9 шагов для повышения эффективности на работе в предновогодние дни

9 шагов для повышения эффективности на работе в предновогодние дни

9 шагов для повышения эффективности на работе в предновогодние дни. Фото: Евгения ГУСЕВА

Яркие гирлянды, запах мандаринов, распродажи в магазинах и нарядные елки практически везде – дух наступающего праздника буквально витает в воздухе! Но ведь в конце года нужно не только подготовиться к корпоративу, купить всем подарки и подумать о праздничном столе, но еще и закончить все рабочие дела.

Эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина подготовили несколько советов, как все успеть и не растерять праздничного настроения.

1. Не спешите "все успеть". Перегрузки вполне могут дать обратный эффект: чем интенсивнее вы будете работать, тем больше устанете, что отразится на результатах труда. Не стоит жертвовать обеденным перерывом и, тем более, временем для сна. С таким подходом, рабочие вопросы вы, возможно, и успеете решить, но никакого праздника вам уже не захочется.

2. Не хватайтесь за все подряд. Напишите план дел на предпраздничные дни и придерживайтесь его. Расставьте приоритеты: наиболее срочные дела выполняйте в первую очередь, те, что меньше "горят", – потом. Все, что можно делегировать, – делегируйте.

 3. Не планируйте много личных встреч и деловых переговоров. Особенно если есть возможность заменить их телефонными звонками или онлайн-конференциями. Так вы сэкономите время на дорогу, что особенно актуально именно сейчас – после того, как пол-Украины замело снегом.

4. Выберите подарки друзьям и родным, определитесь с костюмом на вечеринку. Теперь, не отвлекаясь на эти приятные хлопоты, можно приниматься за работу! Если же заниматься и тем, и другим одновременно, рискуете вообще ничего не успеть.

 5. Используйте предстоящие праздники как стимул. Скажите себе: "Как только я закончу с этим проектом, тут же иду на корпоратив". Осталось сделать всего 10 пунктов – и можно с чистой совестью готовиться к Новому году!". Такие приятные ожидания многим помогают сконцентрироваться.

6. Не игнорируйте офисные праздничные приготовления. Да, вы очень заняты, но, с другой стороны, наверное, не больше, чем ваши коллеги? Помните, что совместная подготовка к празднику очень сближает коллектив. Кроме того, во время украшения офисной елки вы можете обсудить с коллегами предстоящие покупки, наряды, новогоднее меню и больше не отвлекаться на разговоры в рабочее время.

7. Поздравьте партнеров и клиентов с праздниками. Поблагодарите их за сотрудничество, наметьте план работы на следующий год и обязательно проинформируйте о продолжительности вашего новогоднего отдыха.

8. Подведите итоги уходящего года. Вспомните, чему вы за этот год научились, какие проекты реализовали, с кем познакомились. Все это – прекрасная мотивация, чтобы завершить текущие дела и вдохновиться на новые успешные свершения.

9. Не нервничайте, если что-то не успели. Заканчивается всего лишь год, и после праздников вы снова вернетесь к работе и текущим делам. Кстати, доделывание нескольких начатых задачах в первые послепраздничные рабочие дни поможет побыстрее адаптироваться к рабочему процессу и войти в ритм.

Комментарий психолога

"Сначала съешьте лягушку"

- Советы, безусловно, хороши, но я бы их еще немного дополнила, - отметила в комментарии "КП" в Украине" психолог Марина Деркач. – Во-первых, даже если вы купили подарки и выбрали наряд, не думать в предпраздничные дни о подготовке к празднику для многих нереально. Поэтому проще будет выделить время, когда вы в качестве разрядки вы полистаете тематические сайты или поищете недостающие подарки, например, в интернет-магазинах. Например, ежедневно 15-20 минут во время обеденного перерыва. Но по истечении этого времени тут же закрывайте "новогодние страницы" и не оставляйте их во вкладках – иначе сосредоточиться на работе не удастся!

Во-вторых, если стимулировать себя к работе никак не получается, представьте, что вы заключили сами с собой пари, что завершите этот список дел до Нового года. Приз – настоящий веселый праздник без мыслей о недоделанной работе.

И, наконец, в-третьих, попробуйте начать с самых сложных и неприятных для вас дел, которые вы привыкли откладывать "на потом". Марк Твен как-то сказал: если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть прекрасным, поскольку все самое худшее сегодня уже произошло. Если вы осилите свою "лягушку" - ту самую неприятную работу – это самым положительным образом повлияет на ваши достижения. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях