Михаил Лабковский:  У мужчин и женщин свое понимание хорошего секса

Михаил Лабковский: "У мужчин и женщин свое понимание хорошего секса" [видео]

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Михаил Лабковский уверен: нужно в жизни делать только то, что хочется, и, выясняя отношения, говорить только о себе. Это уже очень дельный совет. А еще мы собрали вопросы к психологу от мужчин и женщин и попытались разобрать разные ситуации. Например, что значит "больная любовь" и к чему приводит страх перед отношениями.

"90% женщин себя не любят"

Михаил Лабковский.
Фото: ЯНСОНС Оскар

- Михаил, вы часто рассказываете о женщинах-невротиках, которые неспособны построить нормальные отношения именно по причине неладов то ли с собой, то ли проблем с психикой. А можно краткий психопортрет невротички? 

- Во-первых, невротички и невротики, неважно, мальчик или девочка, - это люди, у которых постоянно присутствует внутренний конфликт. Например, вы не встречаетесь с человеком, потому что достойного нет. Все мужчины козлы, нормальных нет. И так проходит вся жизнь. Обида, непонимание - это и есть внутренние конфликты. Вторая проблема - в том, что 90% женщин себя не любят. А пока человек себя не любит, он и других не любит. Так и получаются ущербные отношения. У многих стоит проблема выбора. Этот - хороший человек, но я его не люблю, а гада - люблю, но с ним нельзя построить отношения. Народ у нас замороченный и с постоянными тараканами в голове. Плюс - склонность к депрессии, плаксивость, стервозность. 

Невротические отношения - это когда вы с мужчиной переспали, а он вам не перезвонил. Для здоровой женщины это значит "до свидания", а для больной - начало "больной любви". Она тут же начинает страдать, рыдать, музыку слушать, жрать что-нибудь и ждать, пока ей позвонят. 

- Что делать в таком случае?

- Понять очень важную вещь - не надо играть в любовь. Невротические отношения не имеют с любовью ничего общего. Например, я курил больше 30 лет. Последние лет 10 курил по три пачки в день. Никак не мог бросить. Я любил курить. У меня была зависимость. Но бросил просто. Сказал, что не люблю. И не курю 6 лет. Меня не напрягает то, как курят другие. Не снятся сигареты. Чего я это рассказываю? С мужчинами - то же самое. Бывает не любовь, а зависимость. 

- Случайно зашел на страничку с вопросами и обалдел - сколько девушек обвиняют мужчин во всех бедах! У меня другой страх - мне кажется, что я никогда не женюсь. Я даже не уверен, что могу испытывать чувство любви - за 27 лет никогда не влюблялся до потери пульса, как большинство моих знакомых. Это нормально - никогда не испытывать сильных чувств? 

 - Насчет потери пульса… Всемирная организация здравоохранения считает, что влюбленность - это временное психическое расстройство. По описанию похоже. Никто не может объяснить, почему Маша нравится, а Наташа не нравится. Нет логики. Почему Бандерас женился на женщине, которая на 10 лет старше и никогда красотой не отличалась?! Это нездоровье временное. Потом проходит. 

- Исходя из определенных наблюдений, мои догадки о том, что 21-летний сын гомосексуалист, подтвердились. Хочется с ним поговорить об этом, но я даже не знаю, как начать разговор. Можно надеяться, что со временем он "перерастет" этот этап? 

- Она может сказать сыну: сынок, я знаю, что ты - гей, но я все равно тебя люблю, это никак не повлияет на отношения. Но она по глупости хочет поговорить о том, почему он это делает, и поинтересоваться: неужели нормальных женщин нет? Она не понимает, что это - как цвет глаз, как цвет кожи. Это данность. Так не только у людей происходит, но и у животных. Около 4% особей имеют гомосексуальную ориентацию. Есть даже рыбки, которые меняют пол. Ориентация - не выбор ее сына, он не может выбирать, быть геем или гетеросексуальным. Детей надо любить такими, какие они есть. 

"Козлы" себя тоже считают хорошими"

- С чего начинается любовь к себе? Чего никогда не будет делать человек с нормальной здоровой самооценкой?

- Человек, который любит себя, человек с высокой самооценкой ничего не будет терпеть. Повел себя мужчина неправильно, женщина сказала ему об этом, снова повел себя неправильно - она взяла и ушла. Женщина спокойно может сказать "я хочу замуж", а не ждать, пока он задаст этот вопрос. Это люди, которые не терпят, которые не прогибаются. Но большинство женщин живут по-другому - по принципу: хорошо, что не урод, могло быть и хуже, работящий, деньги приносит, почти не пьет… Когда человек себя любит, он по-другому себя ведет. 

- С возрастом "список требований" к потенциальному мужу растет ежедневно. Подруги и родственники считают, что я должна "снизить планку", рискуя так и не обзавестись семьей. Но я не понимаю, почему красивая, умная, образованная, успешная, сексуальная девушка должна "занижать планку", лишь бы не остаться одной. Почему я не имею права хотеть от мужчины того же, чем обладаю я? Возможно, тут есть место завышенной самооценке, но я не вижу в этом ничего плохого.

- Такие вещи - это не про планку. Это про страх перед отношениями. Есть люди, которые боятся двух вещей - секса и отношений. Они сами не понимают, что у них фобия, говорят, что могут заниматься сексом только по любви, но поскольку никого не любят, поэтому и секса нет. Встречаться могут только с любимым мужчиной, но никого не любят. Замкнутый круг. Понятно, что семья - это другие отношения, это значит жить вместе, дети. Многие не готовы. А говорят так: я встречалась, но он реально "козел", с ним невозможно, сначала так нравился, а потом начал раздражать, или - я такая образованная, красивая, а он - лузер. 

- Женщины часто говорят, что им всегда встречаются одни "козлы". Почему так?

- Потому что я "коза". Я не шучу. По-другому не бывает.

- Но она-то себя считает хорошей!

- А "козлы" себя тоже считают хорошими. Это логика железная. Все, кто вам встречаются, - отражение вас самих. 

- У меня проблема. Даже если мужчина идеально подходит для семейных отношений, но плохой любовник, отвергаю его. Со мной что-то не так или следует относиться к качеству секса более лояльно, ставя на первое место перспективы совместного будущего? 

- Секс - это все то, что происходит в голове. Поэтому когда ты в человека влюбляешься, тебе секс с ним нравится. А если ты ничего не испытываешь, то начинаешь оценивать, кто хуже, кто лучше. 

Проблема заключается в том, что, видимо, она никого не любит, а так как больше ничего нет, так хоть секс нормальный. Тут она права. Если она мужчину не любит, зачем еще и в постели страдать! Пусть хоть любовник нормальный будет. Но когда она влюбится, у нее все будет по-другому.

У мужчин и женщин свое понимание хорошего секса. Например, все же мужчины хотят быть мачо, поэтому для них ценно, чтобы женщина испытывала оргазм прям через секунду и часа на два. И он сразу такой герой становится. 

Но если ты к человеку ничего не испытываешь, то через какое-то время тебя это, извиняюсь, затрахает. И ты ничего не будешь хотеть. Поэтому пожелаем читательнице, чтобы она встретила того, кого она полюбит, и тут ей все сразу понравится, даже если он будет импотентом.

- А если женщина старше мужчины? 

- По-разному происходит процесс старения у мужчины и женщины. Но если разница до 5-7 лет - это большой роли не играет. 

Продолжение читайте в следующих выпусках. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях