Наличие пса более чем на треть сокращает риск преждевременной смерти

Наличие пса более чем на треть сокращает риск преждевременной смерти

- Ну, мужики, теперь вы будете жить вечно! Фото: Тимур ХАНОВ

Лужа на полу, растерзанные ботинки, ободранные обои, лай посреди ночи - все это надо принимать благодарно. Поскольку в конечном итоге проделки четвероногого питомца продлевают вам жизнь.

Взаимосвязь между риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и наличием у пациента хвостатого друга решили изучить ученые из Университета Уппсалы (Швеция). Они проанализировали данные о здоровье 3,4 миллиона шведов в возрасте от 40 до 80 лет (сведения хранятся в Национальном реестре здравоохранения). Найти среди них владельцев собак оказалось легко. Дело в том, что с 2001 года в Швеции вышел закон, согласно которому каждая собака в обязательном порядке должна иметь удостоверение личности либо в виде чипа, вшитого под кожу, либо татуировку на ухе. Кроме того, шведский клуб собаководства зарегистрировал всех породистых собак с указанием персональных данных владельца. Поэтому к 2012 году на учете состояло примерно 83% шведских шариков и бобиков.

Оказалось, наиболее целебное воздействие псы оказывают на одиноких людей: у них риск умереть от проблем с сердцем в период исследования (а это 12 лет) сократился на 36%. Если же у человека большая семья, то положительный эффект хоть и ниже, но все равно значительный - 15%. У исследователей была возможность проанализировать влияние на людей собак различных пород. Выяснилось, что самое здоровое сердце у владельцев охотничьих собак - терьеров, ретриверов и гончих.

Кажется, объяснение лежит на поверхности. Владельцы собак вынуждены выгуливать своих питомцев хотя бы пару раз в день, даже в плохую погоду, когда остальные граждане расслабляются на диване перед телевизором. Эта нагрузка помогает держать сердце в тонусе. А владельцы охотничьих собак двигаются еще активнее и больше времени проводят на природе - вот и весь секрет! Но ведущий автор исследования доктор Тови Фалл считает иначе.

- Думаю, лечебный эффект связан с социальной поддержкой, которую оказывают нам четвероногие друзья, - говорит шведский профессор. - Животные-компаньоны смягчают воздействие таких стрессовых факторов, как социальная изоляция, депрессия, одиночество. А ведь доказано, что эти обстоятельства повышают риск развития ишемической болезни сердца и других проблем такого рода. У владельцев собак мы наблюдали снижение реактивности нервных центров в стрессовых состояниях. Кроме того, у них быстрее восстанавливается артериальное давление после нервных переживаний.

Напомним, что большинство людей в мире погибают именно от сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом году в Европе 45% смертей было связано с этими недугами. Но теперь мы точно знаем, что на старуху с косой очень отрезвляюще действует надпись: "Осторожно, в доме собака!".

Кстати

Фото: Евгения ГУСЕВА

А как же коты? 

Мурлыканье обладает сильным целебным эффектом

Кошки - это ходячая физиотерапевтическая машина! К такому выводу пришла Элизабет фон Муггенталер, специалист в области биоакустики из Института изучения коммуникации фауны в Северной Каролине. Она обратила внимание, что коты мурлыкают не только в минуты удовольствия. Это урчание раздается также, когда кошка готовится рожать котят, болеет или испытывает страх. Домашние кошки "работают" в диапазоне от 25 до 50 Гц.

Исследования показали, что вибрация в этом диапазоне увеличивает плотность костной ткани, снимает боль при повреждениях сухожилий и мышц. На этом принципе действия работает ряд медицинских аппаратов, которые применяются в спортивной медицине. По мнению Элизабет фон Муггенталер, мурлыканье является способностью, с помощью которой кошки исцеляют сами себя. Но часть этой лечебной энергии достается и их хозяевам.

Но это еще не все! Исследование, которое проводили ученые из Университета Миннесоты, доказало, что наличие в доме кошки является отличной профилактикой инфарктов. Группа медиков под руководством Аднана Куреши изучала данные о здоровье 4435 американцев в возрасте от 30 до 75 лет. За 10-летний период наблюдения у кошководов риск умереть от сердечного приступа оказался на 30% ниже!

- Мы знали о положительном эффекте, который оказывают домашние животные, - говорит Куреши. - Общение с ними помогает снять психологическое напряжение и стресс, которые тесно связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Но мы никак не ожидали столкнуться с эффектом такого масштаба.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях