Мучитель в классе: как справляться с  трудными детьми

Мучитель в классе: как справляться с "трудными детьми"

«Трудных детей» просто «футболят» из школы в школу. Фото: Евгения Гусева

История в столичной школе № 138, с одной стороны, из ряда вон выходящая, но с другой - явление в той или иной мере широко распространенное. Неадекватные, агрессивные дети, на которых нет управы.

- В нашем классе с начала этого года учится девочка с девиантным поведением, - рассказывает "КП" в Украине" мать одного из учеников Юлия Боднарюк. - Бьется, толкается, ломает вещи других, хамит учителю. Ситуация, казалось бы, не настолько страшная. Происходящим событиям изначально не придавали значения. Думали, со временем пройдет. 

Но ситуация только ухудшилась. Во время одного из уроков ученица стала кричать на одноклассников, а учительницу, которая пыталась ее успокоить, укусила за руку. 

После неоднократных обращений родителей к директору, как говорит наша собеседница, администрация ничем не помогла. На уроки стала приходить психолог, но и это не подействовало. Мать агрессивной девочки каких-либо мер по отношению к своему ребенку не предпринимает. Учительница, не получив поддержки от администрации школы, уволилась. 

Около месяца назад класс написал заявление в службу по делам детей при КГГА. Кроме этого, они обращались в полицию, последней инстанцией было Министерство образования и науки Украины. Ответа родители пока так и не получили. Но смогут ли чиновники помочь классу совладать с агрессивным ребенком?

Привлекает к себе внимание

- Почти в каждой группе детского сада, в каждом классе встречается хотя бы один ребенок с признаками агрессивного поведения, - рассказывает сотрудник Днепропетровской службы по делам детей Светлана Вирченко. - Он нападает на остальных, обзывает, иногда может бить, отбирает и ломает игрушки, употребляет грубые выражения. 

Специалист считает причиной этого - безучастность родителей в судьбе ребенка. В его мозгу зарождаются мысли, что его не любят и он никому не нужен. 

- Вот он и ищет способы привлечения внимания взрослых, сверстников. Зачастую он стремится разозлить родителей, воспитателя, учителей, одноклассников. Агрессивный ребенок не успокоится до тех пор, пока взрослые на него не сорвутся, а сверстники не вступят с ним в драку, - говорит наша собеседница. 

О подобных случаях, когда агрессивный ребенок мешает обществу, соцслужбы узнают от администрации воспитательных, учебных заведений, родительского комитета, полиции. 

- К нам обращаются тогда, когда на уровне школы не смогли решить возникшую проблему. Сама школа после заявлений родителей потерпевших детей, учителя, в классе которого находится проблемный ребенок, должны на уроки отправлять социального психолога, педагога. Они есть в каждой школе. Специалисты проводят беседы с ребенком и его родителями, - рассказывает Светлана Вирченко. 

Социальные работники в обязательном порядке должны выехать на дом, в котором проживает агрессивный ученик. На месте они изучают атмосферу, в которой он воспитывается. 

- Но воспитательную работу с ребенком мы можем проводить только после согласия родителей, - уточняет Светлана Вирченко. - Бывает ситуация - мать, отец не злоупотребляют алкоголем, не стоят на учете в психиатрических больницах. Но так вышло, что ребенок "распустился", и после предупреждений служб родители так и не смогли повлиять на него. Тогда мы имеем право подать в суд, по решению которого нам могут разрешить поместить ребенка на 9 месяцев в реабилитационный центр. 

Соцработники машут рукой

Но - это теория. На практике чаще всего, как призналась "КП" в Украине" бывшая сотрудница социальной службы Евгения Сташко, их работники такими делами не хотят заниматься. 

- Агрессивные дети - вечная проблема. С ними не могут справиться родители, учителя. Социальные работники, понимая, что и они не повлияют на ребенка, за подобные дела браться не хотят, - рассказывает о безысходности ситуации Евгения Сташко. - Чтобы работать с ним, надо согласие родителей, в центр мы также без согласия не можем его поместить. Лишить прав, если адекватная семья, не можем. И суд не всегда удовлетворяет ходатайство на временное помещение ребенка в центр. 

Конечно, из школы по решению комиссии нарушителя могут отчислить. 

- Но он пойдет в другую школу, где продолжит делать то же самое, - говорит собеседница. 

В случае если проблемный ученик нанес тяжкие телесные повреждения или повреждения, которые привели к смертельному исходу, его могут наказать. 

- Тогда родителей, по решению суда, могут лишить родительских прав, а ребенка отправить в колонию. Жизнь этого ребенка уже сломана. Это случается по вине в первую очередь родителей, учителей и тех самых соцработников, - считает Евгения Сташко. 

Есть мнение

Подать в суд можно, но бессмысленно

Столичный адвокат Евгений Кузьмин сразу сказал: наказать агрессивного ребенка невозможно. 

- Если он обзывается, толкается, портит вещи остальных, наказать его нельзя, - объясняет Евгений Кузьмин. - Но это не означает, что на его родителей нельзя подать в суд. В суде родные потерпевших детей от агрессора, который каждый день воздействует моральным давлением на их ребенка, с помощью отображающих проблему видео, аудиозаписей могут доказать существующую проблему. 

Бесперспективность этого дела в том, что оно изначально проигрышное. Суды подобными делами заниматься не хотят. Максимум, к чему они обяжут родителей - перевоспитывать хулигана или назначить мизерный штраф в размере 80-100 гривен. 

Было дело

Отделался штрафом в 51 гривну

В Киеве завершился суд по делу 8-летнего мальчика, который терроризировал столичную школу № 247. Его отца признали виноватым в ненадлежащем воспитании ребенка и оштрафовали на 51 гривну.

В последнее время в школу вызывали полицию чуть ли не каждый день. По заявлениям родителей пострадавших детей уже открыли 17(!) производств. Закончилось тем, что весь класс перестал ходить в школу. Родители учеников 2-Б класса заявили: не пустят детей на занятия до тех пор, пока ситуация не решится. 

Социальные работники по решению специальной комиссии пришли домой и забрали ребенка в реабилитационный центр. 

- Настолько это сложная ситуация, и мы ходим по замкнутому кругу. На сегодняшний момент мы не можем по закону перевести его в другую школу и это не решит проблему - он придет в другой коллектив и будут те же проблемы, - заявила заместитель председателя Деснянской райгосадминистрации в Киеве Ирина Алексеенко. 

Кстати, отец мальчика свою вину так и не признал и намерен обжаловать вынесеный ему штраф. 

В тему

Мама считает - сын нормальный

В Кривом Роге аналогичная ситуация. Третьеклассник бьет сверстников ногами, душит и замахивается на них острыми предметами. 

- Ломал карандаши и бросал нам в глаза, - передают слова учеников местные СМИ. 

Дети боятся маленького агрессора, а взрослые ничего не могут сделать. Мама мальчика написала отказ от помощи школьного психолога. Женщина уверяет - с ее сыном все в порядке. 

В Черкассах ученица пятого класса запугала всю школу. Девочка перевелась из другого учебного заведения три недели назад, но занятия посещала только семь дней. За это время она успела запугать одноклассников и их родителей. 

- Взяла чай и меня облила, я по холоду пошел домой мокрый, - рассказал один из пострадавших учеников. 

Родители утверждают: дети отказываются ходить в школу из-за подобных инцидентов. Директор учебного заведения отметил, что в предыдущей школе у девочки были такие же проблемы. Мать пятиклассницы в школу не приходит, на телефонные звонки не отвечает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Одессе 12-летний школьник угнал машину и уснул в ней
В Одессе 12-летний школьник угнал машину и уснул в ней [видео] 334 1

Мальчика уже не впервые задерживает полиция из-за краж.

В Одесской области прокурор получил часть земель баз отдыха  Геолог  и  Топаз , – СМИ
В Одесской области прокурор получил часть земель баз отдыха "Геолог" и "Топаз", – СМИ 494

Взятку в виде трех участков по 10 соток через подставных лиц получил прокурор Одесской области Максимом Вихор

Женщина, на которую в поезде упала полка: Деньги на операцию нужны сейчас, а страховку обещают через несколько месяцев
Женщина, на которую в поезде упала полка: Деньги на операцию нужны сейчас, а страховку обещают через несколько месяцев 1379 2

Наталья Манько из Пологов получила тяжелые травмы.

Экономика

Что будет с долларом к началу весны
Что будет с долларом к началу весны 2922

Эксперты говорят, что курс нащупал равновесный уровень.

Парадокс: в платежках за тепло суммы увеличились, а площадь домов уменьшилась
Парадокс: в платежках за тепло суммы увеличились, а площадь домов уменьшилась 2670

"КП" в Украине" ответила на самые актуальные вопросы относительно январских счетов за отопление.

Доллар и евро выросли к прилету самолета из Уханя
Доллар и евро выросли к прилету самолета из Уханя [инфографика] 1410

Национальная валюта незначительно обесценилась.

Общество

Взрыв неизбежен: горячий юпитер вращается слишком часто
Взрыв неизбежен: горячий юпитер вращается слишком часто 176

На этой планете год короче, чем земные сутки.

Поезд  Киев-Москва , в котором сняли пассажирку из-за подозрения на коронавирус, возвращается в Украину
Поезд "Киев-Москва", в котором сняли пассажирку из-за подозрения на коронавирус, возвращается в Украину 263

Других пассажиров вагона отпустили домой.

Как бесплатно скачать Windows 10 после смерти Windows 7
Как бесплатно скачать Windows 10 после смерти Windows 7 [видео] 333 1

Операционку перестал поддерживать Microsoft. Владельцев ПК атакуют вирусы.

Светская хроника и ТВ

Судья  МастерШеф. Профессионалы  Ольга Мартыновская: На свидания не хожу. Но так хочется надеть платье!
Судья "МастерШеф. Профессионалы" Ольга Мартыновская: На свидания не хожу. Но так хочется надеть платье! 135

В новом сезоне "МастерШеф. Профессионалы" контролировать судьбу участников на телекухне вместе с Владимиром Ярославским и Эктором Хименес-Браво будет победительница "МастерШеф-3" Ольга Мартыновская.

TamerlanAlena спели о перезагрузке своих отношений
TamerlanAlena спели о перезагрузке своих отношений 136

Пара рассказала о том, как пережила период разногласий.

Три знаменитые женщины превратились в Барби во имя феминизма
Три знаменитые женщины превратились в Барби во имя феминизма [фото] 321

Появилась новая коллекция игрушек.

Спорт

Скелетонист Владислав Гераскевич: Падения со скелетона случаются нередко, и они приводят к ожогам
Скелетонист Владислав Гераскевич: Падения со скелетона случаются нередко, и они приводят к ожогам 228

В Альтенберге стартовал чемпионат мира-2020 по бобслею и скелетону

Гандбольный Мотор потерпел десятое поражение в Лиге Чемпионов
Гандбольный Мотор потерпел десятое поражение в Лиге Чемпионов 72

В Запорожье местный "Мотор" крупно уступил польскому клубу "Виве Кельце" в рамках 13 тура Лиги чемпионов

Норвежский футболист Холанд едва не побил мировой рекорд на 60 метров
Норвежский футболист Холанд едва не побил мировой рекорд на 60 метров 292

В матче Лиги чемпионов между дортмундской "Боруссией" и ПСЖ нападающий немецкого клуба Эрлинг Холанд был близок к тому, чтобы побить мировой рекорд на 60 метров