Пассажиры самолетов теряют вкус и память

Пассажиры самолетов теряют вкус и память

В самолете мы более эмоционально реагируем на грустную музыку и фильмы. Это тоже «побочный эффект» полета! Фото: Иван ВИСЛОВ

Самолет в последнее время снова становится популярным видом транспорта. А если брать статистику по всему миру, то каждую секунду в воздухе находится более одного миллиона пассажиров - это население приличного мегаполиса. Но знаете ли вы, что с нашим сознанием и органами чувств в самолете происходят странные вещи? Ученые утверждают: во время полета человек  оказывается в аномальной зоне. В герметичной металлической капсуле, которая на несколько часов становится вашим домом, создается экстремальный микроклимат: влажность воздуха ниже, чем в самой сухой пустыне на Земле. Атмосферное давление такое, как если бы вы поднялись в горы на высоту 2,4 км. Медики из университета Белфаста, которые обследовали пассажиров прямо во время перелетов, обнаружили, что у 54% пассажиров содержание кислорода в крови снижается до уровня 94 - 85%. На земле при таких показаниях врачи обычно назначают пациентам дышать кислородом. Исследования говорят, что даже небольшая гипоксия - нехватка кислорода - снижает ясность мышления. Как такая обстановка действует на пассажиров?

  • Они становятся более эмоциональными. Согласно опросам 15% мужчин и 6% женщин признались, что при просмотре сентиментальных фильмов они чаще пускают слезу в воздухе, чем на земле. 
  • На 10 - 15% ухудшается ночное зрение. То есть люди хуже ориентируются в условиях, когда пилот выключает основное освещение. Это связано с тем, что фоторецепторные клетки сетчатки (они отвечают за способность видеть в темноте) в условиях кислородного голодания работают менее эффективно. 
  • Из-за сухого, как в пустыне, воздуха и низкого давления примерно на 30% снижается чувствительность вкусовых рецепторов к сладкой и соленой пище. Чтобы еда в самолете была не такой пресной, ланчи сдабривают ударными порциями соли и специй. 
  • Замедляется реакция, снижается память, способность выполнять сложные расчеты и принимать решения. Для пассажиров это не страшно, для большинства самое сложное интеллектуальное упражнение на борту - это компьютерные игры. Однако, согласно авиационным правилам, пилоты должны надевать кислородные маски, если давление внутри салона падает до уровня, который соответствует высоте 3,6 километра. 
  • Достаточно 30 минут полета, чтобы в крови человека изменился баланс молекул, связанных с иммунной системой. 

- Люди часто подхватывают простуду или болеют гриппом после перелетов. При этом они думают, что это произошло из-за смены климата. Но дело тут в гипоксии и низком давлении, которые изменяют иммунный ответ, - говорит доктор Йохен Хинкельбайн, президент Немецкого общества аэрокосмической медицины.

Возьми на заметку

В воздухе больше пейте и гуляйте

Что нужно делать, чтобы защитить организм? Медики рекомендуют больше пить воды и соков, чтобы избежать обезвоживания и предотвратить иссушения слизистой оболочки носоглотки. Она является главной защитой организма от вирусов и инфекций. Когда вы подобно сфинксу часами неподвижно сидите в кресле, замедляется кровообращение. Чтобы избежать этого, время от времени совершайте небольшие прогулки по салону. Для здоровых людей в большинстве случаев все неприятные ощущения заканчиваются, как только они покидают лайнер. А если у вас есть проблемы со здоровьем (существует список заболеваний, при которых авиапутешествия противопоказаны), то перед перелетом лучше посоветоваться с врачом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях