Наталья СОКОЛЬНИКОВА (20 декабря 2017, 16:32)
Боремся с самыми стойкими врагами растений

Боремся с самыми стойкими врагами растений

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Уховертки (двухвостки)

Они могут вредить вам не только летом, но и зимой, обгрызая, например, рассаду на подоконнике и объедая цветы в горшках. С двухвостками бороться сложнее всего. Как бы много отравы на них ни попало, жесткая хитиновая оболочка защитит от нее. 

Что же делать? Во-первых, не разводить на дачном участке сырость. Не устраивать лежбища ненужных тряпок, досок, бумаги. Это самая благоприятня для двухвосток среда: влажно, темно и прохладно. Избавив сад от хлама, вы почти наверняка избавитесь от этих насекомых.

Второй вариант - отравить вредителей. Смешать один яичный желток с борной кислотой. Кислоту подмешивайте к желтку постепенно, пока у вас не получится масса, из которой удобно катать мелкие шарики (уйдет на это примерно 50 г). Разложите получившиеся шарики на картонки и спрячьте под мебель в садовом домике, сараях, овощехранилищах или квартире. Имейте в виду, до средства не должны добраться дети и животные! А сами с борной кислотой работайте в перчатках. 

Кстати, таким образом вы избавитесь не только от двухвосток, но и от тараканов. 

И третье - двухвостки не любят резких запахов. Возьмите 2 - 3 дольки чеснока и одну луковицу. Измельчите, разотрите и залейте 1 литром воды на сутки. При помощи кисточки промажьте этим раствором плинтусы, щели, возможные места обитания двухвосток. Через неделю процедуру повторите. Двухвостки уйдут навсегда. Также они избегают запахов настоя полыни, пижмы, тысячелистника.

Клопы садовые

Клопов (семейство щитников) на дачных участках великое множество. Самые знакомые и привычные для нас - клопы зеленые. Но они также бывают красные, двух- и трехцветные. Клоп вредная черепашка, клоп грушевая черепашка, клоп-щитник зеленый лесной... Названия у этих насекомых даже забавные, но вот урон, который они наносят дачникам, ничуть не забавляет. Например, щитник зеленый лесной, объев все самое вкусное на одном участке, перебирается на соседний - и первым делом принимается за малину, свой любимый деликатес. Листья превращаются в кружева. После малины клоп уничтожает и другие растения. 

Клоп крестоцветный любит лакомиться капустой, редькой, редисом, брюквой. Обгрызает молодые растения - и они погибают. Клопы способны вредить в промышленных масштабах, уничтожая целые поля!

Избавиться от них довольно легко при помощи препарата "Актара". Также в борьбе с клопами поможет уборка листьев саду (они любят там прятаться) и перекопка почвы осенью (клопов выберут и съедят птицы или они погибнут от первого мороза). 

Посадите на участке две-три цимицифуги (клопогон вонючий, душный корень). Это красивейшее декоративное и лекарственное растение своим запахом распугивает клопов.

Блоха крестоцветная

Это чрезвычайно вредное насекомое свою бурную деятельность начинает весной, когда температура почвы едва достигает 15 градусов. Начинает откладывать в почву яйца. Буквально через пару недель на свет появляются новые блохи, и в огромном количестве. Вся эта армия начинает с обратной стороны листьев буквально до дыр соскабливать их нежную поверхность. Приводит это к гибели растения.

Блохи любят растения из семейства крестоцветных (та же капуста, редиска и т. д.), но при их отсутствии с удовольствием лакомятся посадками роз и лилий. У цветков они насквозь прогрызают бутоны.

Блохи очень не любят воду. Заметили блох на растениях, берите в руки шланг и струей воды проливайте, смывайте их. Кроме того, борьба с блохами начинается с борьбы с сорняками семейства крестоцветных. Их не должно быть на вашем участке! Они действуют на этих вредителей как приманка. Скашивайте их, и почаще! 

Осенняя перекопка почвы тоже негативно отражается на блохах. Зимует блоха в верхних слоях почвы и при перевороте пласта оказывается на глубине, из которой никогда не выберется. Без переворота пласта отложенные ею яйца окажутся на поверхности и не смогут перезимовать. 

Также блоха не любит резких запахов: чеснока, тмина, томатов, бархатцев. Она не соседствует со всем, что резко и не очень приятно пахнет.

Отпугивает блоху и дым. Избавиться от нее можно, опрыскав растения раствором воды с жидким дымом (1 ложка на 10 литров воды) или препаратом "Сочва" (на основе жидкого дыма). 

Но нельзя присыпать редис золой, как делают в целях избавления от блох многие дачники: от этого не образуется корнеплод! Можно припудривать редис, но не чистой золой, а смесью золы и извести пушонки или смесью золы и табачной (можно дорожной) пыли. Опыляйте тонким слоем через очень мелкое сито или капроновые колготы ранним утром, пока листья чуть влажные от росы.

И старайтесь высадить растения до того, как температура почвы достигла 15 градусов. Если к моменту рождения блох растение уже окрепнет, грызть его она не будет. В первую очередь эти насекомые поражают молодые неокрепшие побеги. Либо уже высаживайте растения после рождения насекомых. Разница в пару недель между этими сроками играет огромную роль. 

Рыхление также снизит количество блох. Каждый раз, вторгаясь в их территорию, вы разоряете гнезда, нарушаете привычный ритм жизни.

Народная хитрость

Универсальный зеленый коктейль 

Подкормки растений очень и очень важны. Берите на вооружение рецепт уникального дачного коктейля, которым можно подкармливать любые растения на участке: и овощные, и цветочные. А какие пионы после такого коктейля растут! 

Для начала вам понадобится большая бочка на 200 - 250 литров. Если вы в дальнейшем планируете ее использовать еще для каких-либо целей, вложите в нее плотный полиэтиленовый вкладыш, иначе специфический запах коктейля въестся в нее навсегда. Бочку поставьте на солнце и начинайте поэтапно добавлять в нее все ингредиенты. 

На 1/3 объема заполните бочку подвяленной крапивой или любой другой, но обязательно тоже подвяленной, травой.

Всыпьте 1 ведро коровьего или конского навоза или перегноя. Можно использовать и куриный, но тогда на весь объем добавьте его не более 2 - 3 литров. Куриный помет - очень сильный!

Влейте 3 - 5 литров молочной сыворотки. Добавьте 1 - 2 кг прессованных дрожжей. 

Всыпьте неполное или чуть больше половины ведра золы. Предварительно ее желательно просеять. 

Залейте все содержимое бочки водой до верха, перемешайте и затяните темным полиэтиленовым (мусорным) пакетом. Пару раз в неделю коктейль нужно перемешивать. Готов он уже через 14 дней. 

Подкармливать растения нужно, предварительно разведя коктейль из расчета 1:1. Но, как и любое удобрение, давать его нужно после полива растений. Иначе питательные элементы не доберутся до корней.

Такой коктейль универсален и любим абсолютно всеми дачными растениями. Им можно удобрять даже лук, чеснок и картофель. В то время, как обычный раствор дрожжей для этих растений противопоказан, дрожжи в коктейле не вредны. Они успевают перебродить. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях