Каблуки и мини под запретом: в Мелитопольском горсовете ввели строгий дресс-код

Каблуки и мини под запретом: в Мелитопольском горсовете ввели строгий дресс-код

Каблуки и мини под запретом: в Мелитопольском горсовете ввели строгий дресс-код. Фото: открытые источники

Попадая в горсовет какого-нибудь города, пусть и небольшого, почти со стопроцентной вероятностью можно встретить местных модниц с феерическими начесами, прозрачными блузами и в юбках "экстремальной" длины. Свой образ любительницы наряжаться обычно дополняют килограммом украшений и "туфлями-копытцами". Отдельная каста – секретарши госструктур, которые любят надевать все лучшее сразу. Вспомнить хотя-бы болтушку Верочку из "Служебного романа", разбирающуюся в батничках и блейзерах.

Мэр уже подписал

В Мелитополе решили кардинально изменить ситуацию в чиновничьем "фэшн-мире". Так в местном исполкоме горсовета теперь строгий дресс-код для всех сотрудников. Соответствующее распоряжение уже подписал мэр, а заодно создал специальную комиссию по этике.

Полный текст с указаниями, чего можно, а чего нельзя совсем скоро появится на сайте мэрии. Пока известно, что в повседневном образе работников не должно быть ярких рисунков, нестандартной длины брюк, непозволительных ультра-мини и обтягивающих юбок с большими разрезами. Для дам – никаких колготок и чулок в сетку, глубокого декольте и "оголяющих" разрезов. Каблук не должен быть выше 10 см, нельзя носить обувь с броским декором, пляжную или спортивную. Украшения допускаются скромные, чтобы не звенели и не было массивных камней. В прическах теперь тоже придется обойтись без креатива и яркого цвета волос.

- Да, это распоряжение городского головы на основании общепринятых государственных норм, - объяснили "КП в Украине" в исполкоме. - Должен быть деловой стиль в одежде, аккуратная прическа. Ничего в этом сверхъестественного нет. Есть положение о дресс-коде для госслужащих. Мы этот документ подкорректировали под свой исполком.

По следам Кабмина: два дня подряд одно и то же не надевать

Судя по всему, документ, на который ссылаются местные власти Мелитополя – это рекомендации Кабинета министров относительно внешнего вида чиновников, принятые еще в 2010 году. Правда, касается документ исключительно работников секретариата Кабмина. К слову, там правила еще жестче.  Никаких авангардных направлений, джинсовой ткани, облегающих платьев из лайкры, фотографий животных на футболках, перьев, бантов, бахромы.  А главное, ни в коем случае не приходить на работу в одном и том же два дня подряд. Носки обязательно с тугой резинкой и под цвет брюк.

Кто контролирует "модную" дисциплину в верхних эшелонах власти - неизвестно, а вот в Мелитополе за своими подчиненными должны будут смотреть начальники отделов. Наказание тоже предусмотрено: на первый раз чиновник ограничится предупреждением, второй раз – лишится премии, ну а если ослушается в третий раз – не исключено увольнение. Хотя строгость третьего наказания в исполкоме на подтвердили.

И пусть эксперименты с модным образом проводить не удастся, зато коллеги из разных отделов смогут ябедничать друг на друга. А любой житель города имеет право обратиться в комиссию по этике, если чиновник ему нагрубил или был неподобающе "нарядным".

Читайте также

Встречая год Собаки, не превратись в пуделя!

Эксперты по просьбе "КП" рассказывают о том, что надевать на праздничную вечеринку и чего точно не стоит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях