохранности.

Следующий важный этап – розлив молока в упаковку. Этот процесс происходит в полностью закрытой установке, куда не могут проникнуть бактерии, то есть в асептической среде. Упаковка также очень важна. Для ультрапастеризованного молоко используется специальные пакеты Тетра Пак. Каждый такой пакет – сложная конструкция из шести слоев трех разных материалов. Снаружи – многослойный картон, который обеспечивает прочность и защиту от деформации. Внутри алюминиевая фольга, которая защищает от воздействия солнечных лучей и обеспечивает холодильный эффект. Первый слой пищевого полиэтилена защищает картонную основу от попадания влаги, второй соединяет между собой картон и фольгу, третий покрывает фольгу с другой стороны, четвертый исключает контакт молока с материалом упаковки. Такая совокупность и обеспечивает пакету Тетра Пак 100-процентную герметичность. Поэтому и хранить его можно длительное время даже без холодильника, а при обычной комнатной температуре.

Полезно знать

Ультрапастеризованное молоко не нуждается в кипячении. И это большой плюс, поскольку при домашнем кипячении в молоке разрушаются многие полезные вещества – в  том числе белок казеин и витамины.

После того, как откроете пакет, его надо обязательно поставить в холодильник. И выпить содержимое желательно в течение двух дней. Конечно, молоко в холодильнике может храниться и дольше, но при условии, что вы не станете пить его прямо "из горлышка" (обеспечивая тем самым доступ бактерий), а наливать молоко в стакан и потом плотно закрывать крышечку.

Ультрапастеризованное молоко идеально подходит для приготовления домашнего творога и йогурта. Только при этом надо использовать специальные закваски, содержащие "правильные" бактерии. Перед приготовлением йогурта молоко не нужно даже нагревать до 40 градусов, оно может быть комнатной температуры.

Около 80% детского молока, которое сегодня представлено на украинском рынке, проходит обработку по технологии ультрапастеризации и упаковывается в шестислойный картонный пакет.

 

В чем разница с пастеризацией

При пастеризации молоко нагревают до 75–85 градусов и выдерживают при этой температуре от 10 секунд до нескольких минут. Такая технология обеспечивает гибель бактерий, но не действует на их споры, которые более устойчивы к высоким температурам. А значит, сохраняется и риск скисания. Пастеризованное молоко имеет короткий срок годности и подлежит хранению исключительно в холодильнике. Оно должнооставаться охлажденными на протяжении всего пути от производителядо стола потребителя.   

Досье "КП" в Украине"

Компания "Люстдорф" более 15-ти лет занимается производством молочных продуктов из отечественного сырья высшего и экстра сортов.За это время было создано более 60 наименований молочной продукции и 6 собственных торговых марок.

Сегодня ассортимент "Люстдорфа" составляет более 100 товарных позиций. Самые известные бренды – это "Буренка", "Селянське", "На здоровье", Despicable Me ("Миньоны") и другие. Качество молочной продукции подтверждено сертификатами ДСТУ ІSO, НАССР.

Продукция "Люстдорфа" экспортируется в Молдову, Приднестровье, Грузию, Азербайджан и Беларусь.

Политика

Еще один нардеп подал иск против Супрун
Еще один нардеп подал иск против Супрун 145

Парламентарий пытается оспорить ее назначение.

Кравчук:  Донбасс уже никогда не будет таким, как прежде
Кравчук: "Донбасс уже никогда не будет таким, как прежде" 1263 8

Бывший глава государства считает, что официальному Киеву придется пойти на большие уступки.

США направили в Венесуэлу еще три самолета с гуманитаркой
США направили в Венесуэлу еще три самолета с гуманитаркой 64 1

Местная оппозиция приветствовала инициативу Вашингтона.

Происшествия

 Талибы  атаковали КПП в Афганистане, погибли семь полицейских
"Талибы" атаковали КПП в Афганистане, погибли семь полицейских 6

Также ранения получили трое боевиков.

В Париже 1600 человек эвакуировали из-за бомбы
В Париже 1600 человек эвакуировали из-за бомбы 69

Снаряд обнаружили рядом с жилыми кварталами.

В Кривом Роге вандалы подожгли храм УПЦ МП
В Кривом Роге вандалы подожгли храм УПЦ МП [фото] 334 5

На стенах здания появились надписи "14/88".

Экономика

Порошенко:  Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов
Порошенко: "Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов" 88 1

При этом Киев находится в активном поиске новых рынков.

Испытано на себе: как я экономила по советам из интернета
Испытано на себе: как я экономила по советам из интернета 338

Корреспондент "КП" в Украине" проверила, работают ли рекомендации, которые щедро раздают в Сети

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 285 3

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Общество

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 424 1

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 1404 4

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах
Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах 240 1

Луиджи Вентура подозревается в непристойном поведении в отношении к младшему сотруднику парижской мэрии.

Спорт

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 33

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 262 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 692 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.