Антону Геращенко на заметку: тонкости обеденного этикета

Антону Геращенко на заметку: тонкости обеденного этикета

Комментарии: 4
- А по-моему, так даже вкуснее! Фото: Иван Вислов

Оставим в стороне шутки типа "Наши политики - парни языкатые". Подумаешь, депутату Антону Геращенко так понравилась поданное ему блюдо, что он даже тарелку вылизал. Ну кто из нас иногда так не поступал?! В ресторане и при свидетелях, правда, мало кто, наверное…  

Сам депутат подробно объяснил в Фейсбуке мотивы своего поступка: "В сентябре этого года меня пригласил на дружеский обед заместитель посла Японии в Украине мой хороший знакомый Мичио Харада. Встречу заместитель посла Японии назначил в ресторане восточной кухни "БАО". Я люблю восточную кухню. А одно блюдо было особенно вкусным. Заметив это, японский дипломат рассказал, что в Японии, где не принято использовать хлеб для вымакивания вкусного соуса, считается знаком особого уважения к повару, когда блюдо после обеда остается вычищенным до блеска. И в японской традиции это не считается зазорным. Так же, как и во Франции считается хорошим тоном вернуть официанту вылизанную до блеска тарелку и передать через него благодарность повару за его высокое мастерство. Мне нечего стесняться. Я уважаю традиции разных дружественных Украине наций".

"КП" в Украине" решила не вникать, правду сказал депутат или нет. Гораздо интереснее другое: может ли политик соблюдать необычные традиции других стран? Ну, например, такие, когда гостю предлагалось все, включая жену хозяина дома. Или покурить трубку мира с отборным гашишем? Или хотя бы, на худой конец, полакомиться печенью убитого врага?

Нардеп говорит, что просто проявил уважение к японским традициям. Фото: Скриншот видео

Статус всегда с тобой

Если где-то все-таки и принято выражать свою благодарность повару, вылизывая тарелку, то только у себя дома и в качестве мужа/сына/брата. Публичное такое поведение, тем более представителям политической власти, запрещено. 

- Дипломатический этикет - самый строгий из всех существующих, - говорит Светлана Заднепровская, организатор обучения Киевской школы этикета. - Даже если вы находитесь в неформальной обстановке, но в качестве представителя своей страны, вести себя следует, не перенимая какие-то традиции, а наоборот - не нарушая элементарных правил. 

По словам Светланы, все правила и нормы поведения за столом, которые существуют в разных странах, применимы лишь для тех, кто проживает в этих странах. Максимум - для туристов, и то не всегда.

- Вы - человек другой национальности и традиций, тем более если вы дипломат или участвуете в официальном мероприятии, - говорит Светлана Заднепровская. - Достаточно следовать элементарному, общепринятому этикету поведения - поприветствовать, представиться, выслушать, не перебивая, и высказаться самому. Даже если встреча "без галстуков", но при этом вы - в публичном месте, статус никуда не девается, а с ним и этикет. 

По словам нашей собеседницы, сегодня вновь возрос интерес людей к правилам хорошего тона.

- Держать вилку в левой руке, а нож - в правой уже недостаточно, и, чтобы не попадать в казусные ситуации, люди вновь приходят обучаться, казалось бы, вещам элементарным, но нужным, как показывает практика, - говорит Светлана Заднепровская.

Соблазнился на медузу или осьминогов?

Ладно, может, Антон Геращенко сам себе придумал такое своеобразное спасибо повару, но ведь блюдо в его тарелке наверняка было очень вкусное. Мы, может, тоже хотим поставить на себе следственный эксперимент.

К сожалению, в ресторане "БАО" ответить на этот вопрос нам не смогли, сказали, что не помнят, давно это было, да и часто у них заседают разные представители власти. 

Приходится гадать на меню. Итак, у Антона тарелка плоская, вылизанная - значит, не суп. Палочки для еды традиционные - значит, не лангусты и не другие ракообразные: они подаются в панцире, остатков которого на видео не видно. На вегетарианца Антон Геращенко не похож - и эта категория отпадает так же, как и десерты. А раз нардеп упомянул именно восточный "обычай благодарности", искать надо в разделе лапши и риса. 

Наш выбор пал на несколько позиций:

  • Салат из медузы и с соусом чили - 529 грн.
  • Карамелизированный лосось с дижонской сальсой, спаржей и красной икрой - 579 грн.
  • Беби-осьминоги с мятой, перцем чили и имбирем - 257 грн.
  • Черный димсам (пельмени) с лобстером - 319 грн.

Как это готовят

М-м-м, все такое вкусное. Будь мы Антоном Геращенко, то соблазнились бы медузой. Готовят их так: берем одну медузу (не из Черного моря - они несъедобны), идеально подойдет азиатская - водится в Желтом море. Проверьте, чтобы медуза была женской особью - мужскую есть нельзя, они и без того почти вымерли. Для салата нам понадобится та часть, которая считается телом у медуз - под шляпкой. Промываем ее под проточной водой, пока не уйдет вся соль. Нарезаем на полоски и бросаем в кипяток на 10 секунд. Вынимаем, обсушиваем и остужаем. Пока медуза "отдыхает", готовим другие составляющие салата: филе курицы поджарить на гриле и порезать соломкой. Кинзу, свежий огурец также порезать и смешать все ингредиенты. Сверху на все это выкладываем медузу и заправляем кунжутным маслом и соусом чили. Он готовится из красных перцев чили, чеснока, душистого перца и специй по вкусу. И - вуаля! Пальчики оближешь, ну и тарелку в придачу. 

Блюда азиатской кухни бывают очень экзотическими. Фото: Наталья НЕЧАЕВА

В тему

В Китае пришлось бы еще и чавкать

Предупрежден - значит вооружен. "КП" в Украине" выяснила, какими тонкостями обладает заграничный обеденный этикет. 

Вот, например, в Казахстане гостю в пиалу наливают чай понемножку - по 1/3. Это значит - готовы на долгую беседу. А если сразу налили полную - пей и уходи. Так и определяют расположение хозяина к гостю. 

В Таиланде вилку используют только для того, чтобы подтолкнуть еду на ложку.

В Чили касаться руками еды считается дурным тоном, и даже если подали картофель фри. Такого же правила придерживаются и в Бразилии: пицца и гамбургеры - только с вилкой и ножом. 

Мексиканцы же использование этих приборов при поедании той же пиццы считают снобизмом. И тут с ними в спор легко могут вступить жители Эфиопии - считается расточительным использовать тарелки для каждого. Еда подается на общем блюде без столовых приборов - только руками. Насчет того, кто из гостей в итоге вылизывает тарелку, ни черта не ясно.

В Южной Индии левая рука считается "грязной", и касаться ею тарелки во время еды нельзя. Дипломатам на заметку: передавать документы стоит исключительно правой рукой. Даже если вы левша.

В Европе - наоборот: тут обе руки важны. Во Франции за обедом используются обязательно две руки, чтобы есть: вилка и нож или вилка и хлеб - не важно, главное - задействовать две конечности. Хлеб едят, оторвав кусочек, а не откусывая от ломтя. 

Если вы оказались за столом в Португалии и не обнаружили соли и перца - просить их принести не стоит. Повар сочтет, что вы сомневаетесь в его кулинарных способностях, и обидится. Это же правило распространяется и на Италию, но - по части сыра. Попросить к блюду еще пармезана - оскорбление для повара. Главное правило: не предложили - не проси. 

А что там, в Японии, все-таки? В силу того, что в этой стране часто едят лапшу и супы, естественно, палочками, то прихлебывать получится само собой, и это норма. Тем самым вы показываете оценку повару. Чем громче - тем лучше! Также можно пить прямо из миски - ложки не подают. Заметим, японцы никогда не облизывают палочки для еды и уж тем более тарелки. Хотя, может, просто языки у них коротки, чтобы пройтись по своим мискам. Ну и о том, что втыкать палочки в миску с рисом запрещено, слышали уже все, причем это правило распространяется как на Японию, так и на Китай. 

В Китае принято чавкать в гостях, иначе хозяева могут подумать, что вам пришлось не по вкусу их блюдо. А если еще умудритесь заляпать скатерть соусом во время еды, сделаете самый большой комплимент проходящему застолью. 

Доедать до конца и уж тем более вылизывать тарелку считается недопустимым в таких странах, как Филиппины, Северная Африка и некоторые регионы Китая. Ведь если вы съедаете все без остатка, хозяин обязан вам вновь наполнить тарелку, доказывая, что он не жадный. Оставляйте хоть что-нибудь на тарелке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 126

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 111 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 149 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 18

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 236 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 519 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.