Менталитет краба: ни себе ни людям

Менталитет краба: ни себе ни людям

Комментарии: 1
Спортсмена Сергея Гурина в знаменитом фильме «Москва слезам не верит» до алкоголизма довели как раз друзья-«крабы», которые рекомендовали: ну выпей разок… Фото: Кадр из фильма

Немало людей, особенно на постсоветском пространстве, живут в полном соответствии с теорией "ведра с крабами", но даже не подозревают об этом. А суть теории в следующем.

Оказывается, если в ведро посадить одного краба, то он легко выберется оттуда, а если несколько - то ведро не сможет покинуть ни один из них. Дело в том, что как только один из крабов цепляется за бортик ведра, чтобы переползти через него (или даже просто немного возвышается над "товарищами"), остальные хватают его и стаскивают вниз. Это и есть менталитет краба: самому остаться в ведре, но и никого из него не выпустить!

По одежке протягивай ножки

Психологи говорят, что первыми "крабами" в жизни человека очень часто становятся его собственные родители. Как часто взрослые говорят своим детям, что они глупы, бездарны и ни на что не годятся! Мол, "не будешь учиться - в дворники пойдешь!" Все это не со зла, конечно. Просто таким оригинальным способом любящие родители пытаются подстегнуть ребенка к новым свершениям. Но происходит наоборот. 

Вот только несколько популярных родительских фраз, демонстрирующих "крабовый менталитет":

  • Родители плохого не посоветуют!
  • Хватит ерундой заниматься!
  • Посмотри, как у Коли хорошо получается, а ты - недотепа!
  • Это явно не твое!
  • Нина получит это место, потому что у нее мать работает в администрации. У нас с отцом таких связей нет - даже не мечтай!

Моя собственная бабуля, очень добрая, мягкая и начитанная, нередко говорила фразу, вынесенную в заголовок этой главы: по одежке протягивай ножки. Как-то я спросила ее, зачем она мне это говорит, и услышала в ответ: просто не хочу, чтобы ты разочаровывалась…

Стоит ли удивляться, что в подростковом возрасте некоторое время моим жизненным принципом была фраза "Лучший способ не разочаровываться - ни на что не надеяться". Пару раз этот принцип действительно помог мне немного веселее пережить неприятности, но все же хорошо, что подростковый период, а вместе с ним и этот унылый девиз остались в далеком прошлом. 

"Зачем оно тебе надо?"

Человек растет, избавляется от родительского влияния, но это вовсе не значит, что он избавляется от "крабов".

Судите сами.

Вы получаете второе высшее образование, а коллеги дружно удивляются: зачем вам это надо, ведь на работе и так устаете, да и не пригодится оно вам по жизни!

Вы решили бросить курить, а друзья-приятели убеждают: "и охота так над собой издеваться", "живем один раз", "ну давай еще по одной, а там посмотрим" - и протягивают сигарету.

Вы решили немного похудеть, а подружки зовут в кафе со словами: "Да глупости все это, ты и так не толстая!" 

Вы хотите наконец-то начать ходить в спортзал, мечтаете научиться фотографировать или рисовать, написать роман или открыть собственное ателье. И тут чуть ли не половина друзей и знакомых начинают уверять вас, что все это - пустая затея, напрасная трата времени, наивная мечта и ничего путного из этого не выйдет.

Все это - тоже проявления "менталитета" краба, которые объясняются просто. Большинству окружающих некомфортно только от одной мысли о том, что фактически при одинаковых стартовых условиях вы можете стать хоть в чем-то лучше и успешнее их. Пока вы живете своей обычной, не слишком примечательной жизнью и лишь мечтаете о чем-то большем, ваши друзья-приятели могут спокойно ничего не менять в собственной жизни. Но если вам вдруг удастся прыгнуть выше головы, им придется либо напрячь все силы и попытаться дотянуться до вашего нового уровня, либо смириться с тем, что они - "второй сорт". И, не желая "выбираться из ведра" сами, они пытаются "оставить в ведре" вас, настойчиво стягивая вниз. Ведь в вашем привычном "ведре" уже сложилась некая иерархия, а выползающий наверх краб (то бишь вы) грозится нарушить порядок. 

Как выбраться на свободу? Просто быть сильнее всех. И карабкаться вперед, даже если десять человек тянут вас назад. А главное - не стать "крабом" себе самому. 

Кстати, в перспективе надо быть готовым к тому, что окружающий вас "ближний круг" претерпит некоторые изменения. Одни начнут завидовать, других вы будете раздражать, а кто-то начнет раздражать вас. Но не стоит расстраиваться, ведь на место прежних знакомых обязательно придут более интересные, активные и творческие люди. И у вас будет "новое ведро". 

"Это же вку-у-усно!"

Немало людей считают: теория ведра с крабами - это не о злом умысле, а о глупости крабов, об их узком мышлении. Крабы стаскивают своего "коллегу" вниз не по злобе, а от непонимания, что и сами могли бы выбраться. Но они пытаются выбраться за счет кого-то, цепляются за того, кто выше их, и вдвоем сваливаются вниз.

Кстати, сторонники этой точки зрения говорят, что люди опаснее и страшнее крабов, потому что... глупее. И одно дело, когда они просто стягивают близких до своего уровня, чтоб "не высовывались", и совсем другое - когда они уверены, что делают благое дело. 

Например, многие из тех, кто пытается налить стопочку бросившему алкоголику, свято уверены в том, что поступают гуманно: наконец-то человек сможет расслабиться! 

Или, скажем, дети, страдающие ожирением и от этого имеющие огромные проблемы не только со здоровьем, но со сверстниками, нередко попадают в эту, мягко говоря, незавидную ситуацию благодаря любящим мамам-бабушкам. Они закармливают любимых чад пирожками-пончиками-тортиками-конфетами, потому что "это же вку-у-усно!", совершенно не думая о последствиях. Главное - что вкусно сейчас!

Вот так и выходит, что самыми опасными людьми оказываются не те, кто от зависти или по злобе хочет утащить вас в "ад". Самые опасные - это те, которые, искренне любя нас, тянут в "ад", глубоко убежденные, что там - "рай".

В тему

Про соседей 

Исследователи теории "ведра с крабами" находили немало примеров проявления данного менталитета в британской, американской, ирландской, японской, китайской, индийской, филиппинской, сингапурской культурах. 

Но все же славяне - это что-то особенное!

Если чужая душа - потемки, то славянская душа - это какая-то черная бездна. Попробуйте объяснить американцу или европейцу значение фразы: "Если тебе хорошо и мне хорошо, то мне все равно плохо, потому что тебе хорошо!" У них это просто не уложится в голове! Они не поймут соль этого высказывания, даже если сказать, что это шутка, и разложить все по полочкам. А ведь вы сразу поняли, да?

Как-то так получилось, что славяне в результате эволюции оказались более завистливы, чем другие народы. Здесь можно не соглашаться, спорить, приводить противоположные примеры из реальной жизни, но народный фольклор - пословицы, поговорки, байки - говорят сами за себя: "ни себе ни людям", "сам не гам - и другому не дам!", "ничего, что дом сгорел, главное - что у соседа корова сдохла!". 

Отдельный разговор - анекдоты, которые также наглядно демонстрируют менталитет краба в славянской культуре. Например, такие.

Бог спрашивает крестьянина, что бы он хотел получить. Тот отвечает: "Мне ничего не надо, лишь бы у соседа хата сгорела". 

В другой истории Бог предлагает селянину выбрать желание, которое тут же будет исполнено, но предупреждает, что сосед получит то же самое в двойном размере. Смекалистый крестьянин тут же просит: "Выколи мне глаз!"

Наверняка каждый из вас и сам может привести достаточно случаев из собственной практики, когда поступки окружающих людей не имели никакого смысла, кроме одного: чтоб "соседу" было хуже! 

Это не просто "крабовая", а рабская ментальность. И следование таким принципам не принесет ничего хорошего. Достаточно вспомнить еще одну теорию - "среднего арифметического". Она заключается в том, что каждый из нас представляет собой среднее арифметическое пяти самых близких людей. То есть выходит, что, делая близких менее счастливыми, успешными и богатыми, человек в первую очередь вредит сам себе!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Джефф Безос собрался финансировать борцов с изменениями климата
Джефф Безос собрался финансировать борцов с изменениями климата 40

Миллиардер призвал объединиться, чтобы спасти планету.

До конца года в Украине создадут 200 тысяч рабочих мест
До конца года в Украине создадут 200 тысяч рабочих мест 150

Через пять лет правительство обещает миллион новых вакансий.

В 2020 году украинцев ожидает замедление повышения зарплаты
В 2020 году украинцев ожидает замедление повышения зарплаты 331

За январь уровень инфляции в Украине упал ниже 4% в годовом измерении.

Общество

Эвакуация украинцев из Китая: с температурой выше 37,2 останутся в Ухане
Эвакуация украинцев из Китая: с температурой выше 37,2 останутся в Ухане [видео] 8

Кроме граждан Украины на борту самолета также будут россияне, белорусы, аргентинцы и другие иностранцы.

Дмитрий Кулеба раздает в соцсети вещи и мебель своих детей
Дмитрий Кулеба раздает в соцсети вещи и мебель своих детей 242

Чиновник предложил отдать желающим туфли дочери и детскую мебель.

Наступил первый ретроградный Меркурий-2020. Что он нам несет
Наступил первый ретроградный Меркурий-2020. Что он нам несет 368

Чем в этот период заняться, а от чего - отказаться?

Светская хроника и ТВ

Евгений Клопотенко поделился рецептом куриного рулета с тыквой
Евгений Клопотенко поделился рецептом куриного рулета с тыквой [видео] 57

Повар уверяет, что это блюдо с благородной французской родословной.

Голая Эшли Грэм показала растяжки после родов
Голая Эшли Грэм показала растяжки после родов [фото] 233

Первая беременность не прошла бесследно.

Директор Диброва прокомментировал госпитализацию: Дмитрий чувствует себя хорошо
Директор Диброва прокомментировал госпитализацию: Дмитрий чувствует себя хорошо 251

Со знаменитостью случилась беда в кинотеатре "Октябрь".

Спорт

Остановилось сердце украинского фигуриста Николая Бондаря
Остановилось сердце украинского фигуриста Николая Бондаря 82

29-летний спортсмен внезапно скончался в Китае.

Ломаченко в день рождения официально объявил дату боя с Лопесом
Ломаченко в день рождения официально объявил дату боя с Лопесом [видео] 111

Украинскому чемпиону стукнуло 32.

Официально: где, с кем и когда сборная Украины сыграет перед Евро-2020
Официально: где, с кем и когда сборная Украины сыграет перед Евро-2020 144

Утверждены календарь национальной команды и изменения в расписании чемпионата УПЛ.