Приемные родители восьмерых ребят:  Если нет любви к детям - то и брать их не надо

Приемные родители восьмерых ребят: "Если нет любви к детям - то и брать их не надо"

Ольга и Виктор Чепуштановы воспитали восемь приемных детей... Фото: Личный архив семьи Чепуштановых

Две сестрички и "вареничек"

Ольга и Виктор Чепуштановы никогда не мечтали о многодетной семье, однако вырастили десятерых детей. Причем восемь из них появились, когда Ольге Ивановне исполнилось 55 лет. Чепуштановы просто решили взять ребенка из детдома - не малыша, а вполне сформировавшегося подростка. На такой шаг, признается Ольга Ивановна, ее подтолкнула старшая дочь Алена.

- У Аленки уже была дочка, когда они с мужем решили усыновить двухлетнего мальчика из дома малютки. Получилось так, что взяли не только его, но еще и годовалую девочку, - рассказала "КП" в Украине" Ольга Чепуштанова. - Естественно, я помогала им, сидела с детками. 

Как водится, в семьи, где есть приемные дети, периодически наведывается соцработник: проверить, как ведут себя взрослые и все ли нормально. Вот и к Алене приходила работница соцслужбы Наташа. Видя, как Ольга Ивановна носится с малышами, как-то предложила: "Может, и вам ребеночка усыновить?"

- Мы к тому времени с мужем отдали младшую дочку замуж, жили вдвоем, дом, машина, - говорит женщина. - Родительских обязанностей поубавилось. Как говорится, начали жить в свое удовольствие. Но я задумалась: а ведь и правда, что нам стоит еще одного ребенка вырастить? Сил то еще ого-го!

Но Виктору Васильевичу идея жены пришлась не по душе. "Даже не думай", - сказал, как отрезал. Впрочем, Ольга Ивановна, как мудрая женщина, выждав две недели, снова подошла к мужу.

- Поскольку мы - люди верующие, то я ему так и сказала: "Что ж ты, Виктор Васильевич, скажешь, когда перед Богом предстанешь? Он тебя спросит: вот давал тебе шанс стать родителем еще одному ребенку, а ты что?" - вспоминает женщина. 

После этого разговора супруги поехали в детский дом-интернат, было это восемь лет назад. Решили, что возьмут девочку-подростка, с маленькими уже нанянчились. Увидев 13-летнюю Карину, Ольга Ивановна сразу сказала "Моя!". Но прежде чем девочка оказалась в семье Чепуштановых, пришлось ждать девять месяцев. За это время Карина побывала в двух американских семьях, которые тоже хотели ее удочерить. Когда пришло время делать выбор, девочка совершенно по-взрослому сказала: "Мне очень понравилось в Америке, но в Кривом Роге меня ждут мама и папа". 

Карина стала жить в доме Чепуштановых не одна, вместе с ней Ольга с Виктором забрали к себе и ее младшую сестричку Надю. Надо сказать, что старшие дочери отнеслись к поступку родителей по-разному: старшая Алена (ей тогда было 35 лет) поддержала, а вот младшая Виктория (23 года) ревновала. Хотя прошло немного времени, и Вика начала называть приемных девочек сестрами. Поскольку с новыми дочками никаких проблем в воспитании не было, через два месяца семья Чепуштановых снова задумалась о пополнении. В этот раз решили взять мальчика.

- Муж говорил мне: что же мы с пацаном-то делать будем? У нас ведь одни девчонки, - улыбается Ольга Ивановна. - А я, когда увидела огромные голубые глаза 12-летнего Коли, просто утонула в них.

Женщина не скрывает: мальчик был проблемным ребенком, у него умерла мама, и он, цыганчонок, был брошен в жернова взрослой жизни. В новую семью идти не хотел, но Ольга Ивановна сумела расположить подростка к себе. 

- Он как начал жить у нас, сразу меня "мамой" начал называть, а я его "вареничком", он такой крепко сбитенький мальчик был, - рассказывает Чепуштанова. - При других детках показывать свою любовь ко мне стеснялся, но когда мы оставались в комнате вдвоем, то подходил и клал голову мне на колени. 

... семь из них уже покинули родной дом, но родителей не забывают. Фото: Личный архив семьи Чепуштановых

Всех любят и всегда ждут 

После Коли супруги приняли к себе еще пятерых детей: Виталика, Лену, Игоря, Аню и Никиту. Так получилось, что именно в этот период в семье произошла трагедия: после тяжелой болезни умерла старшая дочь Алена. И, возможно, именно приемные дети не дали Ольге и Виктору раскиснуть, ведь очень нуждались в их тепле и заботе. Хотя не все в приемной семье было гладко и просто. К примеру, Никиту взяли, когда ему было 17 лет - взрослый парень. С Чепуштановыми он прожил год, а затем объявился родной отец и забрал сына в Россию.

- Я писала потом и ему, и его папе в соцсетях, но они мне ничего не отвечали, а потом как-то Никита написал, что ненавидит нас всех и Украину, - рассказывает Ольга Ивановна. - Знаю, что он вернулся в Кривой Рог, женился вроде бы, дети есть. К нам не приходит, может, потому что стыдно. Но я на него зла не держу. 

Не радует родителей и Виталик. С тех пор как ушел жить самостоятельно - одни проблемы, с наркотиками связался. Ольга Ивановна и в центр реабилитации его устраивала, и всячески старалась надо­умить - бесполезно. Тем не менее всех детей Чепуштановы любят и всегда ждут, несмотря ни на что.

- В каждого мы вложили много любви, все дети посещали музыкальную школу, - говорит приемная мама. - Я вам так скажу: если нет любви к детям, то и брать их не надо. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях