Что было на новогоднем столе 50 лет назад: без оливье, но с икрой!

Что было на новогоднем столе 50 лет назад: без оливье, но с икрой!

Комментарии: 5
Для того чтобы по всем правилам накрыть праздничный стол...

"Советское шампанское", оливье, мандарины - без всего этого, кажется, Новый год не наступит. Но помните ли вы, в какую цену обходились праздничные деликатесы в годы советского дефицита?

Готовь сани летом 

Продукты для новогоднего стола не покупали. Их доставали. Дефицит в том или ином виде был в Советском Союзе всегда, особенно во времена Брежнева и позже. А значит, востребованы были пути, по которым можно достать что-то вкусное. Молва о том, что в универсаме "выкинули" мандарины или колбасу, разлеталась, казалось, со скоростью звука. Знакомые и родственники, имевшие отношение к торговле, становились особенно дороги и близки сердцу. Подготовку к Новому году начинали заранее - в октябре уже нужно было крепко думать, где достать шампанское, зеленый горошек, конфеты.

Еще одним препятствием в веселом квесте "Собери продукты к новогоднему столу" были очереди. Нынешним столпотворениям у касс гипермаркетов далеко до советских стояний в магазинах. Отдать должное нужно было каждому отделу: постоять отдельно за колбасой, отдельно за сыром, отдельно за консервами. Потом покупатели выстраивались в общую вереницу на кассу. А напоследок - зайти в винный отдел, где, как правило, касса своя.

Советский человек был готов к ударам судьбы вроде объявлений "В одни руки не больше двух...". Значит, путешествие в магазинный ад нужно было повторить еще раз. Или брать с собой товарища.

Было в жизни многих советских людей такое волшебное слово - "заказ". То есть набор продуктов, которые к празднику продавали сотруднику по месту работы. Чем престижнее контора, тем богаче заказы.

Культ еды

Историки подсчитали, что в 70-80 годы стоимость новогоднего стола колебалась от 100 до150 рублей. А если удавалось достать консервированные ананасы или настоящий финский сервелат, цифра оказывалась еще больше. А ведь это и так неплохая зарплата! Поэтому чаще всего собирались большие компании - вскладчину праздник не так ощутимо бил по карману.

За мясом нужно было идти на рынок, цена на хорошую говядину могла доходить до пяти рублей за кило, свинина дешевле - 3,50. Выручала курица, но в 80-е она стала жутким дефицитом. В пять рублей запросто могла обойтись палка сервелата. Для нарезки брали еще буженину за четыре целковых и сыр - его можно было и за три отыскать.

Настоящая находка для новогоднего стола - рыбные консервы. Во-первых, это вкусно. Даже сейчас мы покупаем и шпроты, и бычки в томате. А во-вторых, хранить их можно долго. Урвал где-то летом - и приберег до 31 декабря. Самый шик, конечно, лосось. Его часто ставили на стол прямо в банке, чтобы гости не подумали, что их обманывают. Лосось уплетали просто с хлебом, а что попроще - шло в салат "Мимоза".

... люди готовы были часами стоять в очередях и переплачивать за деликатесы.

Салат - всему голова 

Кстати, о салатах - вот уж без чего нельзя было обойтись в ночь с 31-го на 1-е.

Во-первых, оливье. У каждой хозяйки был свой особенный рецепт, но оставались и универсальные ингредиенты. Нужна вареная колбаса (2,20-2,60 руб.), баночка майонеза (33 коп.), яйца (больше рубля за десяток), жестянка консервированного зеленого горошка (39 коп.). Не так уж дешево, но зато можно настругать тазик и питаться им всю ночь, а потом еще на похмельное 1 января.

Другой обязательный элемент программы - селедка под шубой. Тут главное найти подходящую рыбину (дешевле 1,30 не сыщешь) и отмыть руки после того, как натрешь свеклу.

Символы праздника 

Представить себе Новый год без мандаринов невозможно. Особенно в советские времена, ведь в остальное время года их в продаже не было. И только в декабре оранжевые плоды тоннами "выбрасывали" на прилавки. Цена вопроса - от рубля 20 копеек, но могла быть и в два раза больше.

Самый шик - икра. Это поколение 50-60-х годов иногда жалуется, что видеть икру не может, потому что переело ее в детстве. К 80-м она оказалась страшнейшим дефицитом, и если уж получалось урвать заветную баночку, ее хранили к празднику. Цена вопроса - четыре целковых за сто грамм черной. Красная подешевле, но ненамного. Советские пищевые технологи изобрели искусственную икру, но она популярности не снискала. Ходили слухи, будто делают ее из глаз кильки, хотя на самом деле в ход шло селедочное масло.

Главный напиток, конечно, "Советское шампанское". Сейчас все знают, да и тогда догадывались, что никакое это не шампанское, но выбора не было. Бутылка стоила 3,67. Компанию ей на новогоднем столе составляли молдавское (подешевле) или грузинское (подороже) вино, коньяк "три звездочки" (от четырех с половиной рублей, лучше брать тот, что в два раза дороже, праздник же) и, непременно, бутылка "беленькой". Цифры 3,62 намертво врезались в память всех любителей горячительного, а в 80-х цены на поллитровку прибавили еще больше.

На закуску

Икра не любит бутербродов*

Икру кетовую и зернистую надо подавать в небольших салатниках или вазочках. Отдельно дать мелко нарезанный зеленый лук. Икру паюсную можно положить на тарелку в виде продолговатого брусочка, украсить ветками петрушки, гарнировать лимоном, нарезанным дольками, и отдельно подать сливочное масло. К икре подают маленькие расстегаи с начинкой из вязиги или из риса с рыбой.

Вкусы меняются

Обходились без салата "под шубой"

Массовая мода на такие названия блюд появились в СССР лишь в конце 70-х. В классических рецептах советского праздничного меню они не существовали. Все блюда в те годы были так или иначе связаны с главной кулинарной книгой страны - "Книгой о вкусной и здоровой пище". Изданная ровно 65 лет назад, она практически диктовала гастрономическую моду того времени. Ни оливье, ни селедку под шубой мы в ней не нашли. Хотя есть и рецепты, в чем-то похожие на сегодняшние признанные новогодние блюда. Цитируем кондуит наших бабушек. 

Близкое к оливье: салат из дичи

Филе вареного (или жареного) рябчика или куропатки, картофель, огурцы (или корнишоны), сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на 2-3 части каждый, сложить все это в миску и смешать с соусом майонез, добавить соль, уксус (или лимонный сок) и 1/2 ложки сахарной пудры. 

Заправленный салат уложить горкой в салатник, украсить листьями зеленого салата и дольками сваренных вкрутую яиц, а также ломтиками помидоров и свежих огурцов. 

На 1 рябчика или 1 куропатку - 4-5 штук картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 100 грамм салата, 2 яйца, 1 яблоко, 1/2 соуса майонез, 1 столовую ложку уксуса (или лимонный сок), 1/2 чайной ложки сахарной пудры. 

Близкое к селедке под шубой: салат из сельди 

Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки - тонкими ломтиками. Приготовить соус: для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло нужно подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом. Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным белком. 

На одну некрупную сельдь - 2 штуки вареного картофеля, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 1 вареную свеклу, 1-2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы.

* Рецепты взяты из "Книги о вкусной и здоровой пище". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях