Основные правила, как избежать преждевременного старения

Основные правила, как избежать преждевременного старения

Если хочется полакомиться, замените кусок торта на горсть миндаля или апельсин. Это настоящие продукты молодости! Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

О последних научно-меди­цин­ских данных рассказала известный иссле­дователь-генетик, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова.

Береги себя смолоду

- Конечно, мы с вами знаем, что в старении ничего хорошего нет. Но у нас есть выбор, как стареть, - считает директор по науке международного биомедицинского холдинга "Атлас", эксперт по персонализированной медицине и генетике человека Анча Баранова. - Первый вариант - стареть оптимально, то есть на протяжении всей жизни чувствовать себя более-менее хорошо. В конце концов, конечно, наступит ухудшение здоровья, но не сильное, и проживем мы в добром здравии долго и счастливо.

Но есть и другие варианты, особенно часто они встречаются в больших городах. Где-то в середине жизни, в возрасте 55 - 60 лет, здоровье начинает ухудшаться, а потом происходят очень плачевные изменения, появляется все больше болезней, и они помогают друг другу, усугубляя тяжелое состояние. Так, например, с возрастом ухудшаются десны, зубы, может начаться пародонтоз, а он, как доказано, имеет прямую связь с развитием артрита - у человека начинают болеть колени и другие суставы.

- С возрастом в организме развиваются и ускоряются неблагоприятные процессы, которые, в свою очередь, вносят вклад в развитие новых возрастзависимых заболеваний, прямо-таки тянут их за собой, - поясняет Анча Баранова. - Но можно сойти с этого пагубного пути, изменив свою жизнь в нужном направлении.

Сохраняйте чувстви­тельность к инсулину

В основе старения и многих тяжелых возрастных заболеваний, в первую очередь диабета, лежит инсулинорезистентность. То есть низкая (плохая) чувствительность, "равнодушие" клеток к гормону инсулину, который вырабатывает наша поджелудочная железа в ответ на повышение уровня сахара в крови. Чем больше углеводов мы едим - и конфет, и выпечки, и сладких фруктов, тем выше и быстрее подскакивает сахар, сильнее перенапрягается поджелудочная, а рецепторы наших клеток, взаимодействующие с инсулином, привыкают к нему и начинают воспринимать только очень высокий уровень гормона. К нормальному же уровню клетки становятся нечувствительны - это и называется инсулинорезистентностью. В такой ситуации поджелудочная железа вынуждена выдавать все больше гормона, напрягается все сильнее, а сахар после еды снижается слишком медленно, повреждает наши сосуды.

Что делать: 

У каждого из нас свой метаболизм (обмен веществ), стиль питания и образ жизни в целом, так что для разных людей риск снижения чувствительности к инсулину неодинаков. Поэтому нужно контролировать ситуацию, время от времени проверяя самый достоверный на сегодня показатель: гликированный гемоглобин в крови, подсказывает Анча Баранова. Тем, кто хочет избежать преждевременного старения, рекомендуется сдавать такой анализ с 35 - 40 лет не реже, чем раз в 3 года. Оптимальный показатель < 5,7 ммоль/л; при показателе от 5,7 до 6,4 человек уже входит в группу риска - желательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом; а при показателе 6,5 и выше - прямая дорога к доктору.

Кстати 

Фото: globallookpress.com

Соблюдайте 5 правил ЗОЖ

Без фанатизма, конечно, чтобы жизнь не превращалась в пытку, но более-менее умеренно пытайтесь соблюдать пять золотых правил, которые, как ни крути, доказанно помогают нейтрализовать основные негативные факторы, ускоряющие старение, - избавиться от лишнего веса, избежать хронического воспаления, формирования резистентности к инсулину и др. 

Что делать:

1. Следите за своим питанием - побольше-почаще овощи, несладкие фрукты, рыба, поменьше тортиков. 

2. Бросайте курить. 

3. Не злоупотребляйте алкоголем.

4. Занимайтесь физическими упражнениями - хотя бы просто ходите быстрым шагом. 

5. Следите за артериальным давлением и при необходимости снижайте его по рекомедациям врача-кардиолога.

- Уже есть серьезные научные исследования, эксперименты, которые достоверно доказывают целебную, в том числе антивозрастную силу некоторых веществ, содержащихся в хорошо знакомых нам и широко доступных продуктах, - говорит профессор Баранова. - Такие вещества можно получить также из биодобавок, но именно в натуральных продуктах, еде они находятся в лучшей для усвоения нашим организмом форме - говоря научным языком, выше показатель биодоступности.

Что есть:

К лечебным антивозрастным относятся: куркумин (приправа куркума), полифенолы зеленого и черного чая, магний (морепродукты, кунжут, миндаль, тыквенные семечки), витамин С (шиповник, черная смородина, болгарский перец, цитрусовые), витамин D и омега-3 кислоты (жирная морская рыба). "Рацион, богатый активными веществами, поможет в том числе снижать системное воспаление в организме и поддерживать гомеостаз, то есть внутренний баланс, устойчивость, позволяющую нам противостоять болезням и неблагоприятным возрастным изменениям", - поясняет Анча Баранова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях