В Чернигове женщине удалили опухоль размером с ведро

В Чернигове женщине удалили опухоль размером с ведро

В Чернигове удалили опухоль размером с ведро. Фото: Глуз Александр
Юрий Шень оперировал опухоли весом в 22 кило. Фото: oncodispancer.cn.ua

Редкую операцию по удалению 13-ти килограммовой опухоли провели в Черниговском областном онкологическом диспенсере.

Как "КП" в Украине" рассказал заведующий гинекологического отделения Юрий Шень, 50-тилетняя жительница села обратилась за медицинской помощью из-за того, что ей стало тяжело доить корову – сидеть мешал огромный живот. По словам врача, пациентка знала про эту опухоль и жила с ней уже несколько лет. А к врачам не обращалась потому что не хватало времени – на ней семья, хозяйство, огород.

- Мы провели в диспенсере комплексное обследование. Сама операция шла часа два – два с половиной. Операция достаточно сложная, а после нее могут быть осложнения и кровотечения, - рассказал "КП в Украине" Юрий Шень.

По словам врача, операция сложная еще и из-за того, что опухоль такого размера контактирует со всеми органами брюшной полости и существует риск, что она успела прорасти в другие внутренние органы. Сама же опухоль больше всего напоминала голову крупного животного и с трудом поместилась в медицинский таз.

- В принципе, опухоли  встречаются часто. Но такие большие  – редкость. За мою практику была только одна опухоль большего объема – 22 литра. К счастью, опухоль оказалась доброкачественной и у пациентки сейчас все хорошо, она без осложнений уехала домой. Мы ее наблюдаем, пока проблем нет, - рассказал Юрий Шень.

Кстати

Что делать, если на теле появилось новообразование

Мы поговорили с медиками о новообразованиях, и специалисты сходятся во мнении, что от них необходимо избавляться, независимо от того, доброкачественные они или злокачественные.

Врачи рекомендуют:

  • регулярно осматривать кожу и тело, и при малейших подозрениях на формирование опухолей обращаться к дерматологу или онкологу;
  • удалять родинки, бородавки и другие образования только после консультации со специалистом, который подтвердит их доброкачественность;
  • избегать открытого солнца;
  • снизить потребление продуктов, которые могут спровоцировать появления онкозаболеваний: жиры животного происхождения, колбасы и другие продукты с большим количеством пищевых стабилизаторов.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях