За неправильную парковку водителей накажут с особой жестокостью

За неправильную парковку водителей накажут с особой жестокостью

Комментарии: 1
Фото: new.eveningkiev.com

21 декабря, во время  пленарного заседания народные  депутаты поддержали закон №5364 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств". За этот закон проголосовали 237 народных депутатов.

После подписания закона, украинских водителей начнут штрафовать водителей за неоплату услуг платной парковки, разрешили полиции эвакуировать припаркованные машины, которые мешают проезду другого транспорта.

Эвакуировать машину могут если:

  • автомобиль стоит на проезжей части в два ряда;
  • на железнодорожных переездах и трамвайных путях;
  • на эстакадах, мостах, в тоннелях и на пешеходных переходах;
  • рядом с остановками маршрутных транспортных средств.

Возвращать авто владельцам будут только после того, как будет оплачен штраф и стоимость услуг штрафной площадки. Инспекторы, для того чтобы забрать машину, должны будут в режиме фотосъемки или видеозаписи фиксировать в протокол соответствующие нарушения.

Что касается штрафов за нарушение правил парковки или неуплату стоимости услуг площадки для платной парковки водитель заплатит штраф в 20-ти кратном размере стоимости 1 часа услуги по пользованию парковки.

Накажут и за паркование на местах для инвалидов. Стоящие на местах для льготных категорий граждан будут должны заплатить штраф в 30-кратном размере от стоимости 1 часа услуги по пользованию парковкой.

КСТАТИ

Киевский горсовет запретил парковаться на 67 улицах столицы

Инициативу упорядочить движение поддержал 91 депутат. Как это отразиться на жизни обычных водителей? За осуществление инициативы отвечает Департамент транспортной инфраструктуры КГГА.

Как нам рассказали в Департаменте, на запрещенных для парковки улицах (полный список смотрите ниже) установят дорожные знаки. Соответствующее поручение будет дано "Киевдорсервису". "Киевавтодор" нанесет необходимую дорожную разметку, чтобы водители видели, что там нельзя парковаться.

И после всех этих манипуляций с разметкой, знаками и прочими водительскими радостями, полиция, с решением Киевсовета на руках будет решать, что делать с нарушителями: эвакуировать, штрафовать и т.д.

С нарушителями потенциальных запретов парковаться будут поступать по всей строгости закона. Как нам рассказали в Нацполиции, нарушителей будут штрафовать, если смогут найти водителя. Если же водителя не будет – то тогда машину увезут в увлекательную поездку на эвакуаторе до ближайшей штрафной площадки. Штраф за неправильную парковку в том случае если вы остановились на проезжей части, где запрещена остановка или стоянка и при этом создаете помеху движущемуся транспорту согласно ст. 122  ч.3 административного кодекса Украины карается 510 гривнами. Подача эвакуатора – 350 грн. Дальнейшая сумма, а ее тоже оплачивает, водитель, зависит от километража.

В случае с неправильно запаркованными машинами-нарушителями, полиция может приехать сама, а могут вызвать и бдительные граждане. И в таком случае, алгоритм не меняется – приехавшая полиция пробует найти хозяина машины, если это полицейским не удается – то опять же приезжает эвакуатор.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях