Братство ли  Студенческое братство  и другие вопросы о псевдоактивизме

Братство ли "Студенческое братство" и другие вопросы о псевдоактивизме

Ульяна Супрун. Фото: facebook.com/ulanasuprun

Мало кто знает, что избитая фраза про революцию, романтиков и негодяев на самом деле неполная. В оригинале она заканчивается так: а помогают негодяямподонки. 

Революционная волна не только подарила невиданный всплеск народного героизма, но и вынесла на поверхность много грязной пены. Ежедневно лента новостей приносит грустные новости о проделках псевдоактивистов, псевдоволонтеров, тех же титушек, только с патриотической риторикой.

К сожалению, такие титушки есть и среди студентов, а вернее тех, кто себя за них выдает. Всеукраинская молодежная общественная организация "Студенческое братство" - и не всеукраинская (всех членов можно разместить даже не диване, а в широком кресле). И не молодежная, так как руководителем является некий Олег Яценко, привлекательный мужчина средних лет. И не студенческая, так как студентов среди них нет, разве что бывшие.

И это не то "Студенческое братство", которое в начале 90-х начало "Революцию на граните". Просто названия совпадают.

Начиная с конца 2014 года, с небольшими перерывами, "братчики" не дают жить Национальному медицинскому университету имени Богомольца. Получили грант фонда "Відродження” на борьбу с коррупцией в медицинских вузах. Обращались к депутатам и в силовые структуры, проводили пикеты и перформансы под стенами МОЗ с требованием уволить ректора  Екатерину Амосову. 

Уже в этом ноябре несколько десятков парламентариев получили очередную волну писем, возобновились пикеты, кампания в СМИ и социальных сетях. Одновременно против Амосовой развернулась уникальная для Украины кампания кибербуллинга (по крайней мере мы ни о чем подобном ни разу не слышали). 

Семья ректорши переживает настоящий кошмар – взломаны почта и телефоны, банковские счета, контрагентам рассылаются поддельные запросы силовых структур, а сотрудникам рассылаются глупости. Зафиксирован шантаж и угрозы судьям. Все это – далеко не невинные игры, а реальные преступления, с реальными последствиями, с реальными сроками. Зачем уучаствовать в этом всем мелким жуликам общественного фронта, питающимся крохами со стола настоящих воротил? 

И зачем это воротилам? Ведь до сих пор эффективность "братства" в войне против НМУ равнялась нулю. Амосова продолжает руководить вузом, шесть насланных проверок злоупотреблений не выявили, а суды выводы подтвердили. 

И даже антикоррупционный грант "Відродження”, и тот забрали. Как оказалось, из пятнадцати медицинских вузов страны коррупцию активисты нашли почему-то только в одном. В организации и проведении акций Братства активно участвовал конкурент Амосовой на выборах ректора некий г-н Досенко, то есть налицо конфликт интересов. А потом "братчики" пришли на прием к тогдашнему министру А. Квиташвили вместе с арендаторами, которых новое руководство вуза выставило за двери. И сфотографировались с людьми, у которых, опять же, конфликт интересов.

Два года назад "общественный гнев" финансово простимулировали те самые арендаторы и бывший ректор.Кто оплачивает нынешнее обострение – еще один вопрос. 

Самые вероятные - две версии. По первой, это мог бы быть бывший ректор, которого судят за многомиллионные (в долларах) растраты, и суд приближается к финальной стадии. Таким образом он может пытается повлиять на позицию обвинителей, а это нынешнее руководство вуза. Кстати, в НМУ братчиков привел именно он как противовес силам, поддерживающим Амосову на выборах ректора весной 2014 года. По второй версии, это уволенные коррумпированные руководители среднего звена с большими запасами криминального кэша пытаются сбить ректоршу, чтобы вернуться в вуз.

Видимо, на кураже, активисты "Студенческого братства" позволяют себе на языке ультиматумов разговаривать с и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. В частности, замглавы организации Ульяна Ковальчук в недавнем обращении к министру пригрозила, что если ведомство Супрун не начнет рубить шашкой в НМУ, как того хотят "братчики", то они засыплют обращениями народных депутатов и затерроризируют СМИ. Сказали-сделали. 

Под горячую руку общественных невменяемых попал и замминистра здравоохранения Александр Линчевский, очень профессиональный топ-менеджер, который работает на реформу в связке с госпожой министром. Он был подвергнут сколь нещадной, столь же и бессодержательной критике лишь за то, что, видите ли, соизволил сказать, что оснований для увольнения ректора НМУ Екатерины Амосовой нет.

В украинской медицине назревает серьезный скандал, аналогов которому в новейшей истории не было. Многомесячная, дерзкая и безнаказанная кибер-травля дестабилизирует всю медицинскую сферу. А она и без того очень нестабильна накануне старта медицинской реформы. После публичного обращения Амосовой к руководству стран силовые структуры, в том числе киберполициясерьезно взялись за расследование.

Можно ли парализовать и обезвредить деятельность организаций по типу "Студенческое братство", дискредитирующих демократию и студенческое самоуправление? Можно и нужно! Как минимум на законодательном уровне следует упорядочить требования к ОО, предусмотреть периодические проверки деятельности таких активистов с возможностью аннулирования их регистрации. Если этого не сделать, то метастазы деятельности таких лже-активистов разрушат ростки медицинской реформы в Украине.      

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 339

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 86

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1327

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 154

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 385

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 730 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 213

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1296

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 625 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 102

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1113

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 233

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 82

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 542

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10403

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 639

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1738

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 488

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.