Патриарх Кирилл распорядился установить себе 4-метровый памятник из бронзы

Патриарх Кирилл распорядился установить себе 4-метровый памятник из бронзы

Патриарх Кирилл. Фото: сайт патриарха

В центре Москвы, у храма Христа Спасителя, установят 16 бронзовых памятников предстоятелям Русской православной церкви. Среди них будет и монумент действующему главе РПЦ патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Он лично одобрил проект этих памятников, пишет РБК.

- Это делается к столетию восстановления патриаршества. Патриархов в России всего было 16. [Мы устанавливаем] скорее не памятники, а портретные фигуры, — рассказал скульптор Салават Щербаков.

Высота "портретных фигур" патриарха Кирилла и других предстоятелей РПЦ вместе с постаментом составит около 4 метров, без — 2,3 метра. Памятники появятся возле Храма Спасителя к середине 2018 года. Три из них — патриархов Иова, Гермогена и Тихона — уже установили.

"Замечательная и очень полезная инициатива"

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков заявил в комментарии "Интерфаксу", что "памятный портрет" Кириллу не стоит воспринимать, как монумент лично ему. 

- Необходимо понимать, что идет речь не об установке памятника лично патриарху Кириллу, а о цельной исторической концепции, в которой находятся все патриархи Московские, в том числе и ныне здравствующий патриарх Кирилл, - сказал пресс-секретарь.

По его мнению, это "замечательная и очень полезная инициатива", в рамках которой все предстоятели Русской церкви будут представлены в качестве "единого исторического явления".

По предварительной информации, установка памятников обойдется в 50 млн рублей. Все затраты на себя возьмет ОАО "Московский комбинат строительных материалов". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях