Вероника ЧЕРЕДНИЧЕНКО (28 декабря 2017, 12:41)
Факт. Ультрапастеризация: все секреты хорошего молока

Факт. Ультрапастеризация: все секреты хорошего молока

Выбор качественных продуктов к нашему столу – это целая наука, где легко прослыть безграмотным. Вот некоторые считают, что ультрапастеризованное молоко потому так долго хранится, что в нем убили все живое или напичкали его консервантами. Глубочайшее заблуждение! Именно ультрапастеризация сохраняет в молоке все его полезные свойства, исключая при этом факторы риска.  Чтобы больше узнать об уникальной технологии  и ее преимуществах, "КП" в Украине" отправилась на молочный завод компании "Люстдорф", расположенный в городке Ильинцы Винницкой области.

К сырью особенные требования

Предприятие выглядит небольшим и очень компактным. Мощность около 450 тонн молока в сутки. Интересно, что производственный процесс не останавливается ни на ночь, ни на выходные – ну просто как доменная печь.

Молоко завод принимает только от фермерских хозяйств, никаких "бабушек".

- Для детского питания у нас выделена отдельная линия, – рассказывает начальник лаборатории контроля за производством Леся Цимбалюк. – И поставки идут из специальных сырьевых зон, где есть разрешение на производство продукции для деток. А это особенные требования к кормам, к землям, на которых выпасают скот.

По большому счету, особенные требования на заводе есть к сырью для всей продукции. Обязательное условие – термостойкость, степень которой зависит от качества молока. Поэтому для ультрапастеризации подходит сырье только высшего сорта или сорта экстра-класс. Первый тест водители-экспедиторы проводят прямо у фермеров, используя для этого… алкоголь: два миллилитра молока смешиваются с двумя миллилитрами 75-процентного спирта. Если жидкость не превращается в хлопья, значит можно отгружать в цистерну. Все молоковозы завода оснащены  специальным холодильным оборудованием.

 

Контакт с воздухом полностью исключен

Не поверите, но в молочном цехе на "Люстрдорфе" не увидишь ни капли молока! После того, как доставленный на завод продукт проходит лабораторные исследования, на входе к емкостям с молоком подсоединяются специальные шланги, а на выходе из автомата выпрыгивают, выстраиваясь ровными рядами, герметично запакованные картонные пакеты.

- У нас производственный процесс закрытого типа, – объясняет начальник цеха ультрапастеризованного молока Юрий Цинский. – Молоко не контактирует с воздухом, то есть, попадание бактерий извне в готовый продукт полностью исключено.

На всех стадиях производства и по их завершению каждая партия продукта проходит лабораторный контроль.

В торговые сети готовое молоко отправляется не сразу. Прежде проходит проверку на производственную стерильность: образцы из каждой партии помещаются в специальный инкубатор с температурой 37 градусов, чтобы спровоцировать развитие микроорганизмов, и выдерживаются там 5 дней. Если с продуктом ничего не происходит – добро пожаловать на прилавки.

 

Все минералы и витамины в целости

А теперь о самой технологии. Ультрапастеризацию придумали в середине прошлого века, и сегодня в развитых странах она практически вытеснила свою предшественницу – обычную пастеризацию. В Испании и Португалии, например, более 90% потребляемого молока,проходит эту современную обработку. Суть состоит в следующем.

Молоко мгновенно нагревается до температуры не менее 135 градусов, выдерживается при такой температуре 4 секунды, а затем быстро охлаждается.Под воздействием такой высокой температуры погибают все болезнетворные бактерии. И не только бактерии, но и их "зародыши" – споры. А поскольку период нагрева совсем короткий – всего 4 секунды, то содержащиеся в молоке минеральные вещества и витамины не успевают пострадать. Так что при такой технологии обработки полезные свойства продукта остаются в целости и сохранности.

Следующий важный этап – розлив молока в упаковку. Этот процесс происходит в полностью закрытой установке, куда не могут проникнуть бактерии, то есть в асептической среде. Упаковка также очень важна. Для ультрапастеризованного молоко используется специальные пакеты Тетра Пак. Каждый такой пакет – сложная конструкция из шести слоев трех разных материалов. Снаружи – многослойный картон, который обеспечивает прочность и защиту от деформации. Внутри алюминиевая фольга, которая защищает от воздействия солнечных лучей и обеспечивает холодильный эффект. Первый слой пищевого полиэтилена защищает картонную основу от попадания влаги, второй соединяет между собой картон и фольгу, третий покрывает фольгу с другой стороны, четвертый исключает контакт молока с материалом упаковки. Такая совокупность и обеспечивает пакету Тетра Пак 100-процентную герметичность. Поэтому и хранить его можно длительное время даже без холодильника, а при обычной комнатной температуре.

Полезно знать

Ультрапастеризованное молоко не нуждается в кипячении. И это большой плюс, поскольку при домашнем кипячении в молоке разрушаются многие полезные вещества – в  том числе белок казеин и витамины.

После того, как откроете пакет, его надо обязательно поставить в холодильник. И выпить содержимое желательно в течение двух дней. Конечно, молоко в холодильнике может храниться и дольше, но при условии, что вы не станете пить его прямо "из горлышка" (обеспечивая тем самым доступ бактерий), а наливать молоко в стакан и потом плотно закрывать крышечку.

Ультрапастеризованное молоко идеально подходит для приготовления домашнего творога и йогурта. Только при этом надо использовать специальные закваски, содержащие "правильные" бактерии. Перед приготовлением йогурта молоко не нужно даже нагревать до 40 градусов, оно может быть комнатной температуры.

Около 80% детского молока, которое сегодня представлено на украинском рынке, проходит обработку по технологии ультрапастеризации и упаковывается в шестислойный картонный пакет.

 

В чем разница с пастеризацией

При пастеризации молоко нагревают до 75–85 градусов и выдерживают при этой температуре от 10 секунд до нескольких минут. Такая технология обеспечивает гибель бактерий, но не действует на их споры, которые более устойчивы к высоким температурам. А значит, сохраняется и риск скисания. Пастеризованное молоко имеет короткий срок годности и подлежит хранению исключительно в холодильнике. Оно должнооставаться охлажденными на протяжении всего пути от производителядо стола потребителя.   

Досье "КП" в Украине"

Компания "Люстдорф" более 15-ти лет занимается производством молочных продуктов из отечественного сырья высшего и экстра сортов.За это время было создано более 60 наименований молочной продукции и 6 собственных торговых марок.

Сегодня ассортимент "Люстдорфа" составляет более 100 товарных позиций. Самые известные бренды – это "Буренка", "Селянське", "На здоровье", Despicable Me ("Миньоны") и другие. Качество молочной продукции подтверждено сертификатами ДСТУ ІSO, НАССР.

Продукция "Люстдорфа" экспортируется в Молдову, Приднестровье, Грузию, Азербайджан и Беларусь.

Политика

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 64

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым
Декоммунизация наоборот: как Днепропетровск порвал с монархическим прошлым 69

20 июля 1926 года большевики изменили царское имя города на советское.

Американские и немецкие инвесторы ведут переговоры о покупке телеканала ZIK, - немецкие СМИ 96

В статье отмечается, что владелец хочет избавиться от "любимой игрушки" из-за "антипорошенковской линии канала"

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 272

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 66

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 479

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 716

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 495

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 62

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 15

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 180

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет 271

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 161

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 812 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 422

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 107

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 838 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 258

Это первая государственная награда спортсменки.