Такая классная и одна

Такая классная и одна

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Спокойно, сегодня не будет банальных вещей про "сестру моей подруги, у которой и машина, и квартира, а голову преклонить не к кому, вот как так?!". Ну потому что таких родственниц у каждого не одна с анонимными букетами в Одноклассниках, а вывод, что не в квадратных метрах и авто счастье, вы и сами сделаете. Лучше давайте расскажу три истории, которые не закончились семейным счастьем. Заодно попросим психолога пояснить, кто в этом виноват, если ответ "так получилось" даже маму уже не устраивает. 

Хочу замуж, но наполовину 

Юля не красавица, но обаятельна, жизнелюбива и немного хитра. Любит есть мороженое, выковыривая большой ложкой из стаканчика. Андрей это как увидел, решил, что такая, конечно, и одна проживет, но вместе будет веселее. И переехал к ней со спортивной сумкой "Адидас" и чихуахуа Семеном.

Андрей рассуждал так: он и Семен составят счастье любой девушке, но Юля через два дня укатила без него в отпуск. Милый, ну биле-е-еты куплены заранее. Заранее бронировался и ресторан, в котором она рассказывала друзьям про Тирренское море без Андрея, и много других дел еще. Снова без него.

Нет, вместе им было хорошо, и пломбир выковыривать большой ложкой тоже, но Юля определенно была уверена, что их семейная жизнь и ее жизнь - это две отдельные повести. А Семен? А Семен - вставной эпизод. Поэтому гулять с ним ходил тоже Андрей, пока Юля с утра убегала в спортклуб и дальше по делам.

Вроде как вместе живут, обсуждают список покупок в "Ашане", но стоит у Юли появиться встрече или чему-то интересному по работе, планы с любимым идут побоку. Добил Андрея эпизод, когда они поехали вместе во Львов и любительница эскимо купила два магнитика на холодильник: мол, тебе тоже пригодится. Как будто не один у них холодильник и будет в его жизни еще. И не Семен, а сам Андрей вставной эпизод, пробник перед настоящей семьей.

Выводы он сделал­­ ­ско­­­рые: магнитик в сумку "Адидас", Семена под мышку - и спасибо за все, ложку оставь себе. Юля ничего не поняла, нормально же жили.

- Заявление, что каждая женщина очень хочет замуж, верно лишь наполовину, - комментирует психолог Марина Елисеева. - Об этом говорят подруги, мама, диктует реклама и образ жизни окружающих. И, к слову, такой часто успешной и уверенной в себе женщине не составляет труда найти себе хорошего партнера. Но потом ее закрытая, потайная часть личности начинает саботировать замужество или совместную жизнь. 

Неверные установки, неудачные родительские примеры, боязнь потерять независимость и свободу - причин может быть множество, и порой сама девушка не может объяснить, зачем она так поступает. Вот Юля, например, четко разграничивает свое и семейное. Хотя, конечно, любой терапевт назовет это одним из способов защиты. И если эту темную часть не исцелить, то одни и те же сценарии в Юлиной судьбе будут повторяться и повторяться. 

Ловелас по имени Лена 

Антон наверняка был бы ловеласом, как и папа, но УЗИ ошиблось - родилась Лена, которая, впрочем, все равно пошла в отца. Лена обожает флирт, страсти-мордасти, интриги, короче, расцветает в "океане страстей". 

Мужчин она любит так, как ее подруги малиновый чизкейк, то есть и понимает, что больше одного уже неправильно, но не может устоять. При этом Лене уже за 30 и пора бы задуматься о семье, и предложения подобные даже поступали (мало кто устоит перед таким темпераментом), но у "Антона в юбке" всегда есть несколько аргументов, почему не сейчас. 

Недавно врач ошарашил новостью: пора рожать, через год-другой будет поздно. Лена подумала и выбрала кавалера, но через неделю впала в депрессию. Вот прям свет стал не мил. Ни страстей теперь, ни мордастей.

- Лена - типичный образец современной женщины, которой мир дал много прав, наделив еще и определенной маскулинностью. И вот это пьянящее ощущение, что она сама все решает, в сочетании с огромным выбором мужчин дарит ощущение свободы и даже некой вседозволенности. 

На самом деле, несмотря на внешнюю самоуверенность, такие люди глубоко инфантильны. Для них жизнь - вечный праздник, и зачем погружаться в семью и быт с одним человеком, быть ему чем-то обязанным, когда наверняка впереди много других. 

Отсюда и депрессия, когда она все же решилась выйти замуж. Маскарад кончился, а девушка еще хочет танцевать. Случай Лены нужно решать с терапевтом, который найдет ту область, где семейные установки начали сбоить и на первый план вышел мужской сценарий жизни. Не удивлюсь, что во многом это стало влиянием отца. 

А вы точно любите пиццу? 

Марине 35 лет, ухожена, обеспечена и фигура Софи Лорен. Еще из времен "Золото Неаполя". И мужчины вокруг нее вьются, как те же итальянцы, да вот все не то. Марине нравятся брюнеты, а тут что ни ухажер, то лысый или - прости господи! - с бородой. Или вот этот любит виски, а она против пьющих. Еще один - вегетарианец и йог, ну какой это мужик?! Еще парочка не прошла отбора - фанат "Арсенала" и менеджер с серой зарплатой. Ничего личного ни к английскому клубу, ни к трудностям налогообложения, но вы же понимаете, так жить нельзя. Мужик должен быть нормальный. Три восклицательных знака.

- Есть такая байка: одна женщина очень любила пиццу и везде заказывала только ее. В ресторане - не то, в пиццерии - совсем не такая, десятки мест обошла, в итоге приехала в Неаполь, пришла в старейшую пиццерию, ей приносят классическую "Маргариту", она откусывает кусок и говорит: ну нет, не вкусно! Официант - удивленно: "Простите, синьорита, а вы точно любите пиццу?" Так вот, а Марине точно нужны отношения и замуж? - спрашивает Марина Елисеева. - То, что этим ей прожужжала уши мама, но при этом не является ее органичными установками, приведет в итоге к тому, что перебирать лысых и бородатых она будет долго. Потому что те, кто хотел замуж, - давно замужем. Более того, если у них не получается в первом браке, может, со скрипом, но все-таки складывается во втором, третьем. У Марины же пока не случился ни один. Смею предположить, что, как человек успешный во многих сферах, она и в личной жизни хочет самой лучшей самореализации, но это же не биржа, здесь итог один: счастлива она или нет?

Если ей хорошо одной и она честно в этом признается, это будет первый шаг к свободной жизни, к себе. Ну никто уже давно не считает неудачницей женщину, у которой нет мужа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях