Наследственность ни при чем: развенчан главный миф о долголетии

Наследственность ни при чем: развенчан главный миф о долголетии

Комментарии: 1
Фото: ws0.ru

Проводившееся в Швеции исследование завершилось вердиктом ученых о том, что лежит в основе долгой жизни человека, пишет медицинский портал medikforum.ru.

Бытует мнение, что продолжительность жизни можно существенно увеличить, если предпринимать для этого определенные действия – например, придерживаться правильного питания или заниматься спортом. Авторы нового исследования пришли к выводу: хотя здоровый образ жизни действительно делает наше существование лучше, старение и продолжительность жизни человека – это все же следствие случайных эффектов и факторов окружающей среды.

Шведские ученые наблюдали за близнецами. Они собрали группу из 385 человек, средний возраст которых составил 69 лет. На протяжении 20 лет у испытуемых брали образцы крови для генетических исследований, в результате чего специалисты получили возможность наблюдать за тем, как по мере старения меняется ДНК.

Оказалось, что одним из определяющих факторов старения человека является метилирование ДНК – процесс модификации молекул, с которым связаны неблагоприятные явления в организме. Причем, изучив множество вариантов метилирования, авторы пришли к выводу: ни один из них не соотносился с наследственностью. Даже у близнецов это процесс проходил очень по-разному.

Таким образом, констатировали специалисты, продолжительность жизни человека зависит не столько от наследственности, сколько от влияния окружающей среды. И, что самое печально, конечный результат такого влияния предугадать невозможно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях