Приемные родители восьмерых ребят:  Если нет любви к детям - то и брать их не надо

Приемные родители восьмерых ребят: "Если нет любви к детям - то и брать их не надо"

Ольга и Виктор Чепуштановы воспитали восемь приемных детей... Фото: Личный архив семьи Чепуштановых

Две сестрички и "вареничек"

Ольга и Виктор Чепуштановы никогда не мечтали о многодетной семье, однако вырастили десятерых детей. Причем восемь из них появились, когда Ольге Ивановне исполнилось 55 лет. Чепуштановы просто решили взять ребенка из детдома - не малыша, а вполне сформировавшегося подростка. На такой шаг, признается Ольга Ивановна, ее подтолкнула старшая дочь Алена.

- У Аленки уже была дочка, когда они с мужем решили усыновить двухлетнего мальчика из дома малютки. Получилось так, что взяли не только его, но еще и годовалую девочку, - рассказала "КП" в Украине" Ольга Чепуштанова. - Естественно, я помогала им, сидела с детками. 

Как водится, в семьи, где есть приемные дети, периодически наведывается соцработник: проверить, как ведут себя взрослые и все ли нормально. Вот и к Алене приходила работница соцслужбы Наташа. Видя, как Ольга Ивановна носится с малышами, как-то предложила: "Может, и вам ребеночка усыновить?"

- Мы к тому времени с мужем отдали младшую дочку замуж, жили вдвоем, дом, машина, - говорит женщина. - Родительских обязанностей поубавилось. Как говорится, начали жить в свое удовольствие. Но я задумалась: а ведь и правда, что нам стоит еще одного ребенка вырастить? Сил то еще ого-го!

Но Виктору Васильевичу идея жены пришлась не по душе. "Даже не думай", - сказал, как отрезал. Впрочем, Ольга Ивановна, как мудрая женщина, выждав две недели, снова подошла к мужу.

- Поскольку мы - люди верующие, то я ему так и сказала: "Что ж ты, Виктор Васильевич, скажешь, когда перед Богом предстанешь? Он тебя спросит: вот давал тебе шанс стать родителем еще одному ребенку, а ты что?" - вспоминает женщина. 

После этого разговора супруги поехали в детский дом-интернат, было это восемь лет назад. Решили, что возьмут девочку-подростка, с маленькими уже нанянчились. Увидев 13-летнюю Карину, Ольга Ивановна сразу сказала "Моя!". Но прежде чем девочка оказалась в семье Чепуштановых, пришлось ждать девять месяцев. За это время Карина побывала в двух американских семьях, которые тоже хотели ее удочерить. Когда пришло время делать выбор, девочка совершенно по-взрослому сказала: "Мне очень понравилось в Америке, но в Кривом Роге меня ждут мама и папа". 

Карина стала жить в доме Чепуштановых не одна, вместе с ней Ольга с Виктором забрали к себе и ее младшую сестричку Надю. Надо сказать, что старшие дочери отнеслись к поступку родителей по-разному: старшая Алена (ей тогда было 35 лет) поддержала, а вот младшая Виктория (23 года) ревновала. Хотя прошло немного времени, и Вика начала называть приемных девочек сестрами. Поскольку с новыми дочками никаких проблем в воспитании не было, через два месяца семья Чепуштановых снова задумалась о пополнении. В этот раз решили взять мальчика.

- Муж говорил мне: что же мы с пацаном-то делать будем? У нас ведь одни девчонки, - улыбается Ольга Ивановна. - А я, когда увидела огромные голубые глаза 12-летнего Коли, просто утонула в них.

Женщина не скрывает: мальчик был проблемным ребенком, у него умерла мама, и он, цыганчонок, был брошен в жернова взрослой жизни. В новую семью идти не хотел, но Ольга Ивановна сумела расположить подростка к себе. 

- Он как начал жить у нас, сразу меня "мамой" начал называть, а я его "вареничком", он такой крепко сбитенький мальчик был, - рассказывает Чепуштанова. - При других детках показывать свою любовь ко мне стеснялся, но когда мы оставались в комнате вдвоем, то подходил и клал голову мне на колени. 

... семь из них уже покинули родной дом, но родителей не забывают. Фото: Личный архив семьи Чепуштановых

Всех любят и всегда ждут 

После Коли супруги приняли к себе еще пятерых детей: Виталика, Лену, Игоря, Аню и Никиту. Так получилось, что именно в этот период в семье произошла трагедия: после тяжелой болезни умерла старшая дочь Алена. И, возможно, именно приемные дети не дали Ольге и Виктору раскиснуть, ведь очень нуждались в их тепле и заботе. Хотя не все в приемной семье было гладко и просто. К примеру, Никиту взяли, когда ему было 17 лет - взрослый парень. С Чепуштановыми он прожил год, а затем объявился родной отец и забрал сына в Россию.

- Я писала потом и ему, и его папе в соцсетях, но они мне ничего не отвечали, а потом как-то Никита написал, что ненавидит нас всех и Украину, - рассказывает Ольга Ивановна. - Знаю, что он вернулся в Кривой Рог, женился вроде бы, дети есть. К нам не приходит, может, потому что стыдно. Но я на него зла не держу. 

Не радует родителей и Виталик. С тех пор как ушел жить самостоятельно - одни проблемы, с наркотиками связался. Ольга Ивановна и в центр реабилитации его устраивала, и всячески старалась надо­умить - бесполезно. Тем не менее всех детей Чепуштановы любят и всегда ждут, несмотря ни на что.

- В каждого мы вложили много любви, все дети посещали музыкальную школу, - говорит приемная мама. - Я вам так скажу: если нет любви к детям, то и брать их не надо. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Бархатная революция  в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана
"Бархатная революция" в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана 153 2

17 ноября 1989 года в Праге прошли первые демонстрации против коммунистического режима.

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 438 3

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 300 2

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 330 2

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 1215 1

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 881

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя
89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя 293

Женщина получила одну из самых крупных компенсаций за дискриминацию по возрасту.

Анекдоты про зиму: 18 ноября
Анекдоты про зиму: 18 ноября 618

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав хочет заменить  советский  закон о психическом здоровье новым
Минздрав хочет заменить "советский" закон о психическом здоровье новым 445 2

Среди планов Зоряны Скалецкой - социализации людей с психическими расстройствами.

Светская хроника и ТВ

Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста
Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста 97

Певица погуляла на пляжной вечеринке.

Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму
Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму [фото] 441

Об этом российская артистка украинского происхождения рассказала на шоу Андрея Малахова.

Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун
Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун [фото, видео] 865 3

Звезда 90-х в конце года должна дать первые после 15-летнего перерыва концерты.