Братство ли  Студенческое братство  и другие вопросы о псевдоактивизме

Братство ли "Студенческое братство" и другие вопросы о псевдоактивизме

Ульяна Супрун. Фото: facebook.com/ulanasuprun

Мало кто знает, что избитая фраза про революцию, романтиков и негодяев на самом деле неполная. В оригинале она заканчивается так: а помогают негодяямподонки. 

Революционная волна не только подарила невиданный всплеск народного героизма, но и вынесла на поверхность много грязной пены. Ежедневно лента новостей приносит грустные новости о проделках псевдоактивистов, псевдоволонтеров, тех же титушек, только с патриотической риторикой.

К сожалению, такие титушки есть и среди студентов, а вернее тех, кто себя за них выдает. Всеукраинская молодежная общественная организация "Студенческое братство" - и не всеукраинская (всех членов можно разместить даже не диване, а в широком кресле). И не молодежная, так как руководителем является некий Олег Яценко, привлекательный мужчина средних лет. И не студенческая, так как студентов среди них нет, разве что бывшие.

И это не то "Студенческое братство", которое в начале 90-х начало "Революцию на граните". Просто названия совпадают.

Начиная с конца 2014 года, с небольшими перерывами, "братчики" не дают жить Национальному медицинскому университету имени Богомольца. Получили грант фонда "Відродження” на борьбу с коррупцией в медицинских вузах. Обращались к депутатам и в силовые структуры, проводили пикеты и перформансы под стенами МОЗ с требованием уволить ректора  Екатерину Амосову. 

Уже в этом ноябре несколько десятков парламентариев получили очередную волну писем, возобновились пикеты, кампания в СМИ и социальных сетях. Одновременно против Амосовой развернулась уникальная для Украины кампания кибербуллинга (по крайней мере мы ни о чем подобном ни разу не слышали). 

Семья ректорши переживает настоящий кошмар – взломаны почта и телефоны, банковские счета, контрагентам рассылаются поддельные запросы силовых структур, а сотрудникам рассылаются глупости. Зафиксирован шантаж и угрозы судьям. Все это – далеко не невинные игры, а реальные преступления, с реальными последствиями, с реальными сроками. Зачем уучаствовать в этом всем мелким жуликам общественного фронта, питающимся крохами со стола настоящих воротил? 

И зачем это воротилам? Ведь до сих пор эффективность "братства" в войне против НМУ равнялась нулю. Амосова продолжает руководить вузом, шесть насланных проверок злоупотреблений не выявили, а суды выводы подтвердили. 

И даже антикоррупционный грант "Відродження”, и тот забрали. Как оказалось, из пятнадцати медицинских вузов страны коррупцию активисты нашли почему-то только в одном. В организации и проведении акций Братства активно участвовал конкурент Амосовой на выборах ректора некий г-н Досенко, то есть налицо конфликт интересов. А потом "братчики" пришли на прием к тогдашнему министру А. Квиташвили вместе с арендаторами, которых новое руководство вуза выставило за двери. И сфотографировались с людьми, у которых, опять же, конфликт интересов.

Два года назад "общественный гнев" финансово простимулировали те самые арендаторы и бывший ректор.Кто оплачивает нынешнее обострение – еще один вопрос. 

Самые вероятные - две версии. По первой, это мог бы быть бывший ректор, которого судят за многомиллионные (в долларах) растраты, и суд приближается к финальной стадии. Таким образом он может пытается повлиять на позицию обвинителей, а это нынешнее руководство вуза. Кстати, в НМУ братчиков привел именно он как противовес силам, поддерживающим Амосову на выборах ректора весной 2014 года. По второй версии, это уволенные коррумпированные руководители среднего звена с большими запасами криминального кэша пытаются сбить ректоршу, чтобы вернуться в вуз.

Видимо, на кураже, активисты "Студенческого братства" позволяют себе на языке ультиматумов разговаривать с и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. В частности, замглавы организации Ульяна Ковальчук в недавнем обращении к министру пригрозила, что если ведомство Супрун не начнет рубить шашкой в НМУ, как того хотят "братчики", то они засыплют обращениями народных депутатов и затерроризируют СМИ. Сказали-сделали. 

Под горячую руку общественных невменяемых попал и замминистра здравоохранения Александр Линчевский, очень профессиональный топ-менеджер, который работает на реформу в связке с госпожой министром. Он был подвергнут сколь нещадной, столь же и бессодержательной критике лишь за то, что, видите ли, соизволил сказать, что оснований для увольнения ректора НМУ Екатерины Амосовой нет.

В украинской медицине назревает серьезный скандал, аналогов которому в новейшей истории не было. Многомесячная, дерзкая и безнаказанная кибер-травля дестабилизирует всю медицинскую сферу. А она и без того очень нестабильна накануне старта медицинской реформы. После публичного обращения Амосовой к руководству стран силовые структуры, в том числе киберполициясерьезно взялись за расследование.

Можно ли парализовать и обезвредить деятельность организаций по типу "Студенческое братство", дискредитирующих демократию и студенческое самоуправление? Можно и нужно! Как минимум на законодательном уровне следует упорядочить требования к ОО, предусмотреть периодические проверки деятельности таких активистов с возможностью аннулирования их регистрации. Если этого не сделать, то метастазы деятельности таких лже-активистов разрушат ростки медицинской реформы в Украине.      

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко
ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко 60

На 00:00 часов 23 апреля осталось внести результаты 0.14% протоколов.

Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского  переехать  с Банковой
Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского "переехать" с Банковой [видео] 224

В правительственном квартале легче обеспечить безопасность, считает Валерий Гелетей.

Супрун рассказала, что ждет Минздрав после избрания Зеленского
Супрун рассказала, что ждет Минздрав после избрания Зеленского 1052 7

И.о. министра здравоохранения считает, что должна заботиться о гражданах при любых результатах выборов.

Происшествия

Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек
Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек 322 1

Их обвиняют в попытке умышленного убийства помощника депутата Игоря Луценко.

Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию
Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию 691 1

Мужчина прибыл в отделение прямо с чемоданами.

Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше
Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше [фото] 2545

Серия атак в церквях и отелях стала наибольшим за последние десятилетия потрясением для жителей страны.

Экономика

 Нафтогаз  и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения
"Нафтогаз" и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения 85

Ультиматум Гройсмана подействовал на Коболева.

Сколько стоит начать экожизнь
Сколько стоит начать экожизнь 515 1

Экосумка, термочашка и блокнот: какими вещами стоит обзавестись, чтобы планета была чище.

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1890

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Общество

Как избавиться от изжоги раз и навсегда
Как избавиться от изжоги раз и навсегда 40

Каковы признаки этого состояния и как быстро его нейтрализовать?,

Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда
Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда 139

Это заболевание кожи не всегда опасное, но приносит массу дискомфорта больному.

Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти
Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти 131

Страсна седмиця - час, коли потрібно навести порядок в будинку і приготувати страви для великоднього столу.

Спорт

Футболисты  Пари Сен-Жермен  посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари
Футболисты "Пари Сен-Жермен" посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари [фото, видео] 55

На титульный матч против "Монако" игроки вышли в футболках с изображением сгоревшей святыни.

Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины
Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины 95

Реабилитация полузащитника идет с опережением графика.

Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес:  Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания
Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес: "Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания" [видео] 309 3

Форвард к оскорблениям привык, но терпеть их не намерен.