Рост биткоина поможет спасти мальчика из Броваров

Рост биткоина поможет спасти мальчика из Броваров

Комментарии: 1
О подаренной криптовалюте Леся Литвинова вспомнила случайно. Фото: Соцсети

С киевлянкой Лесей Литвиновой, главой наблюдательного совета Волонтерского центра, произошла необычная история. Пожертвованные ей несколько лет назад биткоины подорожали настолько, что могут помочь спасти жизнь ребенку.

- В 2015 году один добрый мужчина перечислил мне для семьи переселенцев 0,18 биткоина, - вспоминает начало истории Леся. - Он мне написал в Фейсбуке, предложил помощь нашему Волонтерскому центру. Но сказал, что денег нет, а есть вот такая штука - биткоины. 

В то время о неведомой криптовалюте Литвинова слышала от силы пару раз. Не знала, связываться с ней или нет. 

- Отнеслась к этому скептически, не знала, как открывать профайл, разбираться, что такое электронный кошелек, - говорит она. Но неизвестный меценат настоял на своем, объяснил, как решить все технические стороны, и перевел пожертвование. На тот момент цена 0,18 биткоина равнялась паре килограмм муки. Девушка не стала возится с их обналичкой, оставила до лучших времен. А потом просто забыла.

- В этом году все заговорили о биткоинах, я вспомнила: они у меня тоже есть. Проверила в начале осени "кошелек", а там по курсу уже 400 долларов. Но тратить не стала, мысленно отложила на черный день, - поясняет волонтер.

Черный день настал. В их центр обратилась мать, ребенок которой серьезно болен. На его лечение в Бельгии необходимо почти 30 тысяч евро. 

- Деньги нужны срочно. 8-летний Саша Ротар из Броваров страдает хронической непроходимостью кишечника, нуждается в неотложной операции. Его жизнь просто на счетчике. Я вспомнила про свои биткоины. Проверила "кошелек", а там уже набежало 4000 долларов! - рассказывает Литвинова. - Вечер промучилась, как снять. Оказалось, уже есть масса обменников, нет ничего сложного. В течение нескольких часов мне вывели 100 тысяч гривен. Это было первым стартом. 

Свою историю Леся описала в Фейсбуке. И о том, что денег, вырученных за биткоины, все равно не хватает. И случилось чудо, множество неравнодушных людей откликнулись на призыв и к концу того же дня всю необходимую сумму удалось собрать.

Семья Ротар о приятной новости узнала накануне Дня святого Николая. 

- Мама сильно плакала, сказать в первые минуты, когда о собранной сумме сообщили, ничего не могла, - с волнением в голосе говорит Леся. - Чудеса в одиночку не ходят, правда? За период своей работы в центре могу сказать: если что-то вдруг резко надо, значит, к вечеру оно из "ниоткуда" возьмется. 

Сейчас родные и волонтеры решают вопрос с билетами на самолет. Надеются на этой неделе отправить мальчика в поликлинику.

А кто же тот неизвестный жертвователь криптовалюты? Известно о нем совсем немного. Работал учителем, а года два назад профессионально занялся IT- технологиями. Лично с ним Леся незнакома, но попросила отозваться, чтобы еще раз сказать спасибо.

- Он отписался мне в личку в Фейсбуке, - говорит в заключении девушка. - Но не хочет, чтобы о нем писали и говорили. Просто искренне рад, что так получилось с Сашей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях